Алифатов: на кубке России случались массовые драки
Текст: Лев Савари

Алифатов: на кубке России случались массовые драки

Руководитель финансово-коммерческой комиссии Федерации мини водного поло России Андрей Алифатов подвёл итоги чемпионату России, а также рассказал о будущих турнирах по данному виду спорта.
13 ноября 2008, четверг. 20:57. Другие
Главный тренер клуба СКАТ и по совместительству руководитель финансово-коммерческой комиссии Федерации мини водного поло России Андрей Алифатов в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги прошедшего чемпионата страны, рассказал о перспективах развития этого малоизвестного вида спорта, а также поделился мнением о выступлении своей команды и её задачах на будущий сезон.

— Андрей, подведи, пожалуйста, организационные итоги прошедшего чемпионата России, что удалось сделать, что нет…
— Если говорить об итогах в общем, то и участники, и зрители остались довольны. Что касается спортивной составляющей, то в турнире впервые приняло участие огромное количество команд, борьба была нешуточная. Если говорить об организации, то из всех проведённых чемпионатов России, этот – третий по счёту – был проведён лучше всего. Впервые было использовано табло со счётом, были приглашены лучшие судьи России, в том числе из большого водного поло, также у нас было как никогда много спонсоров.

— А что говорили участники соревнований? Судейство нареканий не вызывало, ведь наверняка не все арбитры из водного поло знакомы с правилами младшего брата?
Чемпионат России по мини водному поло.

Матч за 11-е место
"Бауманец" - "Ростов" - 2:0

Матч за 9-е место
МГУ - "Металлург Русспецсталь" - 2:0

Матч за 7-е место
СКАТ - "Саратов" - 2:0

Матч за 5-е место
"Жемчужина" - "Подводник" - 2:0

Матч за 3-е место
"Марина Клаб" - ЦСК ВМФ - 2:1

Матч за 1-е место
"Красный Октябрь" - "Радуга" — 2:0.
— Что касается судей, то независимо от того, играем мы в водное поло или в мини, везде присутствует субъективность. Команды потихоньку привыкают к определённому стилю судейства, адаптируются. На этом чемпионате вновь вернулись к судейству с помощью флажка. Кто-то говорит, что это новшество, кто-то называет анахронизмом, тем не менее организационный комитет принял именно такое решение. Я разговаривал со спортсменами и могу сказать, что те, кому за 30, уже сталкивались с такой манерой судейства, а вот для молодых это было в новинку. Но и те, и другие сошлись во мнении, что жесты руками менее понятны, нежели поднятый флажок. По поводу самого судейства нарекания были – не без этого, но общим уровнем мы остались довольны. Если вспомнить кубок России, на котором были массовые драки, минувший чемпионат прошёл фактически идеально.

— Много ли профессионалов из водного поло перешло в мини?
— Из тех, кто принимал участие в первенстве – 95 % ватерполистов кандидаты, мастера и заслуженные мастера спорта. Остальные – любители. Наш же вид спорта как минимум полупрофессиональный, а не любительский, как многие привыкли считать. Единственное, что ребята пока не получают- зарплат и гонораров.

— Каковы перспективы развития мини водного пола в России и в мире?
— Мы надеемся, что в следующем году нам удастся провести более масштабный и представительный международный турнир, в отличие от предыдущих. Если в прошлом году в нём помимо российских команд принимали участие представители всего лишь двух стран, то уже в следующем мы надеемся собрать в бассейне "Чайка" водные дружины как минимум из четырёх-пяти иностранных государств. В России тоже думаем о масштабном расширении – с нетерпением ждём развития мини водного пола в регионах. Надеемся, что интенсивность и популярность этого вида начнёт расти.

— Минувший чемпионат прошёл в бассейне "Радужный" в Ново-Переделкино. А поближе к центру Москвы не планируете перебраться в ближайшем будущем или вас там всё устраивает?
— Бассейн "Радужный" на самом деле замечательный, - он поддерживает все наши начинания. Но, к сожалению, у него есть один существенный минус — много зрителей практически не могут наблюдать за перипетиями борьбы. Иными словами - количество приглашаемых людей ограничивает вместимость балкона в бассейне.

— Победа "Красного Октября" в чемпионате России закономерна?
Чемпионат России по мини водному поло.

Итоговое распределение мест:


1. "Красный Октябрь" (Волгоград)
2. "Радуга" (Москва)
3. "Марина Клаб" (Москва)
4. ЦСК ВМФ (Москва)
5. "Жемчужина" (Москва)
6. "Подводник" (Москва)
7. СКАТ (Москва)
8. "Саратов" (Саратов)
9. МГУ (Москва)
10. "Металлург Русспецсталь" (Волгоград)
11. "Бауманец" (Москва)
12. "Ростов" (Ростов-на-Дону).
— Скажем так, шансов на первое место у этой команды было гораздо больше, чем у других и проигрыш, скорее всего, был бы воспринят как сенсация. Ребята стремятся получить звание мастеров спорта по мини водному поло, поэтому вторая кряду победа на чемпионатах России позволяет надеяться, что в случае удачного выступления на кубке России в следующем году они получат это звание. Из трёх претендентов на победу – команд "Радуга", "Красный Октябрь" и МГУ, "революционеры" смотрелись лучше всех.

— Однако именно ваша команда СКАТ стала единственной, кто смог обыграть будущего чемпиона по ходу турнира…
— Да, обыграли. Но победа была добыта во многом потому, что соперник дал передохнуть своему лидеру и лучшему на данный момент российскому игроку Константину Кравченко. Но это поражение никак не повлияло на итоговый расклад в группе.

— Неужели в водном поло значение одного игрока настолько велико?
— Да, безусловно! Ведь кроме вратаря в воде находятся всего три человека. И значение игрока велико, особенно в том случае, если два его партнёра соответствуют его уровню, если же в команде всего один игрок с головой, а два других "провальные", то тогда, конечно, один в поле не воин. Костя же превосходный нападающий, а потому его значение для команды очень велико. Если бы он был защитником, другое дело, возможно победа "Красного Октября" не была бы столь ожидаема.

— Какие старты планируется провести до конца года?
В мини водное поло играют в Италии и Голландии, причём активно играют. Что касается наших соседей, то это Украина, Белоруссия, Узбекистан и Казахстан.
— Мы должны провести третий турнир на призы олимпийского чемпиона Николая Мельникова, а также соревнования памяти Бориса Гойхмана. Последний турнир традиционно проходит в бассейне ЦСК ВМФ.

— А насколько велика популярность вашего вида спорта в мире?
— На сколько я знаю, в мини водное поло играют в Италии и Голландии, причём активно играют, а вот о других странах мне ничего не известно. Что касается наших соседей, то это Украина, Белоруссия, Узбекистан и Казахстан.

— Расскажите подробнее о турнире в Голландии, на который отправится в ближайшем будущем команда СКАТ…
— Впервые российская команда поедет за границу, где проведёт ряд товарищеских встреч с местными командами. Уже известен один город, в котором мы выступим – это Эммен, о двух других пока неизвестно. И я бы назвал это не турниром, а скорее небольшим вояжем, в рамках которого состоится три товарищеских встречи.

— Какие задачи стоят перед СКАТом в ближайшем будущем?
— Мы достаточно неожиданно попали на чемпионат России, и поэтому тем местом, которое мы заняли, седьмым, я очень доволен. Хотя, в принципе, мы вполне могли попасть и в первую четвёрку, скажем так, нам это было по силам. Думаю, что в следующем году на российских соревнованиях такой результат будет для нас ориентиром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →