• Главные новости
  • Популярные
Дамский: Крамник сделал для шахмат много хорошего
Текст: Григорий Митин

Дамский: Крамник сделал для шахмат много хорошего

Известный эксперт в мире шахмат Яков Дамский подвёл итоги встречи в Бонне и рассказал о ближайшем будущем Владимира Крамника и Виши Ананда и очередных претендентах на чемпионскую корону.
31 октября 2008, пятница. 13:05. Другие
Известный эксперт в мире шахмат Яков Дамский подвёл итоги встречи в Бонне и рассказал о ближайшем будущем Владимира Крамника и Виши Ананда и очередных претендентах на чемпионскую корону.

— Какие впечатления остались от матча Ананд—Крамник?
— 11-я партия матча, оказавшаяся последней, лишь зафиксировала то, что было ясно уже после шестой. Крамник оказался неподготовленным к игре в чисто человеческом плане. Дело в том, что шахматистам нужна энергия, а она добывается только занятиями спортом. Иного рецепта пока не существует, просто не придумано. Не проделавший такую необходимую подготовку Володя и потерпел вполне логичное поражение.

Строго говоря, играли два, безусловно, сильнейших гроссмейстера мира на сегодняшний день. Поэтому эру Владимира Крамника на шахматном троне сменила эра Вишванатана Ананда.
— А что скажете об игре Ананда?
— Конечно, не надо преуменьшать достижение Ананда. Он очень боялся этого матча, нервничал, волновался. Это было видно по поведению и по всем его действиям. Когда Виши почувствовал недостаточную готовность Крамника, то мгновенно успокоился и показал всю свою незаурядную шахматную силу.

— Получается, настала эра Ананда?
— Строго говоря, играли два, безусловно, сильнейших гроссмейстера мира на сегодняшний день. Поэтому эру Владимира Крамника на шахматном троне сменила эра Вишванатана Ананда.

Дело в том, что индийский гроссмейстер формально был уже чемпионом мира, но по так называемой версии ФИДЕ. Он добыл это звание не в матчевой борьбе, по которой оспаривалась корона вот уже почти 120 лет, а по борьбе новой, турнирной, так называемой нокаут-системе. Поэтому он сам к этому чемпионскому званию относился с улыбкой. Сейчас Ананд — справедливый чемпион мира, и я очень боюсь, что добытое им звание приведёт если не к полному затуханию, то приостановлению его шахматной карьеры точно. Виши уже почти 40 лет, и в 2010 году он должен отстаивать титул в поединке с победителем матча Топалов—Камский. Считаю, что этот матч полностью подведёт черту под той сумасшедшей, очень досадной шахматной неразберихой, которая возникла усилиями великого шахматиста Гарри Каспарова и англичанина Найджела Шорта.
У него много других интересов. Он очень любит путешествовать. Он не раз уже бывал в тех местах, где не ступала нога человека. Кроме того, он не "убийца" за шахматной доской. Виши — просто великолепно одарённый шахматист, с удивительным быстродействием мозгового аппарата.


Продолжалась эта неразбериха почти два десятка лет. Хорошего она шахматам практически не принесла. Мир несколько потерял интерес к настоящей, чётко выверенной системе, но всё возвращается на круги своя. После 2010 года Ананду будет уже 41, и он уже начнёт постепенно сворачивать шахматную деятельность.

— И куда же он уйдёт?
— У него много других интересов. Он очень любит путешествовать. Он не раз уже бывал в тех местах, где не ступала нога человека. Кроме того, он не "убийца" за шахматной доской. Виши — просто великолепно одарённый шахматист, с удивительным быстродействием мозгового аппарата. Ананд, может, даже быстрее считает шахматные варианты, чем Михаил Таль, гениально повернувший шахматы в новую сторону. Сейчас Ананд, по сути, выполнил то, что ему было предначертано. Мне кажется, он будет доволен таким поворотом шахматной жизни.

— А что в таком случае ожидает Крамника?
— Ему помешало ещё и то, что я ему говорил много-много раз: "Чемпион мира должен жить в Москве". В Москве с её неповторимой шахматной атмосферой, с особым воздухом, насыщенным общением с шахматистами, насыщенным борьбой. А Париж хорош только для отдыха, для слишком серьёзной борьбы он не пригоден.

"Чемпион мира должен жить в Москве". В Москве с её неповторимой шахматной атмосферой, с особым воздухом, насыщенным общением с шахматистами, насыщенным борьбой. А Париж хорош только для отдыха, для слишком серьёзной борьбы он не пригоден.
— Так что же его ждёт дальше?
— Он остаётся одним из лучших гроссмейстеров нашего времени. Владимир будет периодически играть на турнирах, но возвращение его на шахматный трон, думаю, уже маловероятно. Что ж, он пробыл в чемпионах мира почти 10 лет. Большой срок. Он сумел отстоять звание после того, как победил Гарри Каспарова в матчах с Веселином Топаловым, Петером Леко, нынешним секундантом и добрым товарищем. Крамник сделал много хорошего для шахмат, спасибо ему за это.

— Кто из молодых шахматистов в недалёком будущем сможет претендовать на шахматный трон?
Магнус Карлсон — норвежский вундеркинд, в 13 лет ставший незаурядным гроссмейстером. Несколько приостановился к стремлению к трону Сергей Карякин, но это из-за некоторой удалённости от основного шахматного мира. Он живёт в Севастополе, поэтому на супертурниры его приглашают не часто, да и самое главное — заниматься с хорошими учителями, с которыми занимались все выросшие в Советском Союзе шахматисты, ему удаётся слишком мало. Вот, пожалуй, то, что сегодня представляется интересным в шахматном мире…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →