Гайич: если выиграем Лигу - сбрею бороду!
Текст: Александр Ермошин

Гайич: если выиграем Лигу - сбрею бороду!

Накануне стартового матча "Искры" против "Панатинаикоса" в Лиге чемпионов главный тренер клуба Зоран Гайич посетовал на сложный график и назвал соперников по групповому этапу ужасными.
2 ноября 2008, воскресенье. 17:00. Другие
Накануне стартового матча одинцовской "Искры" в волейбольной Лиге чемпионов против "Панатинаикоса" главный тренер подмосковного клуба Зоран Гайич посетовал на сложный график и назвал соперников по групповому этапу ужасными.

Зоран Гайич
Родился 28.12.1958 г. в Панчево (Югославия).
Клубная карьера тренера:
1984-1993 - "Войводина" (Нови-Сад, Югославия)
1993-1995 - "Арис" (Салоники, Греция)
1995-1997 - "Орестиада" (Греция)
1998-2000 - "Олимпиакос"(Афины, Греция)
2001 - "Орестиада" (Греция)
2002-2004 - "Арчелик" (Стамбул, Турциия)
2004-2005 - "Локомотив-Белогорье" (Белгород, Россия)
С 2007 года – "Искра" (Одинцово, Россия)
Карьера тренера сборных:
1990-1992 – Югославия (юноши)
1995-2002 – Югославия (Сербия)
2005-2006 - Россия
Достижения: олимпийский чемпион (2000), бронзовый призёр Олимпийских игр (1996), серебряный призёр чемпионата мира (1998), бронзовый призёр Мировой лиги (2002), чемпион Европы (2001), серебряный призёр чемпионата Европы (1997, 2005), бронзовый призёр чемпионата Европы (1995, 1999), победитель Евролиги (2005), чемпион Югославии (1987, 1988, 1992, 1993), обладатель Кубка Югославии (1988, 1992), чемпион Греции (1999, 2000), обладатель Кубка Греции (1999), чемпион Турции (2003).
— Позади шесть туров и пять побед. Обыграв "Локомотив-Белогорье", "Искра" упрочила лидерство в чемпионате. Довольны стартом в Суперлиге?
— В принципе доволен. Правда, жаль, что упустили ещё одну победу в Новосибирске. Но самое главное, чтобы все ребята были здоровы и хорошо работали на тренировках.

— Во встрече с "Локомотивом" вы так и не прибегли к услугам запасных. Просматривали основу, держа в уме скорый матч в Лиге чемпионов?
— Нет, просто белгородский "Локомотив" – очень опасный соперник, против которого нужно играть сильнейшим составом, до самого конца, пока не наберёшь двадцать пятое очко. Да и ситуация на площадке была такая, что замены не требовались.

— Не опасаетесь, что некоторые игроки не смогут справиться с волнением и выступят в первом матче еврокубка ниже своих возможностей?
— Иногда действительно бывает такое, но у нас достаточно опытная команда. Знаете, в нашей группе подобрались просто сумасшедшие по силе соперники, каждый из которых ставит перед собой только одну задачу – выйти в следующий раунд. Например, та же "Скра Белхатов" – практически сборная Польши!

— На фоне остальных команд "Панатинаикос" – самый трудный соперник?
— Не возьмусь сейчас сказать, кто самый трудный. У команд различные стили игры, но все клубы высочайшего уровня. Преимущество наших конкурентов в том, что у них только-только начинаются чемпионаты своих стран, и они могут позволить себе целенаправленно готовиться к Лиге чемпионов. У нас же такого нет: каждый игровой день чемпионата России для нас колоссальная нагрузка. График очень сложный. Например, в пятницу мы вернёмся из Фридрихсхафена, и уже в воскресенье надо будет играть здесь, в Суперлиге. Даже не знаю, почему Федерация волейбола нам не разрешила перенести игру.

— В течение нескольких лет вы работали в Греции и наверняка уже успели изучить "Панатинаикос" досконально.
— Очень хорошо знаю греческий волейбол, но когда я работал в той стране, то в составе "Панатинаикоса" было два иностранца и десять греков. Теперь ситуация в клубе совсем другая: в команде уже пять легионеров, и все они - игроки суперкласса. Можно сказать, что "Панатинаикос" – это сборная Европы. У нас ужасные соперники!

— У "Искры" достаточный запас прочности, чтобы выступать сразу на двух фронтах – в Лиге чемпионов и Суперлиге?
— Думаю, да. Практически все ребята готовы выступать в обоих турнирах. Не дай бог, чтобы кто-то травмировался.

В нашей группе подобрались просто сумасшедшие по силе соперники, каждый из которых ставит перед собой только одну задачу – выйти в следующий раунд.
— Последний раз в Лиге чемпионов "Искра" выступала четыре года назад. Командой руководил Сергей Цветнов, и одинцовцы сумели выйти в "Финал четырёх". Какой результат удовлетворит "Искру" в нынешнем сезоне?
— Любой нормальный тренер хочет побеждать в каждом турнире. Но для того чтобы пройти в Лиге чемпионов как можно дальше, нужна удачная жеребьёвка. Очень многое зависит от того, на кого и когда в Лиге чемпионов ты попадёшь. Невозможно заранее распределять: "В этом году мы сделаем то-то, а в следующем – то-то".

Проводить аналогии с тем, что было четыре года назад, ошибочно. Нынешний чемпионат России и тот, что был в 2004-м, – совсем разные. Раньше были две группы по семь команд, и переносить игры было можно, теперь всё по-другому. Федерация волейбола не хочет помогать российским командам выступать в Лиге чемпионов. Теперь нам нужно пролететь две с половиной тысячи километров на восток и уже через три дня лететь на запад.

— Что престижнее – стать первыми в чемпионате России или выиграть главный клубный турнир Европы?
— Сложный вопрос. Думаю, для меня Лига чемпионов и Суперлига равны.

— А для игроков?
— Не могу сказать, но полагаю, одно другого не исключает.

— Ваш коллега, наставник футбольного ЦСКА Валерий Газзаев, перед тем как выиграть Кубок УЕФА, пообещал, что сбреет усы в случае победы. А вы согласны расстаться с бородой, если победите в Лиге чемпионов?
— (Смеётся) Ну, раз такое дело, можно сбрить не только бороду, но и вообще все волосы. Если бы это как-то помогло, я бы прямо сейчас дал вам слово. Жаль, на игру это не повлияет.

— А если всё-таки выиграете?
— Побрею бороду обязательно! Она у меня короткая, отрастёт за три дня! (Смеётся)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →