Чэн: базу я получил от Осборна Колсона
Текст: Надежда Баранова

Чэн: базу я получил от Осборна Колсона

Два этапа Гран-при – и два золота у канадца Патрика Чэна. После ухода из любительского спорта Джеффри Баттла именно этот фигурист стал первым номером своей сборной.
16 ноября 2008, воскресенье. 20:15. Другие

Два этапа Гран-при – и два золота у канадца Патрика Чэна. После ухода из любительского спорта Джеффри Баттла именно этот фигурист стал первым номером своей сборной. И судя по всему он неплохо справляется с этой ролью. После церемонии награждения и вручения медалей приходит время для интервью победителя.

Справка «Чемпионат.ру»

Патрик Чэн (Patrick Chan)
Родился 31 декабря 1990 года в Оттаве, Канада.
Фигурным катанием занимается с пяти лет.
Достижения: серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2007 года, чемпион Канады 2008 года, на чемпионате мира 2008 года занял девятое место.

— Патрик, как бы вы определили свой стиль на льду?

— Мне кажется, мы в чем-то похожи с Куртом Браунингом. Только у Курта слегка шуточный стиль, и, скажем, у Райана Брэдли тоже.

— А вы – более романтичны?
— Ну, пожалуй, да, может быть. Немного балетный стиль, я вообще люблю балет – но более мужественное катание.

— А вы занимались балетом?

— Да. Как частью хореографической подготовки. К сожалению, теперь уже не занимаюсь. Я раньше тренировался в Торонто, а сейчас много времени провожу во Флориде, и там нет возможностей для этого. Просто в Штатах – негде.

— Почему вы выбрали русскую музыку для произвольной программы? Вы китаец по происхождению, который живет в Канаде, и вдруг – Рахманинов.

— Страна не имеет значения. Меня привлекла сложность и современный стиль этой музыки. Кроме того, никто под неё не катался, я был первым. Вивальди, который у меня был в прошлом сезоне, очень популярен, в этом мне хотелось что-то другое.

Когда я был маленьким, когда мне было восемь лет, всю свою базу я получил именно от Осборна Колсона. И перед тем как мы начали учить прыжки, мы очень много времени уделяли скольжению, реберности, фигурам, это была хорошая база, которую нужно было получить, прежде чем переходить к прыжкам.

— Говоря о подготовке: ваш прежний тренер, Осборн Колсон, придерживался старых традиций и занимался с вами обязательными фигурами, это так?

— Да, но это было давно. К сожалению, три года назад он скончался, вот почему мне пришлось поменять тренера. А когда я был маленьким, когда мне было восемь лет, всю свою базу я получил именно от Осборна Колсона. И перед тем как мы начали учить прыжки, мы очень много времени уделяли скольжению, реберности, фигурам, это была хорошая база, которую нужно было получить, прежде чем переходить к прыжкам. Не стоило торопиться и начинать прыгать без неё. Я обязан своему тренеру очень многим и очень ему признателен.

— То есть вам это помогло?

— Да, конечно. Без этой базы я бы не скользил по льду так, как сейчас.

— Я вижу у вас значок ванкуверской Олимпиады. Чувствуете ли вы особое давление из-за места проведения будущих Олимпийских игр?

— Нет, я думаю, что будет просто… более волнующее, вдохновляющее. Веселее будет.

— Чувствуете ли вы груз возложенных на вас ожиданий?

— Нет, нет.… Ну, конечно, есть немножечко. Но сейчас я думаю, если сезон пойдет так и дальше и следующий сезон продолжится так же успешно, я буду меньше нервничать и буду знать, что готов к соревнованиям. И Канада будет со мной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...