Юдин: мы должны были побеждать "Динамо"
Текст: Андрей Сухотин

Юдин: мы должны были побеждать "Динамо"

По прошествии нескольких дней после серьёзной пикировки наставников "Динамо" и "Дины" во время пресс-конференции Андрей Юдин в интервью "Чемпионат.ру" постарался объяснить свою позицию.
4 ноября 2008, вторник. 00:00. Другие
В четверг в рамках шестого тура чемпионата России по мини-футболу столичная «Дина» и «Динамо-Ямал» сыграли вничью 2:2. Традиционная послематчевая пресс-конференция преподнесла журналистам настоящий сюрприз, ведь вместо привычных ответов на банальные вопросы корреспонденты и сотрудники СМИ лицезрели довольно интересную беседу наставников обеих команд – Юрия Руднева и Андрея Юдина. К удивлению собравшихся в конференц-зале стадионе репортёров, дискуссия тренеров, вскоре переросшая в серьёзный спор, началась после реплики наставника «Дины» Андрея Юдина: «Мы контролировали игру». Его визави Юрий Руднев фразу коллеги воспринял резко и вскоре оказался в роли оппонента рулевого диновцев. По прошествии нескольких дней после серьёзной пикировки наставников «Динамо» и «Дины» Андрей Юдин в интервью «Чемпионат.ру» постарался объяснить свою позицию.

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Юрьевич Юдин
Родился 11 июня 1967 года. Вид спорта – мини футбол. Воспитанник общества «Медик» (Москва). Мастер спорта.
Выступал: МФК «Дина» Москва (1991-1999), «Дельта-Дина» Москва (играющий тренер, 1999-2001), «Туран-Эйр» Азербайджан (играющий тренер, 2001-2002).
Достижения: чемпион СНГ, семикратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Азербайджана.
Карьера тренера: МФК «Дина» Москва (молодёжный состав, 2002, 2005), МФК «Арбат» Москва (играющий тренер, 2002-2003), МФК «Арбат» Москва (2003-2005), с мая 2005 года — тренер МФК «Дина» (Москва).
— Андрей Юрьевич, ваше высказывание о контроле игры футболистами «Дины» сильно возмутило Юрия Руднева. Сейчас можете прояснить: речь шла о контроле игры или результата?
— Знаете, я до сих пор не могу понять причину, по которой Юрий Николаевич так завёлся. Посудите сами, в первом тайме мы имели семь-восемь голевых моментов у ворот соперника, но их не реализовали и даже при этом продолжали вести в счёте. К тому же в первой половине матча наша команда активно прессинговала противника и ни коем образом не играла вторым номером, хотя Руднев уверял меня в обратном: дескать, «Дина» на протяжение всего матча сидела в обороне. Конечно, когда видишь, что твой коллектив не может долгое время отличиться, то принимаешь какие-то меры. Я же ситуацию держал под контролем и во избежание неприятных последствий поменял тактику и немного «посадил» команду. В тот момент я почувствовал, что дело добром может не закончиться, и, к сожалению, так и произошло – мы пропустили совершенно ненужный гол. Однако это и есть моё восприятие и понимание контроля игры. По ситуации я решил сделать всё именно так. Во втором тайме мы действительно действовали вторым номером, однако свои слова о контроле игры «Диной» я не собираюсь забирать обратно.

— Наверняка не ожидали столь резкой реакции на ваши слова от Руднева?
— Конечно, ему был неприятен итоговый счёт. «Динамо» ведь шесть лет подряд становилось чемпионом, и теперь в каждом матче подопечные Руднева должны быть лидерами во всём. Да, сейчас можно оперировать проблемами с состоянием некоторых игроков бело-голубых, но необходимо признать: «Дина» играла лучше «Динамо» во втором матче. Сейчас уже все об этом говорят.

— То есть окончательный результат не отразил соотношение сил?
— Да, мы должны были побеждать.

— Насколько серьёзно на ваших игроках отразился перерыв в чемпионате России, связанный с проведением мирового первенства в Бразилии?
— В целом такой большой перерыв не мог не сказаться на состоянии футболистов. Однако в поединках с «Динамо» хорошим подспорьем для нас являлся сам статус матча – всё же столь принципиальная встреча предполагала запредельный настрой ребят. Да и не стоит забывать, что у нас не было травмированных футболистов накануне этой встречи. Я старался подвести к данному матчу оптимальный состав, и благо, это удалось. У нас и так ведь немного футболистов – что уж говорить, если на скамейке сидит один игрок. Поэтому для меня состояние моих подопечных имеет огромное значение. Количество игроков у нас впритирку.

Чемпионат России-2008/09 по мини-футболу
Положение на 4 ноября

1 Дина — 30 очков
2 ВИЗ-Синара — 27
3 Динамо-Ямал (Москва) — 26
4 Спартак-Щёлково — 23
5 ТТГ-ЮГРА — 20
6 Норильский Никель — 19
7 ЦСКА — 18
8 Тюмень — 18
9 Динамо-СПб — 17
10 Мытищи — 14
11 Спартак (Руза) — 10
12 Политех — 7
13 Липецк — 4
14 Динамо (Тула) – 1
— Ваш результат с «Динамо» — из серии «порядок бьёт класс»?
— Думаю, да. Каждый тренер на определённый матч старается выбрать совершенную тактику – наиболее подходящий вариант в нынешних условиях. У «Динамо» действительно были объективные причины на игру вторым номером, но я знал: Руднев не будет действовать так. Сейчас у «Динамо» уже заложена в крови атакующая игра, и изменять своим принципам эта команда не собиралась. Да и состав бело-голубых на матч с нами позволял им сыграть в свой футбол, что собственно они и пытались нам продемонстрировать. Я же старался воспользоваться теми сторонами соперника, за счёт которых мы имели шанс на победу. И в принципе намеченные нами планы воплотились в жизнь на площадке. Жаль, что подвела реализация голевых возможностей. У нас был шанс повести в два мяча и, возможно, «Дине» было бы значительно легче.

— Причины плохой реализации в большей степени кроются в психологическом состоянии игроков?
— Думаю, что причины некоторых промахов коренятся в области психологии и исполнительского мастерства.

— Несмотря на ваше недовольство итоговым результатом, ничья с «Динамо» наверняка поспособствует прогрессу игроков «Дины»?
— Конечно. У нас нет никакой эйфории, но команда окрылена и чувствует в себе уверенность. И промежуточный результат «Дины» — первое место в турнирной таблице – пока чётко соответствует нашей игре. Задачей же является победа в каждом поединке. Отсутствие целей по завоеванию конкретных мест обусловлено становлением команды: всё же у нас много молодых игроков.

— Тем не менее, отбросив в сторону некоторые проблемы с физическими кондициями ребят, взаимопонимание налаживается в стремительных темпах?
— Да, и игра это показывает. Возможно, кстати, отсутствие длинной скамейки делает игроков ближе: они начинают понимать, что зависят друг от друга. Тому же футболисту «Динамо» стоило ненадолго выпасть из игры, как Руднев сразу его посадил на скамейку и выпустил на площадку другого. А в нашей ситуации не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя. И может, это сейчас хорошо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →