Савченко: мы не хотим делать глупые ошибки
Текст: Надежда Баранова

Савченко: мы не хотим делать глупые ошибки

Алёна Савченко, вместе Робином Шолковы выигравшая два этапа Гран-при по фигурному катанию, рассказала о том, как меняются их программы по ходу сезона, и неминуемых ошибках, связанных с этим.
17 ноября 2008, понедельник. 20:00. Другие
Действующие чемпионы мира немецкая пара Алёна Савченко и Робин Шолковы выиграли два этапа Гран-при: Skate America и Trophee Eric Bompard. Теперь их ждёт финальный раунд в Сеуле, который для интернационального дуэта станет очередной попыткой продемонстрировать чистый прокат в своём выступлении. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" уроженка Киева поведала о прошедшем этапе Гран-при в Париже, а также последних изменениях в своей короткой и произвольной программах.

Справка "Чемпионат.ру".

Алёна Савченко родилась 19 января 1984 года в Киеве.
До 2002 года выступала за сборную Украины в паре с Николаем Морозовым. В дуэте с Робином Шолковы катается с 2004 года.

Награды пары: чемпионы мира 2008 года; чемпионы Европы 2007, 2008 годов; победители финала Гран-при-2007/2008; чемпионы Германии 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 годов; серебряные призёры финала Гран-при-2006/2007; серебряные призёры чемпионата Европы 2006 года; бронзовые призёры чемпионата мира-2007, бронзовые призёры финала Гран-при-2005/2006.
— Расскажите, пожалуйста, о своём выступлении в Париже, где вы победили при далеко не идеальном прокате. Может быть, звание чемпионов мира сильно давит? Вообще что-то изменилось в вас после той победы?
— Нет, ничего не изменилось. Изменилась сама программа. Раньше выброс у нас стоял в начале программы, а теперь в конце, и к этому просто надо привыкнуть. Настроение же, с которым мы тренируемся, не изменилось.

— Уровень сложности ваших программ заметно вырос, согласны?
— Мы каждый год добавляем в наши выступления новые шаги, элементы. Конечно, сложность увеличивается. Ведь этого требуют правила. Где-то нужно больше присесть, где-то больше покрутить…

— С этого сезона с вами тренируется пара Татьяна Волосожар — Станислав Морозов. Станислав не так давно выступал с вами. Как воспринимаете такое соседство?
— Мы не вместе тренируемся. У нас разное время тренировок: кто-то раньше катается, а кто-то позже. В этом плане всё нормально. На время тренировки лёд только наш. А вообще, на мой взгляд, в группе даже интереснее. Меня не надо мотивировать, я сама могу. А вот Робину нужно, чтобы его кто-то ещё подстёгивал. А кроме того, на одном льду с нами катаются не только Волосожар - Морозов, а ещё швейцарская и канадская пары.

— В чём причины ошибок? В том, что это начало сезона, или в изменениях в программах после первого этапа, который был достаточно давно?
"Затерянные в космосе" - такой программы ещё ни у кого не было. Посмотрим, как это сработает.
— Не знаю. Может быть, это связано с тем, что мы постоянно что-то меняем в программах. На предыдущем этапе нам вращения не засчитали. Мы всё поменяли. Теперь вот вкатываем заново.

— Рисунок программы серьёзно поменялся?
— Да. Мы поменяли поддержку. Ранее она была у нас в первой части программы, теперь её поставили в конец. Тодес переставили в начало. Одним словом, много всего поменяли. И я думаю, что будем ещё что-то менять после нынешнего проката.

— Ещё? Это у вас теперь будет традицией? Сказывается характер тренера?
— В общем, да. (Смеётся.) Но это и для нас важно. Мы не хотим делать глупые ошибки. Если же они проскакивают, то, значит, надо всё поменять так, чтобы элементы стояли правильно.

— Короткая программа у вас отличается повышенным драйвом, произвольная – серьёзная, даже трагичная. Две совершенно разные программы. Почему?
— Короткая и произвольная программы должны быть разными, чтобы зрителям было интересно и судьи смогли увидеть то, что мы можем катать и космическое (короткая программа немецкой пары построена на саундтреке к фильму "Затерянные в космосе". - Прим. "Чемпионат.ру"), и драматическое.

— В какой из них комфортнее?
— Мне? В произвольной.

Мы не хотим делать глупые ошибки. Если же они проскакивают, то, значит, надо всё поменять так, чтобы элементы стояли правильно.
— Какую идею вы заложили в вашу произвольную программу?
— Это история не с трагичным финалом. Как говорит наш тренер, это не та история, которая показана в фильме "Список Шиндлера", на музыку из которого поставлена произвольная программа. Да, это история о потерях. Но в то же время люди же выжили.

— Некоторые специалисты критикуют короткую программу. Прежде всего из-за того, что вы очень много катаетесь отдельно друг от друга. Складывается впечатление, что вы не пара, а два одиночника.
— Да, но... (Пауза.) С одной стороны, наверное, можно сказать и так. А с другой стороны, это что-то новое, чего никто не делает. Мы хотели сделать короткую программу абсолютно оригинальной. Идея, которую предложил наш тренер, "Затерянные в космосе", состоит в том, что мы постоянно расходимся и сходимся, двигаясь по катку. Такой программы ещё ни у кого не было. Посмотрим, как это сработает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →