С винтовкой "Made in China"
Текст: Антон Третяк

С винтовкой "Made in China"

Так уж вышло, что биатлон я начал осмысленно смотреть почти одновременно с футболом. Первый крупный турнир, отложившийся в памяти, - ЧМ-86. С биатлоном я познакомился спустя два года.
14 ноября 2008, пятница. 16:00. Другие

Так уж вышло, что биатлон я начал осмысленно смотреть почти одновременно с футболом. Первый крупный футбольный турнир, отчётливо отложившийся в моей памяти, — чемпионат мира-86. Со стреляющими лыжниками я познакомился два года спустя, на Олимпиаде в Калгари.

На лыжах я кататься умел, а вот чтобы на лыжах, да ещё и стрелять — это казалось делом сложным, а потому и привлекательным. Добавляло интереса, конечно, и то, что вид спорта для сборной СССР оказался медальным — в Калгари мужская сборная взяла два серебра и бронзу в двух индивидуальных гонках, а затем победила в эстафете. Словом, я решил следить за биатлоном, как следил тогда, в меру небогатых возможностей, за Формулой-1, НБА и НХЛ. Из газет тогда в стране был только «Советский спорт», а об Интернете ещё никто и не догадывался. Про «их» спорт у нас писали нечасто. На мой вопрос «почему?» родители отвечали лаконично: «Так надо».

Мы катались на лыжах в Битцевском лесопарке, на Лысой горе, и брали с собой стреляющие маленькими шариками игрушечные винтовки «Made in China». После пары километров на лыжах в высоком темпе попасть из такой винтовки по достаточно крупным мишеням казалось задачей нереальной. На восстановление дыхания уходило до 10 минут, хотя в обычных условиях стрелял я неплохо.

Через четыре года Советский Союз перестал существовать, и на Олимпиаду в Альбервиль наша команда приехала под загадочным названием СНГ. Тогда я уже знал, почему возбранялось много писать про зарубежный спорт и много всего другого. Ещё меня порадовало, что биатлона станет больше, поскольку в программу Игр включили женскую часть. Я был в восторге, что Олимпиады решили разнести, а значит, следующая зимняя будет уже через два года! Столько биатлона и лыжных соревнований за два года! Лыжными гонками, к слову, я тогда интересовался больше. Но Альбервиль окончательно перетянул чашу весов в пользу биатлона. Я тогда буквально влюбился в Анфису Резцову, только накануне Игр перешедшую из лыж. Она не умела стрелять, но бежала так быстро, что всё равно приходила первой. В Альбервиле она выиграла золотую медаль, вторую для команды СНГ принёс Евгений Редькин, малоизвестный гонщик из Белоруссии. Он вспыхнул только один раз в жизни и после Олимпиады пропал с небосклона. Зато какая вспышка!

К зимней Олимпиаде в Лиллехамере я знал про биатлон всё. Знал фаворитов, аутсайдеров, их слабые и сильные стороны. Что нужен баланс между стрельбой и бегом. Что очень трудно восстановить сбитое перед стрельбой дыхание. Сам попробовал. Мы катались на лыжах в Битцевском лесопарке, на Лысой горе, и брали с собой стреляющие маленькими шариками игрушечные винтовки «Made in China». После пары километров на лыжах в высоком темпе попасть из такой винтовки по достаточно крупным мишеням казалось задачей нереальной. На восстановление дыхания уходило до 10 минут, хотя в обычных условиях стрелял я неплохо.

На Олимпиаде-1994 россияне взяли три золота. Можно было порадоваться за Сергея Чепикова, с которым позже я познакомлюсь, а вот моя любимица Анфиса Резцова до поры до времени меня огорчала. Она по-прежнему плохо стреляла и быстро бежала, но соперницы стали бегать не хуже, и для победы Анфисе уже не хватало только скорости. Как я болел за российскую женскую сборную в эстафете! Резцова бежала последней, у неё было солидное преимущество, но всех волновала стрельба. И крик тренера: «Анфиса, быстро стреляй мимо и беги», — был лучшим подтверждением того, как не верили в её меткость. Но Анфиса справилась. Пусть с дополнительными патронами, но закрыла все мишени и привезла конкуренткам ну очень большое преимущество.

Мне тогда подумалось, что это нам, у экранов телевизора, кажется, что всё там интересно и замечательно. Непредсказуемость, интрига, калейдоскопическая скорость. Для спортсменов, наверное, всё менее весело. Приевшаяся работа, рутинные обязанности, заведённый на годы вперёд распорядок дня, месяца и года.

После Лиллехамера в биатлон пришло новое поколение, а у меня сменились пристрастия. Я перестал смотреть Формулу-1 после гибели Айртона Сенны, НБА — после ухода Майкла Джордана и НХЛ — Марио Лемье. Хотя доступ к этим турнирам стал гораздо проще — видимо, интерес к ним возбуждался ещё и их недоступностью. Футбол к тому времени успел стать моей работой, а биатлон остался просто так, для души. Самое интересное, что «побиатлонить» самому мне ни разу в жизни не удалось. Хотя однажды я всерьёз озадачился поиском винтовки. Не нашёл…

С Сергеем Чепиковым мы познакомились случайно. По совершенно невероятному стечению обстоятельств оказались вместе в определённом месте. Знакомство не имело продолжения, оно изначально никого из нас ни к чему не обязывало. Я что-то спросил, он в тон ответил. Потом я поинтересовался, зачем ему все эти эксперименты с уходом в лыжи и возвращением обратно, на что он ответил: «Интересно, решил попробовать». И рассказал о причинах.

Мне тогда подумалось, что это нам, у экранов телевизора, кажется, что всё там интересно и замечательно. Непредсказуемость, интрига, калейдоскопическая скорость. Для спортсменов, наверное, всё менее весело. Приевшаяся работа, рутинные обязанности, заведённый на годы вперёд распорядок дня, месяца и года. Хотя про сами гонки Чепиков сказал так: «Наскучить это не может. Когда ты соревнуешься на лыжне, когда подъезжаешь к стрельбищу — это неповторимые эмоции. А когда ты победил, тут и говорить не о чем».

А ещё мне очень хочется побывать на биатлоне. По телевизору его научились показывать, конечно, неплохо — со всеми информационными выкладками и переключением камер. Но на стадионе, наверное, это смотрится немного иначе. Немцы вот, например, проводят в дни биатлонных гонок на стадионе весь день. С детьми. Едят колбаски и греются… пивом! Атмосфера царит самая замечательная. Но и в Ханты-Мансийске греются (правда, судя по всему, другими напитками), и атмосфера на стадионе наверняка не менее замечательная.

В общем, надо будет съездить…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →