Хоккей с мячом в беде
Текст: Евгений Мужиков

Хоккей с мячом в беде

Тезис, что финансовый кризис страшен тем, у кого эти самые финансы есть, - заблуждение. На деле экономические проблемы коснулись самых слабых - бенди, например, уже несёт огромные потери.
19 ноября 2008, среда. 13:30. Другие
Тезис, что финансовый кризис страшен только тем, у кого эти самые финансы есть, является большим заблуждением. На деле же экономические проблемы в первую очередь коснулись самых слабых. Тех, у кого не было никакой финансовой подушки безопасности, кто жил "от сих и до сих". Хоккей с мячом — пожалуй, один из самых малобюджетных игровых видов спорта, сейчас несёт самые большие потери. Под вопросом уже само его существование в нынешнем виде.

Хоккей с мячом — пожалуй, один из самых малобюджетных игровых видов спорта, сейчас несёт самые большие потери. Под вопросом уже само его существование в нынешнем виде.
Вступительный взнос для участия в Высшей лиге чемпионата России не заплатили восемь команд из 20. Сумма небольшая, особенно в сравнении со взносами в других видах, — всего 2,5 миллиона рублей. Если проблемы начались так рано, ещё до старта чемпионата, значит, дела действительно плохи. Большинство клубов находится на балансе городских предприятий и градообразующих заводов. В связи с сокращением производства и неблагоприятной экономической конъюнктурой промышленники ринулись сокращать непрофильные активы и "оптимизировать" расходы. Естественно, первой жертвой этих мер стали социальные проекты, одним из которых является и содержание хоккейной команды.

Первым "оптимизировали" братский "Металлург". Этот клуб прекратил существование перед началом сезона. Затем исчез с карты хоккейной России самобытный "Североникель" из Мончегорска. Эта команда последние годы мучилась в первой лиге, побеждала в ней, выходила в "вышку", но из-за отсутствия денег отказывалась от повышения в классе. На днях снялся с соревнований в Высшей лиге "Лесохимик". Пример команды из Усть-Илимска, городка на севере Иркутской области с населением 100 тысяч человек, можно считать показательным. Хоккеистов содержала группа компаний "Илим", занимающаяся производством бумаги. Вполне небедствующая структура, надо сказать. После известных событий на мировых фондовых площадках "Илим", поддавшись финансовой истерии, перестал выделять деньги на жизнедеятельность команды. В то, что "Илим" при желании мог бы найти необходимые средства, похоже, верит и президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев. Иначе зачем бы он стал звонить руководителям "Илима" и обсуждать ситуацию? Правда, что ответили бизнесмены, Поморцев не сообщил.

В русском хоккее экономический кризис лишь ускорил процесс полураспада российского чемпионата.
Как ни печально, этот депрессивный ряд "отказников" от участия в чемпионате может быть продолжен. Архангельский "Водник", нижегородский "Старт", краснотурьинский "Маяк", мурманский "Мурман", оренбургский "Локомотив", абаканские "Саяны" — эти команды пока не дали финансовых гарантий, которыми является стартовый взнос. Клуб из Хакасии сейчас вообще на грани расформирования. Если следовать регламенту, Федерация хоккея с мячом вправе снять неплательщиков с чемпионата. Конечно, сделано это не будет, иначе само проведение чемпионата среди нескольких оставшихся команд потеряет всякий смысл.

Где тонко, там и рвётся. Не мог кризис так молниеносно, один за другим скосить отечественные клубы, если бы у них всё было в порядке. Если бы всё было благополучно в нашем хоккее с мячом. Никто ведь не снялся в футбольной Премьер-Лиге, всё те же 24 участника и в КХЛ. А в бенди кризис лишь ускорил процесс полураспада российского чемпионата. Ситуация назревала давно, не один год. Почему тревогу забили лишь сейчас (да и забили ли?) – непонятно. Больному, которым уже долгие годы является русский хоккей, давно требовалась спасительная инъекция. Но кому он нужен, этот больной, кроме болельщиков? Повлиять на нынешнюю ужасающую ситуацию могут, пожалуй, только местные власти. Бизнесмены же никогда серьёзно к хоккейным клубам не относились и бросали тех, кого приручили, при первой же возможности. Даже богатые и успешные заводы отворачивались от вверенных им клубов порой без видимых на то причин. Так было с северодвинским "Севером" несколько лет назад. Уместно сказать, что Северодвинск – центр атомного судостроения, завод "Севмаш", на балансе которого находилась хоккейная команда, производит на экспорт подводные лодки и нефтяные платформы. Не карандаши. Прибыли немалые. И перед началом очередного сезона "Север" не нашёл всего один (!!!) миллион рублей на стартовый взнос. Ему не дали этот миллион. Так Россия потеряла яркую команду с богатой историей, давшую стране многих прославленных мастеров.

Новую пищу для размышлений мы получим, скорее всего, после Нового года, когда предприятия и коммерческие структуры сформируют новые бюджеты. В начале 2009-го будет понятно, кому еще не нашлось места в скупой бюджетной смете.
Конечно, хоккей с мячом в городе у Белого моря не умер. Тысячи мальчишек, как и прежде, без устали гоняют оранжевый мяч, по-прежнему функционирует ДЮСШ и выпускает талантливых воспитанников. Вот только максимум, куда могут пойти эти ребята, – в команду "Севмаш", выступающую в первенстве области. Сомнительная перспектива, чтобы отдавать ей детство и молодость. Ну а болельщики до сих пор чувствуют себя обманутыми, ведь ни один чиновник не смог объяснить, почему власти и спонсоры не нашли денег для одного из важнейших своих социальных обязательств. Один из завсегдатаев стадиона "Север", на вид ему было лет 70, бывший хоккеист, работник завода, мне как-то сказал: "Хоккей – единственный позитивный повод для встреч с друзьями. В этом возрасте кроме него нас собирают только похороны". Добавить о значении этой игры после таких слов нечего. Всё и так понятно.

Экономический кризис, так мощно обрушившийся на хоккей с мячом, страшен в первую очередь тем, что грозит отбросить этот вид спорта на десятки лет назад в своём развитии. Россия может утратить те регионы, в которых находятся истоки игры, её корни. Новую пищу для размышлений мы получим, скорее всего, после Нового года, когда предприятия и коммерческие структуры сформируют новые бюджеты. Но предчувствие сейчас не самое позитивное. Судя по всему, в начале 2009-го мы узнаем имена новых команд, кому ещё не нашлось места в скупой бюджетной смете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →