"По характерам мы такие и есть: Барышня и Хулиган"
Текст: Надежда Баранова

"По характерам мы такие и есть: Барышня и Хулиган"

Серебро на Trophee Eric Bompard и бронза на Skate America делают шансы российской пары Мария Мухортова/Максим Траньков на выход в финал Гран-при весьма высокими.
18 ноября 2008, вторник. 11:30. Другие
Мария Мухортова и Максим Траньков выиграли серебро на Trophee Eric Bompard и бронзу месяцем ранее, на Skate America. Это делает реальными их шансы на выход в финал Гран-при, но окончательно всё решится после выступления других пар на оставшихся двух этапах в России и Японии. Перед началом гала-концерта победителей и призёров французского турнира Мария и Максим рассказали о своих программах и тренировках.

Справка "Чемпионат.ру".
Мария Мухортова - Максим Траньков.

Мария Мухортова родилась 20 ноября 1985 года в Санкт-Петебурге. Ранее выступала с Егором Головкиным и Павлом Лебедевым. Максим Траньков родился 7 октября 1983 года в Перми. Ранее выступал с Натальей Шестаковой.
Достижения: чемпионы России 2007, чемпионы мира среди юниоров 2005, победители Финала Гран-при среди юниоров 2005, чемпионы России среди юниоров 2004, серебряные призёры чемпионата Европы 2008, серебряные призёры чемпионата России 2008, бронзовые призёры чемпионата России 2006, бронзовые призёры чемпионата мира среди юниоров 2004, бронзовые призёры финала Гран-при среди юниоров 2004.
— Вы уже второй раз выступаете на Trophee Eric Bompard. На ваш взгляд, у французского этапа есть какие-то особенные черты?
Максим: Да, на самом деле этапы Гран-при не похожи друг на друга. Американские и канадские – это одна история, азиатские – другая. Французский – можно сказать, единственный европейский этап. Второй европейский – у нас в России. Это всегда большой праздник, всё сделано очень помпезно, всем спортсменам в России выступать нравится. Французский же – очень домашний. Приезжаешь словно и не на этап Гран-при, а на соревнования не самого высокого ранга.

— Такая домашняя атмосфера помогает?
Максим: В чём-то действительно да. Чувствуешь себя более спокойно.
Мария: На этом этапе нет открытия-банкета, и для нас это хорошо. Больше свободного времени, это помогает. А вообще мне очень нравится Париж. Так что я рада, что мы уже второй раз попадаем на этот этап.

— Давайте поговорим о вас на этом этапе. Вы довольны тем, как откатали программы, тем, какие оценки вам поставили судьи?
Максим: Короткую программу мы откатали, может быть, чуть хуже, чем на предыдущем этапе в Америке. Но мы выполнили все элементы, и это уже третье соревнование в сезоне, на котором мы чисто откатали короткую. Для нас это большой шаг вперёд. В принципе, мы получили оценки, которые заслуживали. Чуть-чуть хотелось бы больше получить в компонентах. Но надо просто, может быть, больше поработать над этим.
Мария: А я считаю, что нас немного попридержали в короткой программе по компонентам. Потому что мы нисколько не уступаем каким-то другим парам. И, по моему мнению, судьи были не справедливы.

— Короткая действительно была откатана замечательно. Жаль, что в произвольной получилось не всё. Ваш тренер, Олег Васильев, упомянул о том, что с вами работает психолог. Это как-то помогает справляться с волнением? Как меняется ваше катание именно в произвольной программе?
Максим: Произвольная – это, во-первых, очень тяжёлая программа в плане техники. И психологически сложная именно по этой причине. Это ведь кажется только, что там – 4,30-5 минут, ничего такого. На самом деле это очень тяжёлый труд. И нелегко настроиться на него, потому что знаешь, что тебе сейчас будет тяжело. К тому же в программе очень много элементов, всё нужно держать в голове, всё контролировать.

Мария: А я считаю, что нас немного попридержали в короткой программе по компонентам. Потому что мы нисколько не уступаем каким-то другим парам. И, по моему мнению, судьи были несправедливы.
А психолог помогает нам в первую очередь не к соревнованиям готовиться, а эмоционально разрядиться после тренировок, справляться с этими нагрузками. То есть контролировать тренировочный и предстартовый процесс.

Мария: За все два года, что мы работаем с нашим тренером и хореографом, мы стали немного иначе смотреть на фигурное катание, по-другому относится к тому, что делаем. Это для нас огромный плюс. И работа с психологом нам тоже помогла. Мы себя и ощущаем немного по-другому.

— В этом сезоне у вас очень разные программы, и короткая, и произвольная – по-своему яркие, не похожие друг на друга. Как создавались эти образы?
Максим: Я не знаю, как Маша, но я очень люблю перевоплощаться, выбирать разные стили. Для меня это очень интересно. В короткой я могу быть лирическим героем, исполнять более классическую роль партнёра.

Мария: Оберегать…

Максим: Оберегать, да. А произвольная программа – шаг в сторону артистизма. Да и вообще произвольная мне очень нравится, потому что она мне подходит. Почему мы и взяли эти образы – потому что, по сути, по характерам мы такие и есть: Барышня и Хулиган. Мы даже не вживаемся в эти роли, просто играем самих себя. Некоторые моменты получаются настолько эмоционально, что мне иногда даже хочется крикнуть что-то, ещё что-нибудь сделать. А как выбирали? На самом деле, я думал, что неплохо бы сыграть "Барышню и хулигана" ещё в 2005 году, когда мы с Машей катались в юниорах. Тогда мы с тренером Николаем Великовым отказались от этой идеи – я уже даже не помню, по какой причине. А музыку взяла другая пара. И вот теперь, когда Олег Васильев сказал, что хочет попробовать нам поставить такую программу, я только обеими руками был "за"!

Продолжение интервью
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →