Показать ещё Все новости
Все новости

"Спорт высших достижений – престиж государства"

Предлагаем вашему вниманию продолжение повествования о заседании коллегии Министерства спорта, туризма и молодёжной политики России, в котором коснёмся вопросов профессионального спорта.
Другие

Продолжение. Начало материала читайте здесь.

На развитии спорта высших достижений внимание было заострено особенно жёстко: «итоги последней Олимпиады заставляют нас по-новому взглянуть на этот вопрос. Сегодня побеждает тот, кто делает ставку на развитие ни одного, ни двух ударных наиболее медалеёмких видов спорта, а на успешное выступление по всем видам программы Игр. Это доступно не всем. Это могут себе позволить только экономически развитые страны. В нашей стране есть ресурсы. Но результат, который мы с каждым годом понижаем вызывает тревогу».

«Спорт высших достижений — это локомотив массового спорта. Это пример для всех граждан страны. Но это сегодня и престиж государства. По спортивным успехам судят о развитии государства, уровню жизни людей в этой стране. Понимая это, мы должны ответственно к этому относиться», — добавил он.

По итогам Олимпиады в Пекине в задачах на будущее Мутко отметил, что необходимо разработать и утвердить концепцию развития спорта высших достижений до 2020 года – «подготовиться сразу к трём летним Олимпиадам 2012, 2016, 2020 годов, не забыть Олимпиады 2010, 2014, 2018 годов.

»Особенно внимание я обращаю на Ванкувер. Он у нас куда-то выпал. Мы всё говорим о Пекине, а Ванкувер у нас через год. И мои переговоры с президентами федераций зимних видов спорта говорят о том, что проблем предостаточно. Нужно их оперативно решать", — сказал Мутко.

Министр спорта отметил проблему низкой заработной платы тренеров. К тому же средний возраст тренеров сборных команд по олимпийским видам спорта составляет 50 лет.

«Это настораживает и напрашивается пессимистический вывод и том, что в дальнейшем под вопрос ставиться сам факт наличия в стране квалифицированного тренерско-преподавательского состава. Когда зарплата главного тренера 15 тысяч рублей, сложно найти человека. Федерация ищет спонсора, спонсор прогорел, тренер уехал. И всё это дальше идёт по цепочке», — сказал он.

В завершение своего доклада Мутко заявил о необходимости укрепления положительного имиджа российского спорта на международной арене и повышения его влияния на международную спортивную политику в целом, с учётом национальных интересов России. В настоящее время только три представителя России являются вице-президентами международных федераций по зимним видам спорта, входящих в программу Олимпийских игр.

«Необходимо существенно усилить число представителей наших федераций в числе международных спортивных организаций. Вот мы в Пекине это видели. Где сильна позиции нашей Федерации, есть влияние, всё нормально, а где её нет, то ничего и не происходит. Важно в этом плане понять, что не каждый сам по себе. И не из газет мы должны узнавать, что наш представитель избрался куда-то там. Это не его хотелка, не его желание. Он должен понимать, что страну представляет. Это важнейший политический вопрос. И этому вопросу уделяется повышенное внимание со стороны руководства страны. Мы должны отстаивать интересы своей страны. А порой наши представители в международных институтах непонятно, чем занимаются и за что голосуют», — сказал Мутко.

Леониду Тягачёв отметил, что министр спорта очень ёмко передал программу развития спорта в России. «Наш президент Дмитрий Медведев отметил, что спорт является основной отраслью развития нашей страны. В Советское время мы с вами об этом даже не мечтали. За последние восемь лет мы видим большой прорыв в строительстве, но теперь нам нужно направить всё в нужное русло. Китай показал нам, что все виды спорта работают как автоматы. Так люди работают только в том случае, если идут тысячные повторения одного упражнения. Если это система. До Олимпиады в Ванкувере осталось год и три месяца и нужно с сегодняшнего дня должны работать по полной», – сказал Тягачев.

На счёт Олимпиады в Сочи глава Олимпийского комитета не смотря на проблемы сказал, что Россия должна её выиграть: «Если мы проводим Олимпиаду, как в Китае, то мы должны её и выиграть. А чтобы выиграть, нужно уже вчера готовить наши сборные команды в возрасте от 13 до 18 лет круглогодично, ежедневно, круглосуточно. Этот системная работа. Результаты просто так не рождаются».

Достаточно жёстко Тягачев высказался на счёт допинговой проблемы: «у нас антидопинговой лаборатории, как таковой, в отличие от стран, с которыми мы боремся, нет. Медицины и науки нет. А она у нас должна быть очень мощной, не хуже, чем в Китае, Америке и даже маленькой Австрии. Эти вопросы приоритетны».

При совместной большой работе коллегии должен выйти чёткий документ. По итогам работы Виталий Мутко подчеркнул, что все озвученные на заседании вопросы будет учтены и в целом министр спорта остался доволен. «Основные направления изложены, всеми поддержаны и принято решение по ним активно работать», — сказал Мутко.

Комментарии (0)
Партнерский контент