Павлова: судьи в первую очередь оценивают катание
Текст: Надежда Баранова

Павлова: судьи в первую очередь оценивают катание

Наставник российского дуэта Илюшечкина– Майсурадзе, занявшего четвёртое место на Cup of Russia, Наталья Павлова поведала о том, как появилась пара и посвятила в дальнейшие планы.
23 ноября 2008, воскресенье. 12:19. Другие

На четвёртом месте турнира Cup of Russia в парном катании ещё один российский дуэт, уже успевший завоевать себе имя в юниорском спорте. Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе – серебряные призёры чемпионата мира среди юниоров 2007 года. После срыва в короткой программе они сумели собраться и в произвольной показали свой лучший результат сезона.

До начала соревнований о своей работе с парой Илюшечкина-Майсурадзе рассказала их тренер Наталья Павлова.

— Нодар у меня катался ещё в Санкт-Петербурге. Так просто, ради удовольствия. Потом, во время соревнований, тренер Любы предложила мне посмотреть на девочку. Мы посоветовались с Нодаром и начали работать.

— Обычно из одиночников в парники переходят, если не получаются сложные прыжки…
— Если говорить про Нодара, он вообще одно время не котировался как одиночник, да и в принципе как фигурист. Тренеры его не брали. Он был тяжеловат, не растянут, линий не было. Да и я тоже сначала не хотела его брать. Но потом посмотрела – он очень усердный, очень работящий. И эта работоспособность меня привлекла. Он ведь катался на своём азарте, на волевых своих качествах. А потом они с Любой как-то сошлись характерами. Ведь когда партнёр и партнёрша каждый сам по себе, работы не получится. А Люба с Нодаром поняли друг друга и поверили друг в друга. И вот они пахали, пахали… И уже всего лишь во второй свой сезон, как вы видите, участвуют на таких серьёзных стартах.

— Получается, что прошлогодний чемпионат мира среди юниоров, на котором они завоевали серебряные медали, был их дебютом?
— Да, конечно! Первый сезон мы опробовали во взрослом разряде. Решили как бы «занять очередь». Никто и не думал о достижении каких-то результатов. А уже перед российским юниорским первенством я подумала: возраст позволяет, попробуем! Попробовали, и они сразу попали в сборную и поехали на чемпионат мира. Это действительно был неожиданный совершенно дебют. Ведь что это такое – всего один сезон пара существует. Знаете, для меня всё получилось как-то даже быстровато. Я люблю, чтобы пара развивалась медленнее, спокойнее, созревая из года в год. Но это, видимо, время такое – всё начинает двигаться быстрее.

— Рванули быстро вверх, но работать, конечно, по-прежнему есть над чем?
— Я стремлюсь сейчас сделать из них Пару. Единое целое. Совершенству нет предела, у нас сделан всего лишь первый четверть-шажочек. Мы даже голову результатами себе не забиваем, просто идём и тихонечко работаем, анализируя каждый старт.

— Как складывается у пары этот сезон?
— Как раз этот сезон для них очень не простой. Слишком много стартов. И в юниорском, и во взрослом разряде – соревнование за соревнованием. И эти рывки вниз-вверх – сложновато. Новую произвольную мы вообще подготовили за три недели.

— А с чем была связана смена произвольной?
— На самом деле, музыка осталась прежней, но после последнего юниорского этапа Гран-При в Беларуси рисунок программы я поменяла практически полностью. Мне сказали, что она немножечко суетная. Я взялась переделывать, и ребята так рьяно меня поддержали, что я забыла, что они ещё не профессионалы совсем, а через неделю им катать фактически новые связки между элементами. Но – отступать некуда.

— Новые связки судьи должны оценить выше?
— Вы знаете, судьи всегда оценивают всё же в первую очередь именно катание. Понимание программы. Не искусственно созданное лицо, наигранную улыбку. Пока я, конечно, ещё не ставлю Любе и Нодару слишком сложные в этом плане программы, нам главное – вкатать элементы. Но я хочу их привести к этому. Чтобы они катались с душой.

— Насколько важно для ребят участие в Cup of Russia.?
— Они же пока учатся. Вы обратили внимание, что, когда заканчивались их тренировки, их соревнования, ехать бы отдыхать, а они говорили: «Мы хотим посмотреть». Правильно! Такие соревнования – лучшая учёба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →