Все новости

Мишин: поколение Жубера уже не срабатывает

На турнир Trophee Eric Bompard Алексей Мишин привёз своего ученика Андрея Лутая. К сожалению, прокат подопечного не доставил радости знаменитому тренеру.
Другие

На турнир Trophee Eric Bompard Алексей Мишин привёз своего ученика Андрея Лутая. К сожалению, прокат подопечного не доставил радости знаменитому тренеру. В короткой программе Андрей оказался последним. В произвольной смог подняться лишь на одно место выше. Говорить о прокатах воспитанника Мишин не захотел, сказал только одно: «Будем работать». Но согласился дать оценку другим выступлениям турнира. Разговор шел на ходу – сразу после проката Марии Мухортовой и Максима Транькова Алексей Николаевич направился за кулисы, чтобы поздравить коллегу Олега Васильева, тренера российской пары. Ему все было ясно ещё до выставления оценок.

Справка «Чемпионат.ру».

Алексей Николаевич Мишин.
Российский тренер по фигурному катанию.
Родился 8 марта 1941 года.
В паре с Тамарой Москвиной стал чемпионом СССР в 1969 году. В этом же году они завоевали серебро на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс, США.
Став тренером, воспитал не одно поколение советских и российских фигуристов, в основном – одиночников.
Среди его воспитанников – Олимпийские чемпионы Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

— Алексей Николаевич, вы наблюдали за выступлениями произвольных пар. Как вам программа наших ребят, Мухортовой-Транькова?
— Задумка очень хороша. Но тут нельзя допускать никаких ошибок, потому что программа претендует на статус мини-спектакля. А здесь ошибки недопустимы. Когда они возникли, всё это как-то смягчило впечатление. А так – хорошо, что у нас сейчас две пары, как это было всегда присуще советскому катанию: были все сильные, все разные. И именно это у нас сейчас – две пары сильные, две пары – разные.

— Распределение мест в мужском одиночном на этом турнире – справедливо?
— Да, абсолютно.

Мишин прерывается, подходя к микс-зоне, куда выходят спортсмены после прокатов и где расположен монитор, по которому идет трансляция турнира: «Вы знаете, я хочу зайти, посмотреть, что им поставят». На ходу продолжает говорить:

— Я думаю, что у Патрика Чэна и Такахико Козуки совершенно иное катание, это уже новое поколение. Поколение Жубера сейчас не срабатывает.

В это время на экране появляются оценки Мухоротовой-Транькова. Мишин удовлетворенно произносит: «Вторые. Вторыми станут. Это очень хорошо». И затем возвращается к разговору.

У Патрика Чэна и Такахико Козуки совершенно иное катание, это уже новое поколение. Поколение Жубера уже не срабатывает.

— Давайте продолжим, Алексей Николаевич. Вы сказали, что вам понравилось катание новых лидеров. Но четверного нет. Значит, пришло время, когда в фигурном катании на первый план выходят другие элементы?
— Ну, Чэн, Патрик Чэн, он не прыгает четверной. У него его пока нет. Козука – делает этот прыжок. Просто он у него на этом соревновании не получился. Но дело даже не в этом. Они оба демонстрируют высокий уровень, плотное насыщение катания движениями тела: изгибами, скручиваниями, раскрутами, поворотами, в их программах исключительно интересная двигательная канва. Хорошее насыщение сложными, творческими переходами…Я думаю, это не количественный, а уже качественный переход. Мне кажется, что эти спортсмены могут спутать карты официально признанным лидерам.

— Получается, что уже путают: на всех четырех этапах Гран-При победили молодые фигуристы!
— Да, я как раз и констатирую этот факт. Это уже смена.

На этом один из самых авторитетных тренеров в мировом фигурном катании попрощался и отправился обсуждать новые веяния в фигурном катании с коллегами.

Комментарии (0)
Партнерский контент