• Главные новости
  • Популярные
Cup of China: ещё одна победа россиян
Текст: Надежда Баранова

Cup of China: ещё одна победа россиян

Российские танцоры Оксана Домнина - Максим Шабалин и Яна Хохлова - Сергей Новицкий положили в копилку сборной России ещё одно золото и бронзу на Cup of China.
8 ноября 2008, суббота. 22:05. Другие

В копилке российской сборной – еще одно золото и бронза. Обе медали завоевали наши танцоры: Оксана Домнина-Максим Шабалин и Яна Хохлова-Сергей Новицкий. Неплохой дебют на взрослом льду у Артёма Бородулина – четвёртое место.

Гран-при-2008: медали в активе российской сборной

Золото
Юко Кавагучи – Александр Смирнов — парное катание
Оксана Домнина – Максим Шабалин – танцы на льду

Бронза
Мария Мухортова-Максим Траньков – парное катание
Яна Хохлова – Сергей Новицкий – танцы на льду

Гран-При 2008: наибольшая сумма баллов по итогам соревнования:

Женщины
Ю-На Ким, Корея – 193.45
Джоани Рошетт, Канада – 188.89
Юкари Накано, Япония – 172.53

Мужчины
Джереми Эббот, США – 233.44
Такахико Козука, Япония – 226.18
Джонни Вейр, США – 225.20

Пары
Дан Жанг – Хао Жанг, Китай – 182.22
Алена Савченко – Робин Шелковы, Германия – 180.77
Юко Кавагучи – Александр Смирнов – 176.97

Танцы
Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер, Франция – 187.64
Оксана Домнина – Максим Шабалин, Россия – 186.77
Танит Белбин – Бенджамин Агосто, США – 186.53

Тройка лидеров в парном катании была очевидна ещё до начала соревнований. Но не обошлось без сюрпризов. Смена тренера, без сомнения, пошла на пользу украинской паре. Знаменитый Инго Штойер – сам в прошлом парник не из последних. В паре с Менди Вётцель он стал чемпионом мира в 1997 году и завоевал бронзу на Олимпийских играх-98 в Нагано, а в прошлом сезоне привел к чемпионскому титулу Алену Савченко и Робина Шолковы, выступающих за Германию. Теперь под руководством Штойера совершенно иначе смотрятся на льду и Татьяна Волосожар – Станислав Морозов. Кроме интересных постановок и эмоционального катания, они продемонстрировали высокую технику и стали вторыми, обойдя одну из лидирующих китайских пар. Это их первая медаль на международных соревнованиях. Бронзу домашнего этапа завоевали Цинь Пан – Жиан Тон. То, что золото получили Дан Жан и Хао Жан, вряд ли кого-то удивило. Неожиданностью стало другое. Известные своей потрясающей техникой, в этом сезоне фигуристы из Китая решили подтянуть и артистичность. За постановкой хореографии они обратились к известным наставникам танцоров – Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой. Короткая программа в исполнении китайцев стала настоящим прорывом: впервые, глядя на них, не думалось о прыжках и элементах, а хотелось просто насладиться красивым катанием. На второй день в произвольной впечатление уже не было таким ярким, да и сами спортсмены после заявили, что довольны своим прокатом только на 80%. Тем не менее перевоплощение Дан Жан и Хао Жан делает борьбу в парном катании этого сезона ещё более интересной.

Кто станет «золотой» среди девушек, тоже было ясно сразу практически со стопроцентной уверенностью. Настоящее чудо из Кореи, 18-летняя Ю На Ким, выиграла свой второй этап все с тем же грандиозным отрывом в 20 с лишним баллов от ближайшей соперницы и обеспечила себе путёвку в финал Гран-при, который, кстати, пройдет на родине этой удивительной девушки. Серебро также было предсказуемым: хотя предыдущий сезон нельзя назвать удачным для японки Мики Андо, она по-прежнему одна из лидеров в женском одиночном катании. Второе место на этом соревновании и третье на Skate America тоже позволяют ей отобраться в число шести лучших фигуристок, которые выступят в завершающем турнире Гран-при.

Представительницы Европы и Америки боролись за бронзу, и здесь лучшей оказалась Лаура Леписто из Финляндии. Швейцарка Сара Майер допустила серьёзные ошибки в обеих программах, и она лишь шестая. А сразу вслед за ней, на седьмом месте, – наша Алена Леонова. Её выступление можно назвать удачным. В произвольной россиянка показала третий результат по технике и проиграла своим более именитым соперницам только второй оценкой за компоненты (владение коньком, связки между элементами, представление программы).

А вот у мужчин лидер снова из разряда «не ждали». Впрочем, нельзя сказать, что американец Джереми Эбботт – фигурист, никому не известный. Он – четвёртый номер своей сборной, на его счету – бронза турнира Четырех континентов и весьма приличное 11-е место Чемпионата мира. Тем не менее золото прочили, в первую очередь, именитому Томашу Вернеру из Чехии и, во вторую очередь — товарищу Эббота по сборной Стивену Кэрриеру, который на всех стартах до этого оказывался чуть выше, плюс успел стать чемпионом мира среди юниоров.

Вернер проиграл сам себе – завалив короткую программу (самая низкая оценка за технику из всех участников этапа), в произвольной он уже не смог собраться настолько, чтобы вернуть потерянные позиции. Всего лишь бронза – и надо будет очень постараться в Москве на Cup of Russia, чтобы не пролететь мимо финала, а ведь там он встретится не только с тем же Джереми Эбботом, но и более грозным Брайаном Жубером.

Кэрриер выступил уверенно, но без особых изысков: качественная техника, но просевшие компоненты в обеих программах в итоге принесли ему серебро. А вот Эбботт был действительно хорош, музыкален и пластичен в обеих программах – его катание заставляет всерьёз задуматься о возможной рокировке в американской сборной уже в этом сезоне.

Trophee Eric Bompard-2008: российские участники

парное катание — Мария Мухортова – Максим Траньков
танцы на льду — Екатерина Рублева – Иван Шефер
мужчины — Андрей Лутай

И конечно, надо отметить Артема Бородулина: недавний юниор не потерялся среди более опытных соперников, уверенно откатал обе программы и занял достойное для первого взрослого старта четвёртое место.

Наконец, в танцах сработала ещё одна ставка российской сборной на золото. Оксана Домнина и Максим Шабалин буквально вырвали победу у американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто – счёт шёл на сотые балла. Россияне были первыми в обязательном танце, уступили в оригинальном, удержав почти формальное лидерство в три десятых по общей сумме, – и смогли устоять в произвольном, в котором катались под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак». Нельзя не отметить их нестандартный подход к оригинальному танцу, темой которого в этом сезоне заявлены ритмы 20-40-х годов. В то время как все пары отплясывали чарльстон, регтайм или свинг, Оксана и Максим выбрали лиричный вальс из джазовой сюиты №2 Дмитрия Шостаковича. Кстати, ребята предстали в образах, которые уже примеряла на себя в произвольной программе под того же Шостаковича наша спортивная пара – Мария Мухортова и Максим Траньков: Барышня и Хулиган.

Бронза так же заслуженно досталась россиянам – Яне Хохловой и Сергею Новицкому.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →