Шаяхметов: фанатизм в Бразилии запредельный
Текст: Александр Ермошин

Шаяхметов: фанатизм в Бразилии запредельный

Нападающий "Динамо-Ямал" Владислав Шаяхметов поведал, что привёз с чемпионата мира в качестве сувенира, а также подвёл итоги элитного раунда Кубка УЕФА.
13 ноября 2008, четверг. 11:00. Другие
Нападающий мини-футбольного "Динамо-Ямал" Владислав Шаяхметов поведал, что привёз с бразильского чемпионата мира в качестве сувенира, а также подвёл итоги элитного раунда Кубка УЕФА, по итогам которого динамовцы вышли в "Финал четырёх".

Футзал в нашей стране развивается, и подтверждение этого – постоянные успехи. "Динамо" и "ВИЗ-Синара" уже выиграли два Кубка УЕФА – российские клубы владеют трофеем лучшей командой Европы два года подряд. На чемпионате мира же нам не повезло.
— В 2004 году сборная России не попала на чемпионат мира, а в этом году едва не вышла в финал. Футзал в нашей стране действительно развивается или это был кратковременный всплеск?
— Конечно, развивается, и подтверждение этого – постоянные успехи. "Динамо" и "ВИЗ-Синара" уже выиграли два Кубка УЕФА – российские клубы владеют трофеем лучшей командой Европы два года подряд. На чемпионате мира же нам не повезло – как в матче с бразильцами, так и в поединке за третье место, против итальянцев.

— Усталость, накопленная на чемпионате мира, когда играли через день, даёт о себе знать или уже успели восстановиться после тяжёлых нагрузок?
— Сначала всё было нормально – наверное, играли на какой-то эйфории. А во вторник, во время последней игры в Кубке УЕФА, усталость начала сказываться во втором тайме. Причём довольно сильно.

— Что оставило самое яркое впечатление на чемпионате мира?
— Самое яркое впечатление оставил сам турнир и всё то, что творилось в Бразилии вокруг него. Подход к футболу там просто сумасшедший!

— Когда были в Бразилии, удалось ознакомиться с достопримечательностями или всё время уходило на футзал?
— Мы ездили в Рио посмотреть на их знаменитую статую – это был наш выходной день. Пожалуй, на этом всё. Выбраться ещё куда-то нам не довелось.

— Какое впечатление оставила Бразилия?
— Когда ехали до аэропорта, повсюду видели футбольные поля и детишек, которые гоняли мяч босиком. Там запредельный фанатизм в отношении к футболу!

— Привезли себе что-нибудь в качестве сувенира?
— Прикупил кое-что, когда ездили на статую… Сувенирные майки с чемпионата мира, их знаменитое кофе… Да много чего! (Улыбается.)

— С кем-нибудь из игроков на чемпионате мира футболками не обменялись?
— К сожалению, нет. Не нашлось подходящего момента.

— А чью футболку хотели бы заполучить в коллекцию?
— Скоро должна появиться футболка Фалькао – попросил его, чтобы он мне её подарил. Так что пока только его.

Когда проводишь международные игры и набираешься опыта, в российском чемпионате играется только легче.
— Тяжело перенастраиваться с выступления за сборную на чемпионате мира на матчи чемпионата России и Кубка УЕФА?
— В принципе, нет. Когда проводишь международные игры и набираешься опыта, в российском чемпионате играется только легче.

— Победив во всех трёх матчах элитного раунда Кубка УЕФА, "Динамо" в третий раз подряд вышло в "Финал четырёх". С кем из соперников по группе С пришлось труднее всего?
— Первую игру я пропустил из-за перебора жёлтых карточек – ещё с того года. С румынским клубом ("Одорхею". — Прим. "Чемпионат.ру") проигрывали по ходу встречи 0:3, но потом мы поменяли вратаря, собрались, сравняли счёт и уже в конце забили четвёртый мяч. Впрочем, это они забили сами себе – мы разыгрывали угловой, и один из румынов срезал мяч в собственные ворота… Непростая игра была и с "Аразом", когда мы вели 3:0, а они забили нам гол и почувствовали уверенность. Во втором тайме "Араз" забил снова и воспрял духом ещё больше. Но когда Тату забил 10-метровый, все вопросы были сняты.

— На официальном сайте вашего клуба устроен опрос, чем можно объяснить удивительный ход поединка с румынами. Большинство посетителей склоняется к тому, что сказалась недооценка соперника…
— Действительно, мы немного недонастроились…

— При этом пять посетителей считают, что повлияли магнитные аномалии.
— Магнитные аномалии – конечно, бред, а вот недооценка соперника была (смеётся).

Каждый игрок стремится к лучшему, и если в этом году мы выиграем Кубок УЕФА, будет здорово. Когда выигрываешь Кубок страны – одно, а когда становишься сильнейшим на континенте – совсем другое.
— Пока мы не можем рассуждать о соперниках конкретно, как думаете, команды из каких стран составят вам конкуренцию в "Финале четырёх" вероятнее всего?
— "ВИЗ-Синара" в "Финале четырёх" уже одной ногой – в последней игре "визовцам" просто нужно не проиграть. Что же касается остальных групп… Трудно сказать. Там есть много команд – "Кайрат", "Бумеранг", "Аксьон"…

— При успехе “Динамо” вы можете стать первым российским игроком, выигравшим трофей в составе двух разных клубах… Насколько важно для вас стать первопроходцем?
— Каждый игрок стремится к лучшему, и если в этом году мы завоюем Кубок УЕФА, будет здорово. Когда выигрываешь Кубок страны – одно, а когда становишься сильнейшим на континенте – совсем другое. Европейский трофей важен для любого футболиста, и если мне удастся стать первопроходцем, буду очень рад.

— Последние два розыгрыша в Кубке УЕФА побеждали россияне – сначала "Динамо", потом ВИЗ. Каковы шансы продолжить победную традицию в этом сезоне?
— Чем больше команд выступает в "Финале четырёх", тем больше шансов продолжить данную традицию. И "Динамо", и ВИЗ будут стараться попасть в финал, но многое будет зависеть от жеребьёвки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →