Разорёнов: эти ничьи нас уже раздражают!
Текст: Андрей Сухотин

Разорёнов: эти ничьи нас уже раздражают!

Глеб Разорёнов назвал причины упущенной победы над ВИЗом, объяснил оборонительный футбол своего клуба намерениями сохранить победный итог и рассказал о своём отношении к ничейным исходам.
20 ноября 2008, четверг. 22:00. Другие
20 ноября в рамках восьмого тура чемпионата России по мини-футболу столичная "Дина" в первом матче в Екатеринбурге сыграла вничью со счётом 3:3 с местным ВИЗом. Прекрасно отработав в первой половине матча и создав соответствующий задел в три мяча, игроки московской команды упустили нити игры после перерыва и позволили сопернику вырвать ничью. Таким образом, гости потеряли шанс занять первую строчку в турнирной таблице после этого матча, и в пятницу команде Андрея Юдина предстоит провести вторую встречу с подопечными Сергея Скоровича. Капитан "Дины" Глеб Разорёнов в интервью "Чемпионат.ру" назвал причины упущенной победы над ВИЗом, объяснил оборонительный футбол своей команды намерениями сохранить победный итог и рассказал о своём отношении к ничейным исходам.

Мини-футбол

Чемпионат России. Суперлига. Восьмой тур
"Дина" (Москва) - "ВИЗ-Синара" (Екатеринбург) - 3:3 (0:2).
— Какое у вас обычно настроение после упущенных побед?
— Всегда присутствует обида за подобные результаты. Хорошая команда не должна позволять сопернику отыграть фору в три мяча, а мы позволяем... Безусловно, ВИЗ является отличной командой, обладателем Кубка УЕФА и лидером российского чемпионата, но, несмотря на все регалии противника, мы были обязаны удержать преимущество и заработать три очка. Матч закончился не так давно и сейчас, находясь в гостинице, я испытываю не лучшие ощущения от упущенной победы.

— Вообще, последние статистические показатели подопечных Сергея Скоровича свидетельствуют об их довольно-таки слабой игре во вторых таймах. В этой связи в беседе с игроками ВИЗа нередко приходилось задавать вопрос: после первых 20 минут почувствовали, что игра сделана?
— У нас-то таких мыслей по ходу матча точно не возникает. Во-первых, для нашей команды матч всегда длится 40 минут, а не 20. Потому и в поединке с ВИЗом после первого тайма мы никоим образом не обольщались. Да и ребята прекрасно знали, что футболисты ВИЗа выйдут на площадку после перерыва предельно мотивированными, ведь наш соперник уступал в счёте в родных стенах в присутствии екатеринбургских болельщиков. И эти обстоятельства заставляли их отыгрываться и вырывать у нас очки, в связи с чем во втором тайме мы были сконцентрированы. Это подтвердил и проведённый в ворота ВИЗа третий гол в начале второй 20-минутки.

Но затем наше преимущество стало таять на глазах, и после двух пропущенных нами мячей, которые придали действиям визовцев некоторый импульс, хозяева площадки усилили свой натиск. Удерживай мы крупный счёт немного дольше, нам было бы значительно легче в дальнейшем. Конечно же, нельзя отрицать территориальное преимущество ВИЗа в этой встрече, однако мы проводили весьма неплохие контратаки, которые позволяли нам надеяться на победу. Главное же, что у "Дины" получалось резко укалывать противника разящими контрвыпадами, правда, не всегда удавалось преобразовать вылазки к чужим воротам в голы.

— Вы упомянули о достижениях ВИЗа… Вероятно, выигрывать у такой команды было психологически тяжело?
— Со стороны, по всей видимости, может сформироваться именно такое мнение. Однако на площадке никто из игроков не успевает подумать о достижениях оппонента, ведь все участники матча предельно сосредоточены на текущем процессе. К тому же приведённый вами фактор мог быть применён в ситуации с первой игрой против такой команды. Но ведь наш клуб уже успел встретиться с чемпионом и вице-чемпионом страны и понять, что "Дина" на сегодняшний день способна наравне играть с лидерами российского первенства и удивлять их своими тактическими наработками. С ВИЗом же мы стремились сыграть максимально внимательно в обороне и по возможности упрочить преимущество в счёте с помощью контратак.

Реализуй же мы один из своих шансов при счёте 3:0, ВИЗ наверняка не отыграл бы четыре мяча. Поэтому удивляться такому развитию событий не приходится, ведь мы говорим о мини-футболе, где за минуту можно перевернуть ход матча. Столь неброские эпизоды и создают общий итог встречи.
— Мысли об удержании этого результата не мешали?
— Сейчас об этом и впрямь можно рассуждать. Хотя нет ничего зазорного в удержании победного счёта, ведь именно выигрыш является основной задачей каждой команды. Нам были нужны очки, и мы намеревались за них биться, в том числе и удерживая добытое преимущество. Увы, в матче с ВИЗом не удержали.

— Если же исходить из ваших рассуждений, то "Дина" попросту оказалась не способна что-либо противопоставить подопечным Сергея Скоровича во втором тайме…
— Честь и хвала ВИЗу за хорошую реализацию своих моментов, в частности в игре в большинстве. Может быть, данный аспект и оказался решающим. Не забей екатеринбургский клуб нам при игре в большинстве, победа осталась бы за "Диной". Реализуй же мы один из своих шансов при счёте 3:0, ВИЗ наверняка не отыграл бы четыре мяча. Поэтому удивляться таким перипетиям игры не приходится, ведь мы говорим о мини-футболе, где за минуту можно перевернуть ход матча. Столь неброские эпизоды и создают общий итог встречи. Что ж, в противостоянии с ВИЗом мы лучше сыграли в первом тайме, но уступили во втором. Таким образом, ничейный исход можно считать закономерным.

— После матча с "Динамо-Ямал" (2:2) на пресс-конференции Андрей Юдин заявил, что ваша команда контролировала игру, хотя "Дина" большую часть времени отсиживалась в обороне. Правильно ли сожалеть об утерянной победе, если ваша команда всё своё внимание уделяет исключительно удержанию добытого преимущества?
— Вообще у фразы "контролировать игру" есть масса интерпретаций, поэтому каждый человек вправе высказывать своё мнение на данный счёт. На мой же вкус, команда, которая ведёт в счёте в гостевом матче, может уделять больше времени защите собственных ворот. И поэтому игра от обороны видится мне абсолютно нормальным вариантом, ведь нет смысла во что бы то ни стало прессинговать своего соперника в такой ситуации. Зачем раскрываться, если ваш клуб имеет преимущество? Наша тактика игры выстраивалась в зависимости от текущего счёта, потому мы и не собирались оголтело бежать вперёд и пытаться нарушать собственные установки. Нам было необходимо обезопасить свои ворота при аккуратных действиях в обороне.

Наша тактика игры выстраивалась в зависимости от текущего счёта, потому мы и не собирались оголтело бежать вперёд и пытаться нарушать собственные установки. Нам было необходимо обезопасить свои ворота при аккуратных действиях в обороне.
— Невзирая на потерянные очки, данный итог достаточно неплохо вписывается в ваши турнирные притязания.
— Посмотрим. Сейчас же могу сказать, что довольно несуразно ехать в гости к своим конкурентам за одним очком, ведь каждый хочет побеждать. И мы хотели добиться только победы, потому что у нас был вполне применимый стимул – возможность занять первое место в турнирной таблице. С другой же стороны, обидно довольствоваться очередной ничьей в этом сезоне. И, быть может, я выскажу довольно крамольную мысль, но для меня обменяться победами было бы значительно лучше, нежели играть вничью. А все эти ничейные результаты, которые наши противники – в том числе "Динамо" и ТТГ – зарабатывают на последних минутах, нас уже раздражают и нервируют накануне очередных встреч.

— Перед стартовым свистком второго матча с ВИЗом это раздражение пройдёт?
— (Улыбается.) Конечно. Когда я проснусь утром, будет новый день. И накануне игры обе команды вновь будут иметь равные шансы на успех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →