Битва за Ванкувер уже началась
Текст: Александр Круглов

Битва за Ванкувер уже началась

Предстоящий биатлонный сезон станет определяющим в распределении путёвок на Олимпиаду, которое особенно касается сборных России, Германии и Норвегии, отличающихся большой конкуренцией.
23 ноября 2008, воскресенье. 15:00. Другие
Предстоящий биатлонный сезон станет во многом определяющим в вопросе о путёвках на Олимпиаду, который крайне остро стоит в сборных России, Германии и Норвегии, где на одно место в команде зачастую претендуют два равноценных спортсмена и без жесточайшего отбора на национальном уровне в таких случаях не обойтись. Союз биатлонистов России одним из первых опубликовал критерии отбора на чемпионат мира, разобраться в которых попытался корреспондент "Чемпионат.ру".

С одной стороны, СБР следует отдать должное. Ведь далеко не в каждом олимпийском виде спорта можно увидеть спортивный принцип в действии, а чёткие, сформулированные заранее правила игры, казалось бы, позволят избежать споров по поводу включения или не включения того или иного спортсмена в состав команды. Однако не всё так просто в российском биатлоне. Жёсткие критерии, требующие двукратного попадания в пятнадцать лучших, заставляют атлетов брать быка за рога уже с первых этапов. И это при том, что пик формы необходимо планировать на конец февраля, когда пройдёт чемпионат мира.

Критерии отбора в сборную России на Чемпионат мира:

- по итогам участия в первых трёх этапах КМ включаются спортсмены (не более шести человек), занявших с первое по 15 места по общему зачёту КМ;
- дважды занявшие с первого по 15-е места в личных гонках или с первого по третье в эстафетах;
- чемпионы России в индивидуальных гонках на 20 км у мужчин и на 15 км у женщин и они же занявшие места с первого по шестое в спринтерской гонке (Ижевск, декабрь 2008 г.);
- остальные спортсмены определяются по наибольшему количеству очков, набранных по трём лучшим гонкам на Всероссийских соревнованиях (Пермь, Уфа, Ижевск), декабрьских этапах Кубка мира и Европы.

на утверждение Совету СБР до 27 декабря с.г.
Не случайно старший тренер мужской команды Владимир Аликин высказывался в пользу более мягкого квалификационного норматива - попадания в двадцатку лучших. Обязательное условие - быть в призах в обеих эстафетах - также лишает тренера пространства для манёвра и возможности обкатать резерв. Понять Аликина можно: любой тренер верит именно в своих спортсменов и хочет оградить их от лишней квалификационной нервотрёпки. Но и дверь в сборную должна быть если не распахнута настежь, то хотя бы приоткрыта. Вызывают споры и сами критерии, которые каждый год пересматриваются. Согласно пожеланиям многих тренеров, кубок Европы теперь потенциально может принести большее количество зачётных очков, чем внутрироссийские старты.

В нынешней мужской команде самая сильная конкуренция за последние 10 лет. Не удивлюсь, если на Кубке мира норматив выполнят сразу шесть спортсменов. Ведь каждый из великолепной семерки Аликина потенциально входит в двадцатку лучших биатлонистов мира. Одно из двух оставшихся мест будет отдано победителю индивидуальной гонки на "Ижевской винтовке". Зная непредсказуемый характер старейшей биатлонной дисциплины, браться предугадать этого счастливчика не советую и профессиональным игрокам на тотализаторе.

Правда, произошедшая в прошлом году ситуация с Андреем Дубасовым, который по своему уровню не попадал и на Кубок Европы, но как победитель "Ижевской винтовки" должен был ехать на Кубок мира, в которой руководители СБР внесли дополнительный критерий - занять место не ниже шестого в спринте. Ну и, наконец, последнее восьмое место будет разыграно, скорее всего, на Кубке Европы. В прошлом году две победы на этом турнире открыли дверь в сборную для Андрея Прокунина. Наверняка теперь для этого надо будет показать не менее выдающийся результат. А претендентов столько, что на всех может не хватить и российской квоты в Кубке Европы: первый запасной сборной, чемпион Европы Артём Гусев, обладатель всех возможных юниорских титулов Антон Шипулин, молодые таланты Евгений Устюгов и Артём Ушаков, ветеран Сергей Рожков и молодёжная команда под руководством Александра Куракина в полном составе.

Средний уровень женской сборной ощутимо ниже, однако это не значит, что здесь нас ожидает менее острая конкуренция. Лидеры Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова и Альбина Ахатова вряд ли будут иметь проблемы с выполнением нормативов. А вот за ними идёт целая группа из шести-семи примерно равных по сегодняшним возможностям спортсменок.

Очки начисляются:

- на Всероссийских соревнованиях за первые-шестые места (первое место - семь очков, второе место - пять очков, третье место - четыре очка , четвёртое место - три очка, пятое место - два очка, шестое место - одно очко);
- на этапах Кубка Европы за 1-10 места (первое место - 11 очков, второе место - девять очков, третье место - восемь очков, четвёртое место - семь очков, пятое место - шесть очков, шестое место - пять очков, 7 место - четыре очка, восьмое место - три очка, девятое место - два очка, 10-е место - одно очко);
- на этапах Кубка мира за 1-15 места (1 м - 19 очков, 2 м - 17 очков, 3м - 15 очков, 4м - 13 очков, 5 м - 12 очков, 6 м - 11 очков, 7м - 9 очков, 8м - 8 очков, 9 м - 7 очков, 10 м - 6 очков, 11 м - 5 очков, 12 м - 4 очка, 13 м - 3 очка, 14 м - 2 очка, 15 м - 1 очко).

При одинаковом количестве очков предпочтение отдается спортсмену, имеющему наибольшее количество призовых мест.
Особняком стоят олимпийские чемпионки Медведцева и Зайцева, которые по своему потенциалу ощутимо превосходят "средний класс". Однако им придётся впрягаться в работу и показывать результат уже в декабре, что после двухлетнего отсутствия соревновательной практики архисложно. В точно таком же положении год назад была Альбина Ахатова. Тогда из-за проблем со здоровьем прославленная спортсменка полностью пропустила декабрьский отбор. Ни разу не попав в пятнадцать лучших в январе, она была допущена на чемпионат мира во многом благодаря чутью Александра Тихонова.

Последуй тогда тренеры букве закона, а не здравого смысла, Россия недосчиталась бы двух медалей. Нынешней весной нашлось немало противников включения Медведцевой и Зайцевой в национальную сборную без отбора, а это значит, что кредит доверия руководства двум Ольгам стоит начать отрабатывать как можно раньше. Успешное выступление на чемпионате мира-2009 почти наверняка обеспечит место в обойме и на олимпийский сезон, а участников мирового форума в Пхенчхане будут набирать из восьмёрки, прошедшей отбор на посленовогодние этапы. Круг замкнулся. Олимпийская гонка началась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →