Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Тина Канделаки
Текст: Евгений Слюсаренко
Фото: РИА Новости

«Я ослеп, я не поеду на Олимпиаду!» Шутка года, которой не будет

Ослеплённый олимпиец, автошоу канала «Матч ТВ», военные заслуги Тины Канделаки – в фантазии, как сделать российский спорт самоокупаемым.
21 апреля 2017, пятница. 10:30 Другие

«Шюррле, ты вообще кто?»

Один из моих любимых спортивных роликов: в Германии ведущей вместо чемпиона по киберспорту подсунули футболиста — Андре Шюррле. В процессе интервью девушка понимает: что-то идёт не так. Легко представить реакцию нашего кудесника мяча – ну, среднестатистического, конечно. Мало кто из них умеет посмеяться над собой и своим крайне серьёзным государственным делом – бить ногой по надутому воздухом куску кожи. А чемпион мира Шюррле быстро понял, в чём дело, и с удовольствием включился. «Ты вообще кто?» – в конце концов честно спросила девушка, и веселье продолжилось. Теперь уже взаимное.

Но это Германия, а нам, как всегда, не до шуток. Несколько дней назад состоялась коллегия Минспорта, на которой, пожалуй, впервые официально было заявлено: приоритетной задачей на ближайшие годы станет вывод профессионального спорта на самоокупаемость. Иными словами, из бездонной бочки, куда государство только заливает воду, сделать колодец, откуда хотя бы по чуть-чуть можно что-то черпать.

Задача эта столь глобальная, что даже не знаешь, с какой стороны к ней подступиться. Понятно одно: людям российского спорта придётся менять психологию. Перестать, как говорится, на сложных щщах относиться к себе и своей профессии.

«Я буду звонить Мутко! Я до Путина дойду»

Тут к месту придётся история. Рассказывают, что телеканал «Матч ТВ» задумал новый рейтинговый проект – теперь на автомобильную тематику. В этом шоу планируется участие действующих звёзд российского спорта. Бог его знает, что им предстоит, но, по словам приглашающих, иногда им (звёздам то есть) будут «светить фарами в лицо» (передаю дословно).

Когда продюсеры «Матча» пришли с этим предложением в федерации, то во многих, особенно зимних, встретили предсказуемый и в целом мотивированный отпор. Во-первых, сезон только-только закончен, и все разъехались по отпускам. Во-вторых, как-то это подозрительно – светить человеку ярким светом в лицо. А если это его шокирует или приведёт к каким другим расстройствам, а ему уже через полгода защищать честь Родины на Олимпиаде?!

В общем, отказы случались, и понять их можно. Будем верить, что положительных ответов было больше и проект всё равно выйдет на экран.

И тут я задумался. Представляете, как здорово…

… было бы снять вирусный ролик про такие съёмки. В духе программы «Розыгрыш». Сюжет простой: олимпийской надежде России светят фарами, он резко сгибается пополам, падает и кричит: «Мои глаза! Я ничего не вижу! Сделайте что-нибудь! Я не поеду на Олимпиаду!». Тут же подскакивает бьющийся в истерике тренер: «Я вас засужу! Я буду звонить лично Мутко! Я до Путина дойду! Вы понимаете, что вы натворили?! Вы человека загубили!».

Крупный план на продюсеров «Матча» – те в ужасе. Их жизнь идёт под откос. Да что там откос, просто падает в пропасть. Хаотичные звонки руководству, орущие голоса в трубке. Ну а далее по схеме: «Ребята, улыбнитесь, вас подставили». Все довольны, все смеются, кто-то вытирает слёзы, кто-то бежит в аптеку за сердечными каплями и таблетками от диареи.

«Не человек, а какой-то конёк-горбунок»

Сюжет этот при правильной дистрибуции и анонсировании собрал бы кассу, сделав маленький шаг по приближению людей спорта к массовой и равнодушной к ним аудитории.

Но, к сожалению, такой вирусный ролик снят не будет. Не в этой жизни. Если даже на него удастся уговорить какого-то спортсмена (это сложно, но всё-таки возможно), то главный тренер или президент федерации, как только узнает о замысле, превратится из человека в конька-горбунка: грудь изогнётся, в глазах разгорится огонь, а из ноздрей повалит густой дым. Под горячую руку попадут все, кто посмел из серьёзного государственного дела по добыче медалей сделать какую-то петрушку.

Скорее всего, не оценит замысел и руководитель «Матч ТВ» Тина Канделаки. Она и её канал тоже занимаются важным государственным делом, а не шутки шутят. Несколько дней назад Канделаки «за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при подготовке и проведении III зимних Всемирных военных игр в Сочи», была вручена медаль. «За укрепление боевого содружества».

Руководителю спортивного канала. Военная медаль. За укрепление боевого содружества. Укрепление посредством организации телетрансляций…

Фото: Пресс-служба Матч ТВ

Думаете, Канделаки подставу с ослепшим спортсменом оценила бы? Не знаю. На награждении у неё такое серьёзное лицо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент