Верижников: в нашей команде нет лидера
Текст: Андрей Сухотин

Верижников: в нашей команде нет лидера

Спортивный директор "Дины" Александр Верижников назвал футбол в исполнении своего клуба посредственным, посетовал на отсутствие лидеров в команде и поведал о планах на дозаявочное окно.
22 ноября 2008, суббота. 13:29. Другие
21 ноября в рамках второго матча 8-го тура российского чемпионата по мини-футболу столичная "Дина" в гостях уступила екатеринбургскому ВИЗу. Несмотря на достаточно упорную борьбу днём ранее, когда гости благодаря прагматичным действиям в обороне и разящим контрвыпадам имели возможность завоевать три балла и опередить подопечных Сергея Скоровича в турнирной таблице, вторая игра оказалась менее напряжённой и содержательной. Так, актив команды Андрея Юдина после вояжа в Екатеринбург составил всего одно очко, что, по признаниям всех членов команды, является крайне неудовлетворительным результатом. Спортивный директор "Дины" Александр Верижников в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" назвал футбол в исполнении своего клуба посредственным, посетовал на отсутствие лидеров в команде и поведал о планах в ближайшее дозаявочное окно.

Мини-футбол. Чемпионат России.
Суперлига. 8-й тур.


"ВИЗ-Синара" (Екатеринбург) - "Дина" (Москва) - 2:0 (1:0).
Голы: Шабанов, 12 (1:0, 10м), Тимощенков, 27 (2:0)
— Контраст в сравнении с первым матчем в Екатеринбурге ощутили?
— Контраст, конечно же, имел место быть. Правда, разница между двумя встречами с ВИЗом оказалась не столь велика. Стоит констатировать тот факт, что нашей команде во второй игре не хватило лидера на площадке, ведь все созданные "Диной" голевые ситуации не реализовывались. Человека же, способного повлиять на окончательный результат, в стане нашего клуба действительно в этот день не нашлось. Думаю, надо отметить и отсутствие одного из лидеров клуба Александра Козлова, который по-прежнему находится на лечении и не имеет возможности оказать нам поддержку на площадке. В связи с этим и выделять-то кого-либо из футболистов нашей команды в данной встрече нет смысла – всё-таки такая посредственная игра не позволяет мне в восторженных тонах говорить о ребятах. К сожалению, наши оплошности в обороне, которые можно смело называть детскими, привели к отрицательному результату.

— "Дина" в этом сезоне неоднократно демонстрировала стойкость и осторожность в случаях, когда команде приходилось играть по счёту. Но в то же время ваш клуб столь же часто упускал преимущество, несмотря на строго оборонительный футбол. С чем связаны такие перепады по ходу сезона?
— Я связал бы это с индивидуальным и командным мастерством. Любые коллективные действия подразумевают под собой понимание каждым футболистом всех тактических идей на площадке. Речь идёт о взаимодействии всей четвёрки. В проигранном же матче с ВИЗом данные компоненты были на весьма плачевном уровне, а необязательные фолы в первом тайме и нелепая ошибка при розыгрыше противником стандарта у наших ворот привели к двум пропущенным голам. Я говорю про ошибки в обороне, хотя в большей степени стоит осуждать нашу атакующую игру. Не забивая мячи, переиграть соперника невозможно. Посвящать же всё время защите своих ворот так же не является выходом из сложившейся ситуации. Таким образом, совокупность ошибок в созидании и обороне отразилась на общем проценте эффективности, пусть и защищаться иногда нам удавалось довольно-таки неплохо. Впрочем, говорить исключительно о собственных проблемах также ни к чему. Ведь против нас играл, по моему мнению, будущий триумфатор Кубка УЕФА этого года. Но даже против такого клуба командная скорость должна быть повыше.

— Быть может, данное обстоятельство обусловлено не самой лёгкой игрой днём ранее?
— ВИЗ и "Дина" находились в равных условиях – каждая команда понесла приблизительно одинаковые энергозатраты в первом поединке. Потому сетовать на плохие физические кондиции не стоит. Другое же дело – вести в первом матче 3:0 и затем упустить победу…

Лидеры екатеринбургского клуба повлияли на этот результат своими активными и в то же время эффективными действиями на площадке. С нашей же стороны, как ни обидно это признавать, лидеров на площадке попросту не было.
— После первого матча вы постоянно находились с командой. Ничейный исход серьёзным образом повлиял на настроение футболистов накануне второй встречи?
— Разумеется, все ребята были расстроены упущенной победой в матче, который мог завершиться для нас значительно благополучней. Ничья эмоций явно не добавила. Да и речь идёт не только о поражении во втором поединке, а о содержании футбола. В проигранной встрече качество футбола с нашей стороны уступало уровню наших же действий в первом матче. С таким сильным противником, способным отлично контратаковать и надёжно работать в обороне, мы должны были показать свои козыри и в некоторых компонентах даже его переиграть. Однако превзойти екатеринбургский клуб хоть в каких-то нюансах нам оказалось не под силу в отличие от хозяев, преуспевших в реализации своего преимущества.

— Ваша команда, невзирая на акцент в сторону оборонительных действий в матчах с прямыми конкурентами, всегда демонстрирует желание побеждать. Но наверняка перед поездкой в Екатеринбург, надеясь на максимальное количество очков, вы всё-таки составляли своеобразную программу-минимум?
— Да, мы действительно рассчитывали на максимальное количество баллов, но составили и формальную задачу – завоевание не менее трёх очков. С учётом же нашего эмоционального фона, достаточно убедительной игры в последних матчах и текущей позиции в турнирной таблице мы имели право надеяться на победу в гостях. И после состоявшихся встреч могу заявить, что заработанное очко на выезде не вызвало у меня ни малейшего удовлетворения. Наш потенциал достаточно велик, и в этой связи мы ожидали совершенно иной результат, хотя заслужили именно такой итог. ВИЗ не дал нам воспользоваться некоторыми преимуществами и закономерно завоевал четыре очка в двух этих матчах.

— Не самый высокий уровень исполнительского мастерства, о котором вы уже говорили, является первопричиной игровых проблем?
— Безусловно. Общекомандное мастерство футболистов ВИЗа было выше и соответственно сыграло главную роль в нашем поражении. Лидеры екатеринбургского клуба повлияли на этот результат своими активными и в то же время эффективными действиями на площадке. С нашей же стороны, как ни обидно это признавать, лидеров на площадке попросту не было.

Наша селекция не закончена, мы продолжаем искать необходимых футболистов. Игроки должны понимать, что через некоторое время может придти новый человек и кому-то придётся сесть на скамейку.
— Какой график тренировок у команды после этой встречи?
— Естественно, что у нас будут выходные. Правда, сроки на отдых выделены не самые большие. Ведь в скором времени нам предстоит кубковая игра, а затем и следующий тур.

— В таком микроцикле с весьма ограниченными ресурсами работать наверняка вдвойне тяжело?
— Да, немного скомкано всё получается. Поэтому для наших ребят ныне главная задача – максимально быстро восстановиться после двух матчей в Екатеринбурге. Затратили же мы здесь сил немало: как физических, так и психологических… Но мы всё держим под контролем, и я надеюсь, что наша медицинская группа хорошо поработает над восстановлением футболистов. Пока же нам удаётся держать футболистов в одном физическом состоянии, хотя некоторые игроки порой выпадают технически. Многое ведь решает индивидуальное мастерство.

— Андрей Юдин недавно сказал: "В связи с короткой скамейкой у меня нет возможности оперативно и чётко корректировать игру. С другой же стороны, небольшое количество футболистов заставляет их рассчитывать только друг на друга"…
— Да уж, и впрямь две стороны медали. В любом случае скамейка должна быть значительно длиннее, чтобы игроки чувствовали серьёзную конкуренцию. Только это обстоятельство позволит работать по принципу: если не ты, значит,другой. А в целом отсутствие конкуренции — бич любой команды с ограниченным количеством исполнителей. Мы намерены хорошенько поработать в этом направлении.

— Селекционная работа идёт полным ходом?
— Да, наша селекция не закончена, и мы продолжаем искать необходимых футболистов. Игроки должны понимать, что через некоторое время может придти новый человек и кому-то придётся сесть на скамейку. Поэтому каждый футболист должен понимать всю ответственность, дорожить своим местом и бороться.

— Говорить официально о количестве игроков в дозаявочное окно сейчас возможно?
— (После небольшой паузы.) Не всё зависит от меня. Процесс поиска футболистов ведётся, но рассказать о его подробностях я пока не готов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →