Провальная "бабочка" Жубера
Текст: Надежда Баранова

Провальная "бабочка" Жубера

Фаворит турнира Брайан Жубер – лишь третий после короткой программы. Канадка Джоани Рошетт обошла японку Мао Асаду. Это и многое другое – в обзоре первого дня Trophee Eric Bompard 2008.
15 ноября 2008, суббота. 13:00. Другие
Фаворит турнира Брайан Жубер – лишь третий после короткой программы. Лидирует канадец Патрик Чэн. Канадка Джоани Рошетт обошла в короткой программе знаменитую японку Мао Асаду. Действующие чемпионы мира Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер сохраняют лидерство после двух программ среди танцевальных пар, но в оригинальном танце были всего лишь третьими. В парном катании лидерство ожидаемо захватили чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шелковы. Россияне Мария Мухортова и Максим Траньков – на второй позиции. Это и многое другое – в обзоре первого дня Trophee Eric Bompard 2008.

Trophee Eric Bompard 2008
Короткая программа мужчин.


Патрик Чэн – 44.24+37.15 – 81.39
Такахико Козука – 42.70+35.30-1(дедакшн) 77.00
Брайан Жубер – 36.20+37.55 - 73.75
Албан Пробер – 39.64+33.60 - 73.24
Райан Брэдли – 39.30+30.05 – 69.35

Гран-При 2008, мужчины.
Высшие баллы за короткую программу.


Патрик Чан (Trophee Eric Bompard) 81.39
Эван Лайсачек (Skate America) 81.30
Джонни Вейр (Skate America) 80.55
Такахико Козука (Skate America) 80.10
Янник Понсеро (Skate Canada) 78.05
Брайан Жубер: "Я очень разочарован".

Брайан Жубер на утренней тренировке перед короткой программой чувствовал себя истинным хозяином турнира. Пришел раньше других фигуристов, улыбался и шутил, жал руки знакомым и, в общем, вел себя уверенно и даже где-то вальяжно. Новоиспеченные лидеры мужского одиночного катания канадец Патрик Чэн и японец Такахико Козука выглядели гораздо скромнее.

"Я очень разочарован. Не знаю, что случилось", - только и смог сказать Жубер. Еще бы! "Бабочка" вместо заявленного каскада 4+3. Фаворит турнира едва удержался в тройке лидеров, обойдя соотечественника Албана Пробера на сотые балла, второй оценкой за компоненты. Пропущенный каскад стоил французу 14 очков, и он был вынужден признать, что при таком раскладе судьи были к нему еще благосклонны. Нет, дело не в давлении родных стен, подчеркнул он: "Я и два года назад начинал на Trophee Eric Bompard, и тогда сезон сложился просто великолепно. Конечно, здесь я чувствую груз ожиданий. Но мне нравится начинать в ноябре – есть больше времени на то, чтобы прийти в форму".

Вопрос сейчас в том, удастся ли Брайану Жуберу прийти в нужную форму к сегодняшнему прокату произвольной программы. От лидера он отстает почти на семь баллов.

Такахико Козука стал вторым даже после досадного падения во время вращения - оценки судей, несмотря на это, были высокими. 19-тилетний японец очень нервничал перед выступлением: после победы на Skate America внимание к нему резко возросло, и давление было явно сильнее. "Но как только заиграла музыка и я начал кататься, сразу почувствовал себя уверенней," - отметил он.

Что же до лидера Патрика Чэна,то его выступление было безупречным: прыжки, вращения, дорожки шагов. На баллы судьи не поскупились, а сам спортсмен признался, что здесь чувствует себя даже комфортнее, чем на родном этапе.

Может, четверной добавит Патрику еще больше уверенности? Пока, судя по всему, этот сложнейший прыжок явно не популярен среди фигуристов в короткой программе: на все 12 прокатов – лишь один четверной, исполненный американцем Райаном Брэдли. Патрик Чэн же пока об этом элементе только говорит: "Я тренирую этот прыжок. На тренировках он у меня получается, в хороший день я исполняю его дважды. Здесь его исполнять не планирую, но собираюсь включить его в программу к чемпионату мира. И уж точно сделаю четверной на Олимпиаде".

Что же – загадывать на год вперед тоже хорошо, но пока всех больше интересуют результаты этого турнира, которые будут известны сегодня,15 ноября.

Есть шанс подняться чуть выше сегодня и у Андрея Лутая. Пока радоваться нечему – ни одного чистого прыжка и последнее место. "На тренировках всё получалось…Наверное, помешало желание сделать всё чисто. Очень хотелось откатать безупречно", - сказал он после проката.

Trophee Eric Bompard 2008.
Результаты короткой программы у девушек.


1. Джоани Рошетт (Канада) 59.54
2. Мао Асада (Япония) 58.12
3. Кэролайн Чжанг (США) 51.76

Гран-При 2008.
Лучшие баллы за короткую программу среди девушек.


Ю-На Ким (Skate America) 69.50
Джоани Рошетт (Skate Canada) 64.74
Мики Андо (Cup of China) 59.30
Лаура Леписто (Cup of China) 58.60
Мао Асада (Trophee Eric Dompard) 58.12
Для девушек французский лёд оказался скользким.

Чистый прокат в короткой программе не получился ни у кого из девушек. Дрогнула даже грозная Мао Асада. От фаворитки турнира ждали безупречного катания, а получили ошибку на ошибке – из прыжков чистым был только двойной аксель. "Я разочарована", - не скрывала эмоций Асада. – "Я не смогла перевести тот сильный настрой, который у меня был перед началом соревнований, в качественный прокат. Может быть, я слишком много раздумывала сегодня."

Тем не менее даже с такими серьезными ошибками японка не улетела далеко, оказавшись по итогам короткой на втором месте. Мао спасли другие элементы, которые она выполнила безукоризненно: вращения, спирали, дорожки шагов – словом, сам уровень катания. Она получила самую высокую оценку за компоненты среди участниц турнира. И за это говорит спасибо и российскому тренеру: великая Татьяна Тарасова не первый сезон работает с фигуристкой из Страны Восходящего Солнца. "С Татьяной мы занимаемся не только хореографией, но и моими прыжками, вращениями – всем!" - призналась Асада.

Не избежали серьезных огрехов и две другие спортсменки, вошедшие в тройку лидеров. Шестнадцатилетняя американка Кэролайн Жанг начала программу весьма уверенно и вдруг в последний момент "передумала" прыгать аксель. "Всё шло хорошо, я была удивлена тем, что не смогла сделать этот прыжок", - сказала она после. Не поняла, что с ней случилось, и Джоани Рошетт, которая не смогла сделать второй прыжок в одном из самых дорогих элементов короткой программы – каскаде. "Не знаю, из-за чего получилась эта ошибка", - недоумевала Джоани. Недоумевала – но не унывала, а смотрела в недалекое будущее: "Я довольна, что смогла сделать все остальные элементы программы, и завтра постараюсь кататься лучше. Я стала думать о произвольной уже во время исполнения спиралей", - добавила она. Для канадки в любом случае начало сезона сказывается вполне удачно, и дело не только в высоких местах. Даже с сорванным каскадом её оценки за технику сопоставимы с лучшими прокатами серии Гран-При, и это настоящий прорыв Джоани. Обойти Мао Асаду – дорогого стоит. Что же будет, если она начнет исполнять сложнейший для девушек каскад из двух тройных прыжков? По крайней мере, на следующем турнире Рошетт пообещала включить его в программу.

Пары: все решит произвольная.

Когда всё хорошо, и говорить особо не о чем. На пресс-конференции после короткой программы пар все были немногословны: и журналисты, и сами спортсмены. Возможно, чтобы не спугнуть удачу. "Мы довольны своей работой. Это уже наш третий старт, и каждый раз прокат короткой был чистый. Эта программа у нас хорошо сделана", - сказала Мария Мухортова. Действительно, первую из программ Мухортова-Траньков откатали безукоризненно. И хочется порадоваться – но пока лучше подождать дня сегодняшнего : на Skate America после блестящей короткой ребята потеряли концентрацию и в итоге оказались третьими. Теперь, чтобы выйти в финал, им нужно получить во Франции золото или серебро. Бронза делает шансы на попадание в шестерку сильнейших минимальными. Первый шаг к выполнению задачи сделан. Важно – закрепить результат.

Trophee Eric Bompard 2008
Пары. Короткая программа.


Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия) 68.18
Мария Мухортова – Максим Траньков (Россия) 64.84
Меган Дюамель – Крэйг Бантин (Канада) 58.66

Trophee Eric Bompard 2008
Итоги обязательного и оригинального танцев.


Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер (Франция)
Федерика Файелла – Массимо Скали (Италия)
Шинейд Керр – Джон Керр (Великобритания)
Ванесса Крон – Поль Пуарье (Канада)
Пернелль Каррон – Мэтью Жост (Франция)
Сдержанно радовались лидерству после короткой программы и Алёна СавченкоРобин Шолковы. С начала сезона они уже успели выиграть турнир Nebelhorn Trophee в Германии. Плюс в их активе золото и 15 баллов за Skate America, первого из этапов серии. Но действующие чемпионы мира ещё ни разу не показали безупречный прокат на этих соревнованиях. Получилось лишь здесь, в Париже. Вопрос в том, набирают ли по ходу сезона спортсмены форму. Или это лишь разовый успех? Снова многое станет известно сегодня.

"Для нас ничего не изменилось после того, как мы стали чемпионами мира", - сказал Робин Шолковы. – "По-прежнему главное – безупречно кататься. На Skate America мы допустили несколько ошибок. Так что случиться может всё."

Получат ли французы хотя бы одно золото в танцах на домашнем этапе?

Танцорам первый день французского этапа показался бесконечным. Ведь у них было сразу два выхода на лёд. После утренних тренировок – обязательный танец, которым открывался турнир. В финале дня после времени на отдых и очередной порции тренировок – танец оригинальный. После не самого удачного старта Брайана Жубера взоры французских болельщиков были прикованы к первой танцевальной паре страны. Действующие чемпионы мира Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер всегда показывают себя большими оригиналами и выдумщиками. Вот и на этот раз стандартный обязательный пасодобль превратился у них в яркую миниатюру. "Мы хотели сделать нечто особенное, чтобы нам было интересно кататься. В этом танце я изображаю пирата, а Изабель – испанскую девушку. Я думаю, что для пасодобля это – хорошая идея," - делится Оливье. Идею одобрили судьи, поставив французам высокие баллы за прокат. А вот в оригинальном подобная задумка сыграла скорее в минус. "Мы хотели сделать запоминающийся танец, доставить удовольствие и судьям, и публике. Но нас подвела техника".

Задача, которая стоит перед французами, – удержать лидерство в произвольном. Задача для итальянцев Федерики Файеллы и Массимо Скали - попробовать выиграть не только один оригинальный танец, но и турнир в целом. И она не кажется невозможной. К тому же итальянцы катаются на кураже – это их первый этап, и после утомительного ожидания Файелла-Скали рвутся в бой: "Мы хотели выступить здесь, на нашем первом этапе, так сильно, как только можем. И сейчас мы просто не можем дождаться завтрашнего дня."

Что же, сегодня действительно будет интересно – второй день турнира распределит золото, серебро и бронзу. Удержит ли Франция хотя бы одну высшую награду?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →