Рошетт с золотом, Жубер вне пьедестала
Текст: Надежда Баранова

Рошетт с золотом, Жубер вне пьедестала

Брайан Жубер не смог подняться на пьедестал. Мао Асада отдала победу канадке Джоанни Рошетт. Алёна Савченко и Робин Шелковы удержали лидерство, несмотря на серьёзные ошибки в прокате.
16 ноября 2008, воскресенье. 16:01. Другие
Брайан Жубер не смог подняться на пьедестал. Мао Асада отдала победу канадке Джоанни Рошетт. Алёна Савченко и Робин Шелковы удержали лидерство, несмотря на серьёзные ошибки в прокате. И наконец – французы получили свое ожидаемое золото в танцах. Итоги второго и заключительного дня Trophee Eric Bompard.

Гран-При 2008 мужчины.
Лучшие результаты в произвольной программе


Патрик Чэн (Trophee Eric Bompard) 156.70
Джереми Эббот (Cup of China) 156.39
Такахико Козука (Trophee Eric Bompard) 153.78
Албан Пробер (Trophee Eric Bompard) 149.20
Брайан Жубер (Trophee Eric Bompard) 147.38

Гран-При 2008 мужчины.
Лучшие результаты по итогам двух программ:


Патрик Чэн (Trophee Eric Bompard) 238.09
Джереми Эббот (Cup of China) 233.44
Такахико Козука (Trophee Eric Bompard) 230.78
Джонни Вейр (Skate America) 225.20
Эван Лайсачек (Skate America) 223.21
Чэн - чемпион!

Когда Брайан Жубер упал во время произвольной программы, весь дворец в Берси охнул, как один человек. До этого надежда ещё оставалась. Надежда на то, что, как это бывает в кино, в последний момент герой соберётся с силами и победит в сражении. Не вышло. Единственное, что у француза получилось по-королевски – это проигрыш. Он первый из "ветеранов" не удержался даже на подиуме, оказавшись в итоге лишь четвёртым.

Победа же досталась канадцу Патрику Чэну.

"Я очень доволен своим прокатом, хотя там и была парочка ошибок. Это большой шаг вперед после Skate Canada, я чувствовал себя гораздо лучше, не слишком скованно, не слишком расслаблено – как раз так, как надо. Я катался последним, и мне пришлось ждать 40 минут после разминки, но это нормально. А персональный лучший результат в сезоне – как дополнительная вишенка на торте."

Японец Такахико Козука остался вторым. Упав с первого четверного прыжка, затем он смог собраться и сделать чисто все остальные элементы, показав свой лучший результат сезона.

"Я счастлив, что я попал в финал Гран-При. Я продолжаю тренировать четверной и планирую его оставить в произвольной программе дальше в сезоне. И, возможно, даже поставить в короткую. Я не думал о Финале, но теперь должен выступить там как можно лучше."

Действительно, и для Козуки, и для Чэна участие в Финале Гран-При – дело уже решенное. Два золота канадца – это максимально возможная сумма в 30 баллов и гарантированное место в шестёрке сильнейших. Сумма баллов японского фигуриста немногим меньше: серебро и золото – 28 баллов. А вот для третьего медалиста Trophee Eric Bompard француза Албана Пробера, всё решится только через неделю, на Cup of Russia. Неизвестно, принесет ли российский этап удачу этому фигуристу. Но сезон для него однозначно пройдёт под знаком России: в произвольной он катается под "Калинку", и выбор музыки сделан не случайно: "Это посвящение моему первому тренеру, Елене Исаченко. Она умерла два года назад. Елена очень много говорила про эту музыку, и я всегда хотел под нее кататься. Я, правда, хотел кататься под нее в Олимпийский сезон, но просто не мог больше ждать. К тому же Анник, мой нынешний тренер, удочерила русскую девочку. Я еду на Кубок России, так что это очень удачное время для этой музыки."

Гран-При 2008 женщины.
Лучшие результаты в произвольной программе:


Ю-На Ким (Cup of China) 128.11
Джоани Рошетт (Skate Canada) 124.15
Юкари Накано (Skate America) 115.07
Мики Андо (Cup of China) 111.58
Мао Асада (Trophee Eric Bompard) 109.47

Гран-При 2008 женщины.
Лучшие результаты по итогам двух программ:

Ю-На Ким (Skate America) 193.45
Джоани Рошетт (Skate Canada) 188.89
Юкари Накано (Skate America) 172.53
Мики Андо (Cup of China) 170.88
Мао Асада (Trophee Eric Bompard) 157.69
"В следующий раз я постараюсь выступить лучше".

Драма с отставкой лидера разыгралась и у девушек. Кто бы мог подумать ещё неделю назад, что Джоанни Рошетт сможет выиграть у Мао Асады, да ещё с отрывом больше, чем в 10 баллов! Впрочем, конечно же, стоит признать: прежде всего Мао проиграла самой себе.

Асада все же пошла на исполнение тройного акселя – сложнейшего элемента для девушек. На соревнованиях его исполняют лишь две фигуристки из Японии – Юкари Накано и Мао Асада. С переменным успехом. В этот раз получилось не безупречно – с приземлением на две ноги. Значит, и баллы не такие высокие, как хотелось бы. Но этот аксель словно забрал у фигуристки львиную долю энергии: она сделала несколько серьёзных ошибок и упала с одного из других прыжков. Так стоит ли овчинка выделки? Нужен ли этот прыжок ультра-си, если из-за него так страдает программа в целом? Нужен, отвечает Мао:

"Тройной аксель - это мое оружие. Да, он требует много концентрации и отнимает много энергии, но, если я буду продолжать над ним работать, возможно, впоследствии я буду способна исполнять его лучше."

А вот канадка Джоанни Рошетт смогла сохранить уверенность - несмотря на то что выходила на лёд последней.

"Моей целью было выйти на лёд не нервничая. И я смогла успокоиться. Мне не удались все входы и выходы из элементов, но в целом всё неплохо, и я довольна прокатом. Вы знаете, я даже ходила к психологу, потому что до этого слишком волновалась на соревнованиях, а ведь фигурное катание – это моя жизнь, и я хочу наслаждаться ею, а не нервничать."

Браво, Джоанни! Прогресс налицо: в прошлом году она даже не пробилась в финал Гран-При. В этом – прочно обосновалась в шестёрке уже сейчас, до завершения двух последних этапов: наравне с Ю-На Ким Рошетт получила высшую сумму баллов – за две золотые медали на этих соревнованиях.

Бронзу завоевала Кэролайн Чжанг, шестнадцатилетняя фигуристка из США.

Драма в парном катании

Гран-При 2008 пары.
Лучшие результаты в произвольной программе.


Алена Савченко Робин Шолковы (Trophee Eric Bompard) – 120.32
Джессика Дюбе Брайс Дэвисон (Skate Canada) – 116.40
Кеана Маклафлин Рокни Брубейкер (Skate America) - 115.67
Дан Жанг Хао Жанг (Cup of China) - 115.10
Татьяна Волосожар Станислав Морозов (Cup of China) - 114.71

Гран-При 2008 пары.
Лучшие результаты по итогам двух программ.


Алена Савченко – Робин Шелковы (Trophee Eric Bompard) 188.50
Дан Жанг Хао Жанг (Cup of China) 182.22
Юко Кавагути Александр Смирнов (Skate Canada) 176.97
Джессика Дюбе Брайс Девисон (Skate Canada) 176.54
Татьяна Волосожар Станислав Морозов (Cup of China) 175.05

Гран-При 2008 танцы на льду.
Лучшие результаты в произвольном танце.


Танит Белбин Бенджамин Агосто (Skate America) 91.43
Оксана Домнина Максим Шабалин (Cup of china) 91.19
Изабель Делобель Оливье Шонфельдер (Skate America) 90.89
Эмили Самуэльсон Эван Бейтс (Skate America) 88.84
Яна Хохлова Сергей Новицкий (Cup of China) 88.70

Гран-При 2008 танцы на льду.
Лучшие результаты по итогам соревнований.


Изабель Делобель Оливье Шонфельдер (Skate America) 187.64
Оксана Домнина Максим Шабалин (Cup of China) 186.77
Танит Белбин Бенджамин Агосто (Skate America)186.53
Шинейд Керр Джон Керр (Skate America)180.20
Федерика Файэлла Массимо Скали (Trophe Eric Bompard) 179.58.
Во время проката Меган Дюамель нечаянно задела коньком правую руку своего партнера. Кровь пошла настолько сильно, что программу пришлось остановить – это предусмотрено правилами соревнований. В перерыве Крейгу Бантину наложили повязку, и пара решила продолжить катание: как пояснила позже Меган, на этом настоял сам Крейг, заверив, что ему не больно. Он действительно выстоял на всех элементах, даже на поддержке, во время которой для Дюамель, по ее словам, сложнее всего было продолжать улыбаться. Пара показала второй результат в произвольной и получила бронзу. Этому бронзовому прокату весь зал аплодировал стоя.

Сразу после канадцев на лёд вышли Мария Мухортова и Максим Траньков. Происшедший несчастный случай не выбил их из колеи, заверил Максим: "Мы всё видели на мониторе, мы знали, что в таком случае предусмотрена остановка программы на две минуты, поэтому мы готовы были подождать эти две минуты." Тем не менее безупречный прокат снова не получился. Было и падение партнерши на прыжке, и касание руками в приземлении с выброса. В итоге – только вторые. И всё же есть ощутимый прогресс,как отметила Маша: "С каждым стартом произвольная становится лучше. Такую постановку вкатывать очень тяжело, в ней – сложные элементы и хореография, которые надо показать и зрителям, и судьям, но у нас есть время до чемпионата Европы и чемпионата мира, чтобы доработать её."

Алёна Савченко и Робин Шолковы удержали лидерство – несмотря на серьезные ошибки. После таких прокатов невольно задаешься вопросом, что важнее: сложность программы или чистота исполнения элементов. Судьи, видимо, ратуют за первое. Не случайно после Skate America тренер немецкой пары Инго Штойер снова внёс определённые изменения в произвольную.

"Мы ещё не анализировали нашу программу, но, похоже, что изменения себя оправдывают, иначе бы у нас не было таких высоких оценок", - сказал Робин Шолковы.

И все же лица чемпионов во время церемонии награждения нельзя было назвать радостными. С каждым новым турниром всё труднее оправдывать ошибки проката началом сезона.

Ожидаемый финал

Пожалуй, только в танцах на Trophee Eric Bompard состоялось "лидерство лидеров". Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер смогли порадовать соотечественников не только золотой медалью, но и чистым, берущим за душу катанием. Возможно, их подстегнул не самый уверенный прокат оригинального танца. Произвольный же был хорош и проникновенен, и сами фигуристы говорят о нем с ноткой теплоты и волнения: "Мы хотели закончить соревнования на высокой ноте, получить удовольствие от танца. Это новый произвольный, и мы очень его любим. Ведь он – словно наша жизнь. После чемпионата мира мы думали, может быть, нам стоит завершить карьеру в любительском спорте, долго колебались, но всё-таки решили остаться. И танец символизирует эти колебания между "да" и "нет" - с твёрдым, взрывным "да" в финале.

Идея танца серебряных призеров турнира, Федерики Файеллы и Массимо Скали звучит несколько неожиданно. Выбранные костюмы грустных мимов в сочетании с "Лунной сонатой" объясняются тем, что герой программы – Пьеро, который влюблен в луну.

"Самое сложное для нас в этом танце – прожить его, показать те сильные эмоции, которые в нём есть. Это наше первое серебро на таких соревнованиях, и мы очень счастливы".

Об идее, которая лежит в основе произвольного Шинейд Керр и Джона Керр, уже упоминал Евгений Платовв эксклюзивном интервью для "Чемпионат.ру". "Путешествие из ада" - брат и сестра помогают друг другу выжить. Пока судьи раскладывают этот танец на составные элементы, выставляя за каждый оценки, зрители большинством голосов уже назвали его одной из самых сильных постановок сезона. Дуэт из Британии снова оправдывает звание народных любимцев, недаром и Шинейд, и Джон отмечали теплый прием и очень хорошую поддержку со стороны французской публики. Вот только две бронзы на двух этапах делают весьма шаткими шансы шотландцев на попадание в финал.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →