Круглов: сейчас времени на отдых нет
Текст: Андрей Сухотин

Круглов: сейчас времени на отдых нет

Российский биатлонист Николай Круглов рассказал о ходе подготовки к сезону и сюрпризах погоды на заключительном сборе.
10 ноября 2008, понедельник. 14:00. Другие
В прошедшую среду мужская сборная России по биатлону начала сбор в Ханты-Мансийске, во время которого будет проведена подготовительная работа к стартующим в декабре первым этапам Кубка мира. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" капитан российской команды Николай Круглов рассказал о ходе подготовки к сезону и сюрпризах погоды на заключительном сборе.

Справка "Чемпионат.ру".

Николай Николаевич Круглов.
Родился 8 апреля 1981 в Горьком (ныне Нижний Новгород). Сын знаменитого советского биатлониста, двукратного олимпийского чемпиона и трёхкратного чемпиона мира Николая Круглова. Заслуженный мастер спорта России. Выступает за Ханты-Мансийский автономный округ, представляет клуб "Динамо". Окончил Нижегородскую академию МВД по специальности "юриспруденция", старший лейтенант полиции. Холост.

Серебряный призер Зимних Олимпийских игр 2006 в эстафете. Единственный двукратный чемпион мира в смешанной эстафете (2005-2006). Двукратный чемпион мира в классической эстафете (2007-2008). Самый титулованный спортсмен в мужской сборной России по биатлону.

Лучший результат в Кубке мира — 8 место (04/05, 06/07). Выиграл три индивидуальных гонки Кубка мира: гонку преследования в Поклюке в 2005 году, спринт и гонку преследования в Оберхофе в 2007 году. Общее количество попаданий в тройку призёров (без учёта эстафет) – 13. В сезоне 2004-2005 имел абсолютно лучшую статистику стрельбы в Кубке мира: общая – 91%, лёжа – 92%, стоя – 90%.
- На минувшем высокогорном сборе в Рамзау вы набрали достаточно серьёзный лыжный объём – около 500 км. Сейчас организм наверняка ощущает последствия от подобных нагрузок?
- Австрийский период сборов оказался действительно тяжёлым и, пожалуй, самым объёмным из всех. Однако на этом сборе ничего особенного не происходило – выполнялась, что называется, черновая работа, и больше чувствовалась психологическая усталость. Все упражнения и тренировки являются обычной рутиной, к которой, правда, с годами приспосабливаешься. На данный момент у меня вполне нормальное физическое состояние, и думаю, что к началу сезона мне удастся подойти в хорошей форме.

- Первые этапы Кубка мира для вас являются теми соревнованиями, к которым стоит набирать лучшую форму?
- Вообще никто не ставит перед собой задачу выйти на пик формы к первым этапам данных состязаний, ведь сезон у нас длинный. Основные старты – чемпионат мира и предолимпийская неделя – приходятся на вторую половину сезона, в связи с чем набирать очень хорошую форму в самом начале - не лучшая затея. Таким образом, к первым этапам я планирую набрать оптимальные кондиции и выступить на нормальном уровне, а уже к мировому первенству выйти на пик формы.

- Тем не менее практически все спортсмены с огромным нетерпением ожидают именно соревновательной части сезона. Всё-таки сборы, постоянные зарядки и тренировки сильно надоедают…
- Конечно же, на соревнованиях значительно интереснее. Но, с другой стороны, необходимо понимать, что без всей этой работы на турнирах и делать-то нечего, ведь в нынешних условиях повышенной конкуренции шансов на успех без упорных тренировок не будет. В этой связи всё прекрасно осознаёшь и втягиваешься в данную рутину, дабы подойти к сезону в нормальном состоянии.

- Тесты показывают, что ваши кондиции сейчас соответствуют ожиданиям?
- В целом да. Но с точностью утверждать о состоянии тяжело, поэтому мне остаётся давать лишь субъективную оценку. Всё зависит от формы партнёров по команде и других составляющих подготовки, хотя, руководствуясь собственными ощущениями, могу констатировать: всё идёт по плану, и никаких опасений на сегодняшний день не существует.

Дело в том, что перерывы между сборами очень короткие – четыре-пять дней, – и поверьте, я не успеваю должным образом разгрузиться и отдохнуть. Конечно же, хочется чуть более длительных перерывов, но в то же время сезон на носу и на отдых попросту нет времени.
- Погода в Ханты-Мансийске сюрпризов не преподнесла?
- (Улыбается.) Будете смеяться… Когда мы приехали сюда, на дворе стоял 12-градусный мороз. Было очень непривычно переключаться с довольно тёплой погодки на такой холод, однако уже сейчас температура повышается. Насколько мне известно, прогноз на ближайшие дни – около пяти градусов мороза, а это достаточно благоприятные условия. Радует и тот факт, что со снегом в Хантах нет никаких проблем.

- Владимир Аликин недавно сообщал, что снежные пушки позволят спортсменам в ближайшее время заниматься на трёхкилометровой трассе…
- У нас уже сейчас есть трёхкилометровый круг, а буквально через пару дней планируется запустить оставшиеся круги. В этой связи вскоре общая протяжённость трассы составит приблизительно пять километров, за что необходимо высказать соответствующую благодарность организаторам.

- Какой у вас график подготовки?
- В первую очередь необходимо выполнить стандартную часовую зарядку, затем - первая тренировка, которая занимает около двух с половиной часов. Вторая тренировка длится около полутора часов, и в завершении всего следует полуторачасовой холостой тренаж. Ну а среднесуточный лыжный объём составляет порядка 50 км.

- То есть дополнительные нагрузки в сравнении с предыдущим сбором в Рамзау не планируются?
- Да, увеличение объёма вряд ли предстоит. Вероятно, всё останется на том же уровне, что и в Рамзау, за исключением скоростной подготовки. Данному компоненту будет уделяться особенное внимание, из-за чего возможно сокращение лыжного объёма. Но в ближайшее время этих изменений не предвидится – в Ханты-Мансийске объём пока останется прежним.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →