"Летающая тарелка" приземлилась на Крестовский
Текст: Сергей Знаменский

"Летающая тарелка" приземлилась на Крестовский

В Санкт-Петербурге открылся долгожданный олимпийский велотрек. Работы над ним начались ещё в 2001 году, закончились осенью прошлого, а официально он был запущен только в выходные.
17 ноября 2008, понедельник. 12:30. Другие
В Санкт-Петербурге открылся долгожданный олимпийский велотрек. Работы над ним начались ещё в 2001 году, закончились осенью прошлого, а официально он был запущен только в выходные.

Петербургский велотрек, который из-за внешнего вида в Северной столице величают не иначе как "летающей тарелкой", долгое время считался таким же символом городского долгостроя, как дамба или новый стадион "Зенита". Главной причиной многолетних задержек стало отсутствие должного финансирования - трек строился по принципу "с миру по нитке". Деньги поступали крайне нерегулярно, причём поступали в основном за счёт хлопот инициатора стройки, известного тренера по велоспорту Александра Кузнецова.

В знаменательный день в общении с журналистами Кузнецов не стал заострять внимание на том, что было, и признался, что думает только о пользе, которую должен приносить городу и стране его велотрек.
На ранних этапах строительства отцу помогла его дочь, теннисистка Светлана Кузнецова, которая перечислила почти все призовые после победного открытого чемпионата США в 2004 году (около миллиона долларов) и позже оплачивала текущие расходы. А вот чиновники всячески тормозили строительство, так или иначе вставляя палки в колеса. Дошло до того, что четыре года назад за отсутствие "положительной государственной экспертизы и грубые нарушения природоохранного законодательства при строительстве гостиничного комплекса и велотрека" строительство было вообще заморожено на неопределённый срок. Только Кузнецов мог бы рассказать о том, сколько бюрократических препон ему пришлось преодолеть (да что греха таить, и откатов наверняка предложить), пока мечта всей его жизни не воплотилась в жизнь. Но в знаменательный день в общении с журналистами Кузнецов не стал заострять внимание на том, что было, и признался, что думает только о пользе, которую должен приносить городу и стране его велотрек.

На открытие спорткомплекса приехали ряд высоких гостей. Среди них министр спорта Виталий Мутко, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, олимпийский чемпион и самый известный ученик Кузнецова Вячеслав Екимов. Мутко и Матвиенко поздравили велосипедистов с замечательным подарком и подписали соглашение о сотрудничестве в сфере физкультуры и спорта. После чего губернатор, стоя прямо на велосипедной дорожке, дала старт детским соревнованиям.

Несмотря на только что состоявшееся официальное открытие, трек формально функционирует уже два года. Первые пробные тренировки прошли в сентябре 2006 года, когда строительство ещё продолжалось, после чего состоялся ряд соревнований. Само сооружение считается уникальным для России и полностью отвечает всем международным стандартам. Достаточно сказать, что длина дорожки соответствует олимпийским требованиям и составляет 250 метров (протяженность дорожки в Крылатском, на котором последнее время шла подготовка российских велосипедистов ко всем крупным соревнованиям, – 333 метра). Это, по мнению Виталия Леонтьевича, позволит сделать на базе велотрека и строящейся рядом гостиницы на 300 мест отличный центр для подготовки олимпийской сборной к играм 2012 года, а тренерам - готовить спортивный резерв для национальной команды.

Несмотря на только что состоявшееся официальное открытие, трек формально функционирует уже два года.
В ближайшее время на треке можно проводить соревнования - в дежурном режиме трибуны будут вмещать около 800 зрителей, в соревновательном - до 2500 зрителей. В качестве покрытия используется многослойный клеёный брус.

Помимо высококлассной трековой дорожки в комплексе уложена специальная дорожка, на которой можно тренироваться и шоссейникам. Сам трек поднят на высоту два метра 40 сантиметров, а внизу расположены четыре теннисных корта. Их будут сдавать в аренду, а вырученные деньги пустят на развитие детской велосипедной школы. Спортшколе будет помогать и город.

"Из городского бюджета было выделено 7 миллионов рублей на покупку лучших велосипедов, также мы купили пять иностранных очень дорогих машин для сопровождения велосипедистов", - отметила Матвиенко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →