Казаков: у кого сильные подачи, тот и выигрывает
Текст: Андрей Лопата

Казаков: у кого сильные подачи, тот и выигрывает

В уфимском "Урале" Алексей Казаков – игрок незаменимый. По завершении матча с "Зенитом" опытнейший блокирующий рассказал о значимости плей-офф и объяснил, чем хороши итальянцы в его команде.
20 ноября 2008, четверг. 18:00. Другие
В рамках восьмого тура чемпионата России по волейболу уфимский "Урал" на выезде уступил со счётом 2:3 казанскому "Зениту". После встречи один из лучших волейболистов матча, 32-летний блокирующий Алексей Казаков поделился с "Чемпионат.ру" мнением о силе казанцев, рассказал о значимости плей-офф в волейболе и объяснил, чем хороши итальянцы в "Урале".

— Хорошие матчи в Казани получаются. Второй раз за год здесь играем и уступаем на тай-брейке. Не хватает совсем чуть-чуть. Одного-двух игроков и удачи. Я возлагаю большие надежды на ответную встречу дома…

Справка "Чемпионат.ру".

Алексей Казаков.

Родился 18 марта 1976 г. в Набережных Челнах. Рост: 217 см.
Амплуа: центральный блокирующий.
Самый высокий волейболист, ныне играющий в Европе. Образование высшее. Окончил Московскую государственную академию физической культуры. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. За сборную России выступал с 1996 года. Обладатель Кубка мира-1999, серебряный призёр Олимпийских игр-2000, Мировой лиги-1998,2000, чемпионата Европы-1999,2005, бронзовый призёр Олимпийских игр-2004, чемпионата Европы-2001,2003, Мировой лиги-1996, 1997, 2001, 2006. Чемпион мира-1995 среди молодёжных команд. Серебряный призёр Евролиги-2004. Победитель Евролиги-2005. Чемпион Италии 2002 года. Клубная карьера: 1993-1998 – "Искра" (Одинцово), 1998-2002 – "Каза" (Модена, Италия), 2002-2003 – "Тренто" (Италия), 2003-2006 – "Искра" (Одинцово). С 2006 года – в "Нефтянике Башкортостана"/"Урале" (Уфа).
— Многое изменилось с того момента, как вы проиграли дома казанцам в игре на Кубок?
— Да, конечно. Тогда мы играли без нескольких ключевых волейболистов, да к тому же команда собралась новая – нужно было время сыграться. Сейчас всё нормализовалось, какие-то связки уже наиграны, хотя до полного взаимопонимания, конечно, ещё есть над чем работать.

— В чём главный козырь казанской команды?
— "Зенит" очень сильно подаёт. Вы, наверное, обратили внимание, как трудно мы принимали эти мячи. Первые две партии у нас "выпадал" из игры Володя Мельник, но потом вроде вернулся. На данный момент считаю, что основной козырь казанцев – это их подача!

— Вторая партия явно осталась за "Уралом"…
— Повторюсь, у кого сильные подачи – тот и выигрывает. Как только у наших игроков пошла подача, мы повели в счёте.

— Чего "Уралу" не хватило для победы?
— Не хватило пары "высоких" мячей. В доигровке немного не хватило. По чуть-чуть во многих компонентах. В третьей партии мы вообще вышли вперёд, нужно было забить несколько мячей, но в итоге не получилось чего-то. А если взять, например, вторую партию – там у нас подача пошла и казанцам было трудно. Вот видите, я опять про подачу заговорил (улыбается). Очень важный фактор в волейболе.

— Какое впечатление оставил "Зенит"?
— Прекрасно знаем возможности казанского "Зенита". Но мы опять проиграли на тай-брейке. Казанцы играли дома при своих болельщиках – где-то им больше повезло.

— Какие-то сюрпризы соперник преподнёс?
— Всё было ожидаемо. Единственное, я думал, что их центральные игроки будут играть увереннее. Не знаю, почему сегодня так сыграл Болл. Может быть, просто поменял тактику?

Что касается игры команд, то она примерно равная у лидеров, есть только пара команд в низу таблицы, которые заведомо слабее тех же одинцовцев и москвичей.
— В чемпионате сыграно уже восемь туров…
— Отмечу, что чемпионат по очкам проходит довольно ровно. Правда, в лидеры выбились "Искра" и "Динамо". Что касается игры команд, то она примерно равная у лидеров, есть только пара команд в низу таблицы, которые заведомо слабее тех же одинцовцев и москвичей. Отыгрывать по ходу сета два-три мяча становится всё сложнее, поэтому в данный момент выигрывает тот, кто меньше ошибается.

— Нынешний чемпионат проходит по новой старой формуле с плей-офф…
— Да, на этот счёт мое мнение однозначно – так и должно быть. Плей-офф необходим, потому что это другой накал игры. Отмечу, что он лучше и для игроков, и для болельщиков, которые хотят видеть больше домашних игр своей команды. Им отдельное спасибо и за выездные игры. Когда едем в Казань, знаем, что тут поддержка всегда будет почти как дома.

— Алексей, насколько положительно сказался приход в "Урал" итальянских специалистов?
— Настолько, насколько это возможно. Они привнесли в наш клуб новые идеи – те идеи, о которых наш тренер просто не знал. В первую очередь в тренировочном подготовительном процессе. Тандем русско-итальянский получился, на мой взгляд, неплохой, сплочённый. Всё делают хорошо. Единственное вот - игроки подводят, не выигрывают (смеётся)… Со всеми вроде ровно-ровно играем, но где-то не хватает чуть-чуть.

Тандем русско-итальянский получился, на мой взгляд, неплохой, сплочённый. Всё делают хорошо. Единственное вот игроки подводят, не выигрывают.
— Вот эта система, которую используют итальянские тренеры, в Казани не используется?
— Здесь есть Писарев, прекрасный специалист. У него своя система. В "Динамо" также итальянец, в "Искре" - югослав, то есть в каждой команде есть такой человек. Он – неотъемлемая часть успеха в волейболе.

— Тренер по ОФП Николо Джиолито сильно изменил тренировочный процесс?
— Исключительно в лучшую сторону. Думаю, что присутствие в команде зарубежных специалистов на некоторых игроков даже психологически действует положительно. Тут ведь проблема в чём: если бы у нас был просто русский тренер по фитнесу, то ему было бы сложно увязать общую физическую подготовку с волейбольными матчами. А итальянец знает своё дело – работает и над тем, и над другим. Ко всем играм подводит нас целенаправленно – подстраивается под календарь. Проводит курс специальной подготовки.

— А что за курс?
— Приведу пример: большинство игр чемпионата мы проводим в субботу. Поэтому нам нужны максимальные силы именно в субботу, а не в воскресенье. Будут нужны в воскресенье – итальянец придумает, как нам сыграть лучше в воскресенье. Всё это очень важно и ко всему надо подходить с умом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →