• Главные новости
  • Популярные
Жук: в Канаде Рублёва и Шефер были бы в тройке
Текст: Надежда Баранова

Жук: в Канаде Рублёва и Шефер были бы в тройке

Знаменитый российский хореограф и тренер в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказывает о своих учениках Екатерине Рублёвой - Иване Шефере и Яне Хохловой - Сергее Новицком.
15 ноября 2008, суббота. 20:00. Другие
В фигурном катании самые сильные позиции России сегодня в танцах на льду. Правда, на турнире Trophee Eric Bompard наши танцоры не входят в число лидеров. Так ведь и приехала в Париж третья пара сборной Екатерина Рублева – Иван Шефер. И тем не менее их место могло быть и выше, считает тренер и хореограф дуэта Ирина Жук.

Справка "Чемпионат.ру"

Ирина Владимировна Жук
Хореограф и тренер. Работает в паре с Александром Свининым – в московском Дворце спорта "Сокольники".
Ученики: Яна Хохлова – Сергей Новицкий, Екатерина Рублёва – Иван Шефер.
— Первый вопрос – о прокатах ребят. Всё ли получилось, как они справились, тем более в первый день катать пришлось сразу два танца?
— Что хочу сказать: очень довольна прокатом Кати и Вани. Откатались чисто, с настроением, просто молодцы. Даже лучше, чем в Америке. Баллы, к сожалению, хуже — непонятно, по какой причине. Но будем стараться дальше работать. А два танца в один день – это и не так плохо: они с утра были уже разогреты, уже почувствовали лёд, каток, почувствовали зрителей и атмосферу, и поэтому им легче даже было.

— Что касается оценок: судьи поставили другие уровни? В чём разница?
— Вы знаете, уровни, на самом деле, выше, чем в Америке. Просто судьи, видимо, меньше плюсовали. Есть такое понятие, как GOE, когда судьи выставляют плюсы или минусы за исполнение элементов. Значит, меньше просто ставили плюсов. Хотя непонятно, по какой причине, потому что они всё сделали чисто.

— С недавних пор на этапах Гран-при отсутствует жеребьёвка, и порядок выхода фигуристов на лёд выстраивается по рейтингу ИСУ…
— Как раз этот момент всем очень не нравится. Должна быть какая-то жеребьёвка на стартовые номера. Может быть, дальше, после первых прокатов выстраивать порядок выступлений по занятым местам — это нормально. Но именно в обязательном танце должна быть жеребьёвка. Потому что пока получается, что пары изначально просто расставляют по местам, на мой взгляд. И это несправедливо. Неправильно.

— Словно есть определённый намёк для судей?
— Да, получается так – идёт конкретный прессинг на судей из-за рейтинга. А ведь в него замешаны и юниорские пары, которые оказываются выше из-за призовых мест на юниорских соревнованиях. Нам это не нравится.

Получается так – идёт конкретный прессинг на судей из-за рейтинга. А ведь в него замешаны и юниорские пары, которые оказываются выше из-за призовых мест на юниорских соревнованиях. Нам это не нравится.
— О самой паре, о Кате и Иване. Каким вы видите их стиль, что вы хотели подчеркнуть в них, готовя к этому сезону?
— Прежде всего в этом году мы хотели сделать танцевальные программы. И нам это удалось. Обязательный им очень подходит – блюз и свинг, и произвольный – фламенко. Катя у нас девушка очень эмоциональная. В том году, может быть, в чем-то получилась промашка именно из-за того, что мы сделали классическую постановку. В этом сезоне у них танцевальные программы, им это очень идёт, они ловят кайф от катания, и нам это нравится, как тренерам.

— Да, вы знаете, ребята в интервью тоже отметили, что им очень комфортно во всех трёх программах.
— Конечно, это видно! И костюмы мы подобрали удачные. Мы вообще очень довольны ими в этом году, потому что они показали себя как настоящие бойцы, им ведь непросто, молодые поджимают. Но будем бороться. Самое главное – чтобы их оценили по достоинству, потому что не всегда это получается, к сожалению. А ведь все говорят, что они в этом году лучше и профессиональнее. Места на Гран-при пока не самые хорошие, но, к сожалению, мы попали на такие этапы, где очень сильные составы, сильные средние пары, которые просто невозможно прошибить никак. Если бы Катя с Ваней были в Канаде, где оказался гораздо слабее состав, они могли бы быть в тройке. И по баллам судей, и по уровню катания – они смогли бы там очень достойно показать себя.

— Может быть, на их места влияет ещё и третий номер в сборной?
— Может быть. Но всё равно надо что-то сделать особенное. Чтобы уже ничто не позволило поставить их ниже всех этих средних пар в мире. Будем работать.

— Давайте ещё о Кате и Ване поговорим. Какие они по характерам?
— Вы знаете, Ванька – он очень хороший, надёжный парень. Но, конечно, лидер – Катя. По эмоциям, по характеру. В принципе, мне больше нравится, когда партнер идёт. Но у нас как-то так складывается, что девочки в лидерах. Мы пытаемся эту ситуацию как-то сломать, и какие-то моменты уже стали лучше. Нет, я не против, чтобы девушки были эмоциональнее, но мальчики должны более сильно вести. И мы над этим работаем.

— Раз уж заговорили о ярких девушках в вашей группе – не обойтись, конечно, без вопросов о других ваших учениках, о Яне и Сергее. Прошёл первый этап для них, Cup of China, вы довольны тем, как ребята выступили и какие оценки получили?
— Мы очень довольны с Сашей тем, что они здорово откатали произвольный. Конечно, была ошибка в оригинальном, но она не настолько была серьёзной, чтобы так их оценили. Мы даже не расстроены тем, что они третьи: сезон только начинается. Мы расстроены тем, что такой отрыв от лидеров. И мы считаем, что это незаслуженно. Как они показывали себя на тренировках, какие потрясающие отзывы были о них… Ну ничего, сезон впереди, поборемся ещё. Но они достойны быть на первых местах, это не их место.

Места на Гран-при пока не самые хорошие, но, к сожалению, мы попали на такие этапы, где очень сильные составы, сильные средние пары, которые просто невозможно прошибить никак. Если бы Катя с Ваней были в Канаде, где оказался гораздо слабее состав, они могли бы быть в тройке. И по баллам судей, и по уровню катания – они смогли бы там очень достойно показать себя.
— Плюс ещё так получилось, что две наши лидирующие пары выступают на одних и тех же этапах... наша Федерация никак не могла повлиять на это?
— Да, это ужасно, конечно, что они так попали. Я ничего не хочу сказать о федерации, ей важно, чтобы две наши пары были впереди. (Пауза). Нельзя ошибаться. Яна ошиблась в твизле. Но это только начало, все мы люди, и лёд скользкий, как говорится. Если бы не эта ошибка, может быть, всё было бы по-другому. Мы подсчитали баллы – если бы они всё сделали в оригинальном, они были бы первыми по оригинальному. И вся расстановка сил была бы другой.

— Кубок России у нас через неделю…
— Да, и они готовы биться, я совершенно не считаю, что они уступают первой нашей паре, а в каких-то элементах, на мой взгляд, превосходят их.

— Ничего не меняли вы к российскому турниру?
— Сейчас Саша остался в Москве, я здесь, с ребятами, Катей и Ваней, мы созваниваемся, обсуждаем, что делать дальше. Глобально ничего не меняли, потому что очень мало времени осталось. Чистим элементы, работаем над ошибками. Твизлы крутим (смеётся). Нет, они готовы биться, они совершенно не расстроены.

— Ситуация в российских танцах сейчас и правда такая, что всё очень ровно, ничего не определено…Это добавляет нервности или азарта?
— И того, и другого, конечно. Что можно сказать: здорово, что в России сейчас есть две такие пары, которые могут бороться за первое-второе места и на мировом первенстве, и на Олимпийских играх…Посмотрим, кто будет лучше.

— Ну и в целом – о вашей группе, о том, как выстраивается режим тренировок, какие отношения между ребятами… немного бытовой вопрос, скажем так.
— Вы знаете, вообще они дружат. Друг друга подпихивают, конечно, на тренировках, идёт некий спарринг между ними – конечно, одна пара выше уровнем, другая пониже. Но мне что нравится – что в жизни они действительно очень хорошо общаются, а на тренировках друг друга подстегивают. Дай бог, чтобы и дальше было так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →