Великий первопроходец
Текст: Михаил Георгиев

Великий первопроходец

В Москве на Аллее славы ЦСКА состоялось открытие бюста многократного чемпиона СССР и многократного призёра чемпионатов Европы по фигурному катанию, великого тренера Станислава Жука.
19 ноября 2008, среда. 20:00. Другие
Видеорепортаж об открытии бюста С.А. Жука

"Сложный человек. Великий тренер", – говорят одни. "Простой, честный человек. Великий тренер", – возражают другие. Жёсткий и требовательный характер тренера Станислава Жука все воспринимали по-разному, но никто и никогда не подвергал сомнению его гениальность и огромный вклад в историю фигурного катания.

Станислав Алексеевич Жук

Родился 25 января 1935 года.
Фигурист, заслуженный тренер по фигурному катанию. Серебряный призер чемпионатов Европы (1958–1960) в парном катании с Ниной Жук. Подготовил ряд известных фигуристов, среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Ученики Жука завоевали в общей сложности 137 золотых медалей.
И вот, спустя 10 лет после смерти, великого тренера увековечили в бронзе – на Аллее славы ЦСКА состоялось открытие бюста заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона СССР и многократного призёра чемпионатов Европы по фигурному катанию. Всего на аллее 26 бюстов, а по соседству расположились памятники другим выдающимся армейцам, например Анатолию Тарасову, Александру Гомельскому.

19 ноября грянули первые серьёзные заморозки, и перед центральным офисом ЦСКА, где и расположена аллея, было много замёрзших луж. Подходящий антураж для торжественной церемонии создала сама природа – куда же Жук безо льда?

— Изначально мы планировали всё организовать к 10-летней годовщине смерти Станислава Алексеевича, то есть в начале ноября. Но в итоге пришлось немного перенести – просто бюст на тот момент не был готов. А совпало так, что сегодня практически первый день зимы, а зима – как раз сезон фигурного катания, – рассуждал начальник ЦСКА Сергей Кущенко.

Торжественный марш, совсем маленькие фигуристы и фигуристки с цветами у мемориала – всё это было, но больше всего трогали всё же слова, которые говорили о великом тренере его ученики, родные.

Подходящий антураж для торжественной церемонии создала сама природа – куда же Жук безо льда?
— Стас был первопроходцем в фигурном катании. Он первым сделал поддержку на одной руке, первым крутил свою Нину. В 1957 году судьи не оценили этого, посчитав элементы слишком опасными, но уже через год они стали общепринятыми, а вот Стас с Ниной тогда получили лишь серебро, – вспоминала Татьяна Тарасова. – Жук оставил после себя целую плеяду учеников, и я счастлива видеть работу школы ЦСКА, которую сейчас ведёт ученица Станислава Елена Водорезова.

Отмечал преемственность поколений в работе армейской школы и Сергей Кущенко.

— Тренеры, которые сегодня работают в школе фигурного катания ЦСКА и которые знакомы с его принципами, наверняка впитали его убеждения. И, возможно, это самое сильное качество армейского спорта – преемственность поколений. Как олимпийский огонь передаётся в эстафете, так и у нас в ЦСКА передаются знания, технологии, победный настрой, связывая прошлое с будущим и настоящим.

Верная ученица Станислава Жука, работающая с юными армейскими фигуристами, Елена Водорезова с теплотой вспоминает своего наставника.

Вместе с учениками Жука приняли участие в церемонии и самые близкие ему люди: вдова Нина и дочь Марина, кстати, пошедшая не по стопам отца, но всё же по творческой стезе – она стала актрисой.
— Я счастлива, что мне довелось работать с ним, учиться у него. Те вещи, которые он прививал, объяснял, просто нельзя было не впитать, не запомнить. Поэтому я считаю вполне естественным передать эти знания новым поколениям. И с удовольствием рассказываю юным фигуристам о Станиславе Алексеевиче. Без этого великого тренера фигурное катание было бы не таким, как сейчас.

Вместе с учениками Жука приняли участие в церемонии и самые близкие ему люди: вдова Нина и дочь Марина, кстати, пошедшая не по стопам отца, но всё же по творческой стезе – она стала актрисой.

— Я очень благодарна всем, кто пришёл на эту аллею почтить память великого тренера. Он был сложным человеком, но был человеком открытым, с юмором. И я рада, что дело моего мужа живёт и ученики впитали его подход, его знания. Он был бы счастлив и горд за сохранение этой преемственности, – сказала Нина Жук.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →