Устьянцев: очень хочется оправдать доверие
Текст: Сергей Тыртышный

Устьянцев: очень хочется оправдать доверие

18-летний футболист "Динамо-Тималь" Дмитрий Устьянцев рассказал о тяготах молодых игроков, комфортных условиях в Уфе и психологическом барьере, когда долго не получается забить.
5 ноября 2008, среда. 11:45 Другие

Самый молодой игрок «Динамо-Тималь» Дмитрий Устьянцев в кубковом матче с «Тюменью» и встречах со «Спартаком-Щёлково» стал одним из лучших на площадке. Совсем недавно он перешёл из «Виз-Синары» и уже успел стать любимцем уфимских болельщиков. О том, как идёт адаптация 18-летнего футболиста в новой команде, «Чемпионат.ру» узнал у самого Устьянцева.

— Дмитрий, вы всего три матча успели сыграть за уфимский клуб и уже выходите в стартовом составе. Каково в 18 лет быть одним из лидеров клуба Суперлиги?
— Начнём с того, что лидером я себя не считаю. Просто так сложились обстоятельства — «Динамо-Тималь» сложно назвать возрастной командой, скорее наоборот. Главный тренер Игорь Юрьевич Бугаев стал выпускать меня в первой четвёрке ещё на сборах. Но полностью адаптироваться к новым партнёрам я ещё не успел. Я выхожу на площадку вместе с такими лидерами, как капитан команды Азамат Гумеров, бомбардир Радмир Шарипов. Перед каждой следующей игрой волнуюсь очень сильно. Хочется оправдать доверие. Возможно, желание забить мне и мешает. Наверное, когда это у меня получится, тогда и успокоюсь.

№ Команды И О
1 МФК «Динамо-Ямал» 14 32
2 СК «Дина» 13 30
3 МФК «ВИЗ-Синара» 13 30
4 МФК «Норильский никель» 13 28
5 МФК «Спартак-Щёлково» 14 23
6 МФК ТТГ-ЮГРА 13 23
7 МФК ЦСКА 13 18
8 МФК «Тюмень» 13 18
9 МФК «Динамо СПб» 12 17
10 МФК «Мытищи» 12 14
11 МФК «Спартак» 13 13
12 ФК «Политех» 12 7
13 МФК «Липецк» 12 4
14 МФК «Динамо-Тималь» 13 1

— Если я правильно помню, то вы уже забили, правда, в собственные ворота...
— Вы даже не представляете, как я потом переживал. Сколько раз прокручивал момент: вижу идёт передача на неприкрытую дальнюю штангу, бросаюсь на перехват, а мяч рикошетом от меня влетает в ворота. Я бы и сейчас ринулся на перехват, но сгруппировался бы по-другому.

— Отрицательный опыт — тоже опыт.
— Конечно. Думаю, у многих в карьере были похожие ситуации.

— С трибун кажется, что за каждый промах более опытные партнёры претензии предъявляют только вам. Как удаётся справляться с давлением партнёров?
— Нет никакого давления. Это закон спорта — «пихать» молодому, который рядом с тобой на площадке. Отношусь к этому нейтрально. Тем более что меня и поставили в эту четвёрку, чтобы я быстрее учился, впитывал всё лучшее. Может, я стану таким же требовательным, когда рядом со мной выйдет более молодой. В любом случае каждый забитый гол — это наша общая радость. В этом вопросе я не вижу какой-то глобальной проблемы.

— В последнем туре ваша стартовая четвёрка пропускала голы на первых секундах всех четырёх таймов.
— Это какое-то непостижимое стечение обстоятельств. Думаю, игроки «Спартака-Щёлково» и сами в шоке. Мы выходили на очередной тайм и думали, что уж больше не допустим подобного промаха, но восьмая секунда — и снова нелепый гол.

— На последнем матче болельщики неоднократно поддерживали вас. Приятно, когда так быстро признали в чужом городе?
— Меня это очень удивило. Я ведь ни с кем толком и познакомиться тут не успел, а с трибун уже кричат моё имя, отмечают какие-то моменты. Честное слово, мне очень приятно. Болельщики в Уфе доброжелательные, такое встретишь не часто. Даже когда команда проигрывала крупно, лично я отрицательных слов с трибун не слышал. Зато каждый забитый гол болельщики празднуют так, будто он победный. Думаю, скоро привыкну к особому настроению уфимских трибун. Многие понимают, что побеждать команда будет не в каждой игре, но всё равно приходят, покупают билеты, поддерживают нас. Причём аплодируют не только нам, но и красиво сыгравшему сопернику.

— Главный тренер Игорь Бугаев рассказал, что вы целые сутки раздумывали над переходом в стан «Динамо-Тималь». Над чем так упорно думали?
— Предварительное согласие я дал сразу. Но взял время, чтобы посоветоваться с более опытными людьми. Честно признаюсь, меня никто не пытался заставить передумать. Интересно было узнать мнение давнего друга Александра Бадретдинова, который в прошлом году играл за «Тималь». Он в итоге и склонил к окончательному решению, сказав, что если я хочу играть в футбол, то даже не думал отказаться. Ибо второго шанса может и не быть. Понятно было, что в ВИЗе уровень и задачи команды выше. Поэтому выйти на площадку хотя бы на одну смену уже счастье.
Здесь я постоянно играю против лучших игроков страны и очень рад этому обстоятельству. Честное слово, я ни разу не пожалел о том, что приехал сюда. Тем более когда видишь, сколько молодых игроков постоянно просятся на просмотр, тренируются, а после уезжают домой. Невольно начинаешь ценить, что тебе лично предложили приехать в Уфу. Не секрет, что многие молодые игроки из близлежащих регионов расценивают «Динамо-Тималь» как трамплин для дальнейшего развития карьеры. В этом плане удача повернулась ко мне лицом. Пока мне в Уфе нравится абсолютно всё: команда, болельщики, условия, город.

— Ничего здесь не удивило?
— Удивляет до сих пор, когда перед матчами в Уфе включают два гимна: российский и башкирский. Раньше я такого не видел. Очень интересно организаторы придумали. Данная церемония придаёт особый настрой, создаётся впечатление, что попал на международные соревнования. А тут ещё в командах соперников полно иностранцев. Наверное, местные болельщики уже привыкли, но я пока не могу. Создаётся полное впечатление, что попал на матчи сборных.

— Тренеры говорят, что у вас хорошо поставленный удар, но в игре по воротам вы практически не бьёте. Почему? Может, дело в психологии?
— Наверное. На тренировках отрабатываю удар, а в игре постоянно хочется найти более интересный вариант. Я ведь всего три встречи пока сыграл. Поэтому адаптация ещё не закончилась. Хочу заставить себя относиться проще к некоторым моментам, но всё равно где-то сидит в голове мысль, что играю в Суперлиге. Вот и пропадает уверенность.

— Особенно, наверное, она пропадает после таких моментов, который у вас был в первом матче, когда вы не смогли реализовать выход один на один?
— Я тот момент раз 300 в записи просмотрел. Вроде, всё делал верно: уложил вратаря, сместился в сторону для удара, однако в последний момент он вытянулся и выбил мяч. Я даже представить раньше не мог, что люди могут выручать в таких эпизодах. Конечно, это моя ошибка, надо было всё делать быстрее, тогда бы он не успел выбить мяч. Наверное, это и есть опыт. Вы только не подумайте, что я буду вечно ходить в учениках. Я прекрасно понимаю, что президент клуба и главный тренер сегодня мне прощают очень многие вещи, но уже завтра с меня могут будут спрашивать более строго и тогда придется доказывать, кто я есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент