Мужчины подвели
Текст: Наталья Ушакова

Мужчины подвели

Лишь половину из возможных очков взяла наша мужская сборная в последних двух турах Всемирной шахматной олимпиады.
22 ноября 2008, суббота. 17:30. Другие
Лишь половину из возможных очков взяла наша мужская сборная в последних двух турах Всемирной шахматной олимпиады.

Всемирная шахматная олимпиада
Мужчины

7-й тур
Армения – Россия 2,5:0,5
Левон Аронян – Владимир Крамник – 1/2:1/2
Петр Свидлер – Владимир Акопян – 1/2:1/2
Габриэль Саргиссян – Александр Грищук – 1:0
Тигран Петросян – Дмитрий Яковенко – 1/2:1/2

8-й тур
США – Россия – 1,5:2,5
Гата Камский – Петр Свидлер – 1:0
Хикару Накамура – Александр Грищук – 0:1
Александр Онищук – Александр Морозевич – 1/2:1/2
Варужан Акобян – Дмитрий Яковенко – 0:1
В седьмом туре нашим соперником была сборная Армении - команда, верящая в свою счастливую звезду и уверенно идущая к победе. В стартовом листе армяне лишь на девятой позиции, играют они основным составом, практически без замен (запасной игрок Арташес Минасян появился за игровым столом лишь однажды), но за восемь сыгранных туров ни один из их соперников не может похвастаться выигрышем у действующих олимпийских чемпионов. Шахматы в Армении ценят. Победа в туринской олимпиаде отмечалась как национальный праздник с народными гуляньями и чествованием спортсменов. В этот раз игроки сборной готовились к олимпиаде на одном из лучших курортов страны – в городе Джермук. Напутствовал их на игру президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий шахматную федерацию страны.

Но дело не в целебных водах Джермука. В личных соревнованиях члены армянской сборной могут показывать различные результаты, но, когда они собираются вместе, на свет появляется команда, способная на многое.

Наши шахматисты вышли на тур без Александра Морозевича, получившего первый выходной за игровую неделю. Владимир Крамник и Левон Аронян разыграли антимосковский гамбит, встречавшийся в недавнем матче Крамника с Анандом. Россиянин оказался лучше подготовленным к возникшим продолжениям, получив преимущество уже на выходе из дебюта. Однако лидеру армянской сборной удалось нейтрализовать угрозы соперника и добиться ничьей.

Всемирная шахматная олимпиада
Женщины

7-й тур
Россия – Польша – 2:2
Александра Костенюк – Моника Сочко – 1/2:1/2
Татьяна Косинцева – Иветта Райлих - 0:1
Екатерина Корбут – Иоланта Завадска – 1:0
Наталья Погонина – Иоанна Майдан – 1/2:1/2

8-й тур
США – Россия – 3:1
Ирина Круш – Александра Костенюк – 1:0
Анна Затонских – Татьяна Косинцева – 1:0
Русидан Голетиани – Надежда Косинцева – 1/2:1/2
Катерина Рохонян – Екатерина Корбут – 1/2:1/2
Имел хорошую позицию и Петр Свидлер. В испанской партии он создал немало опасных моментов вблизи черного короля, но Владимир Акопян сумел, что называется, раскрутиться, подведя к лагерю белого монарха двух коней и ферзя, после чего чемпиону России пришлось идти на троекратное повторение позиции. Ничья на 58-м ходу.

Габриэль Саргиссян белыми развил серьёзную атаку на позицию Александра Грищука. Он пожертвовал фигуру, превратив свою пешечную армаду в мощную силу, а марш-бросок короля через всю доску к пехотинцам ферзевого фланга решил партию не в пользу московского гроссмейстера.

Пытался спасти матч Дмитрий Яковенко. Он отчаянно старался реализовать лишнюю пешку, но пешечный эндшпиль оказался ничейным. В итоге ничья на 54-м ходу. Общий счёт матча 2,5:1,5 в пользу сборной Армении.

В восьмом раунде наши спортсмены попали на сборную США, возглавляемую "шахматным фениксом" Гатой Камским, не только вернувшимся после солидного перерыва в большой спорт, но и сохранившего своё место среди ведущих мировых гроссмейстеров.

Положение в лидирующей группе

Мужчины
1. Армения – 15 (18)*
2. Израиль – 14 (21,5)
3. Россия – 13 (20)
4. Украина – 13 (20)
5. Азербайджан – 12 (21)
6. Германия-1 – 12 (20,5)
7. Китай – 12 (20)
8. Вьетнам – 12 (22)
9. Франция – 12 (19,5)
10. Словакия – 12 (23)
11. Англия – (19,5)
12. Польша – 12 (22)
13. Сербия – 12 (20)

Женщины
1. Китай – 14 (22,5)
2. США – 13 (23,5)
3. Украина – 13 (22,5)
4. Польша – 13 (20,5)
5. Сербия – 13 (21)
6. Грузия –12 (21,5)
7. Армения – 12 (20,5)
8. Словения – 12 (22,5)
9. Румыния – 12 (21)
10. Россия – 11 (21)
11. Венгрия – 11 (21)
12. Франция – 11 (23)
13. Болгария – 11 (20,5)
14. Индия – 11 (18,5)
15. Узбекистан – 11 (19)
16. Вьетнам – 11 (19,5)
17. Аргентина – 11 (22,5)
18. Литва – 11 (18,5)

* - указано количество командных очков, в скобках - очки в личном зачёте.
Владимир Крамник в восьмом туре наблюдал за игрой товарищей по команде со скамейки запасных, отдав первую доску в распоряжение Петра Свидлера. Однако тот позволил Камскому получить контригру, приведшую того в итоге к выигранному эндшпилю. Игравший на второй доске Александр Грищук уверенно переиграл Хикару Накамура. Выиграв у своего визави качество, Александр спокойно реализовал приобретённый материал в эндшпиле. Богатая тактическими осложнениями партия Александра Морозевича и Александра Онищука закончилась вничью. На четвёртой доске Дмитрию Яковенко противостоял Варужан Акобян. Борьбы здесь не получилось. Россиянин просто переиграл своего соперника, переведя партию в технически выигранное окончание. Общий счёт матча 2,5:1,5 в пользу России.

Как раз перед встречей с бывшими соотечественниками у Камского разрешилась ситуация с его матчем против Веселина Топалова. Напомним, что их поединок должен был стартовать в конце текущего ноября в украинском Львове, но организаторы не смогли предоставить всемирной шахматной федерации подтверждения финансовых обязательств, и матч претендентов был перенесён в столицу Болгарии Софию. Камский с Топаловым сядут за доску 16 февраля, чтобы к 28-му выявить, кто из них попробует отобрать у индийца Вишванатана Ананда чемпионский титул. Материальным стимулом для игроков станет призовой фонд в 250 тысяч долларов, который они независимо от исхода матча разделят поровну. Представлять интересы американского гроссмейстера будет Эмиль Сутовский, ну а бессменным менеджером Веселина Топалова является Сильвио Данаилов.

Тем временем в женском турнире первые потери понесли непобедимые китаянки, сыгравшие вничью матч против команды США. Все партии этого поединка закончились подписанием мирного договора. Не порадовали Юрия Дохояна, тренера женской сборной России, наши девушки. В седьмом туре они не смогли одержать победу над сборной Польши. Александра Костенюк проиграла Монике Сочко, победа Екатерины Корбут над Иолантой Завадска не спасла положения, вничью закончили свои партии Татьяна Косинцева и Наталья Погонина.

Следующий день оказался чёрным для россиянок, получивших в соперницы команду США. Игравшая чёрными фигурами на первой доске чемпионка мира Александра Костенюк проиграла Ирине Круш. Желая спасти команду от поражения, Татьяна Косинцева слишком резко играла на победу, однако Анна Затонских уверенно отбила все удары, оставшись с двумя лишними пешками. В итоге наши шахматистки проиграли две партии. Надежда Косинцева и Екатерина Корбут принесли команде по пол-очка. Таким образом, за три тура до конца мужская сборная России уступает лидирующей команде Армении два командных очка, а женская – целых три. Теперь для борьбы за медали нашим шахматистам предстоит приложить максимум усилий, уповая на не лучшую игру конкурентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →