Аликин: от Шипулина Кубок мира никуда не денется
Текст: Александр Круглов

Аликин: от Шипулина Кубок мира никуда не денется

В Ханты-Мансийске прошла заключительная тренировка мужской сборной России по биатлону, которую выиграл Антон Шипулин. Итоги прошедшего сбора подвёл старший тренер сборной Владимир Аликин.
23 ноября 2008, воскресенье. 18:00. Другие
В Ханты-Мансийске прошла заключительная контрольная тренировка мужской сборной России по биатлону, которую выиграл 21-летний Антон Шипулин. 25 ноября команда отправится в Швецию, где будет готовиться к первому этапу Кубка мира. Итоги прошедшего сбора в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" подвёл старший тренер мужской сборной Владимир Аликин.

Справка "Чемпионат.ру"

Аликин Владимир Александрович

Родился 20 декабря 1957 года в посёлке Ново-Ильинск Пермской области. В 1969-м начал заниматься лыжными гонками, спустя восемь лет перешёл в биатлон. Заслуженный мастер спорта по биатлону, чемпион и серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде (США), четырёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (1979-1981 гг.) Семикратный чемпион СССР. Неоднократный победитель этапов Кубка мира и многократный победитель и призёр чемпионатов Вооруженных сил по биатлону. С 1990 по 1996 г. - тренер лыжной команды ЦСКА. В числе воспитанников: Павел Ростовцев, Сергей Рожков, Владимир Драчев, Вадим Сашурин, Петр Ивашко. С 1997 по 2005 г. – тренер сборной команды ХМАО по биатлону. С 2006 г. — главный тренер мужской сборной России по биатлону.
Награжден: орденом Дружбы народов, знаком ЦК ВЛКСМ "За спортивную доблесть".
— Ребята сейчас немного загружены, им нужно отойти от объемов к старту Кубка мира. В ближайшее до переезда время дадим им восстановиться, а затем продолжим работу на трассе Эстерсунда. Можно сказать, что мы заложили базу на сезон, который будет долгим и напряженным. Только в декабре нам предстоит соревноваться четыре недели подряд: три этапа Кубка мира и "Ижевская винтовка". Мы вели скоростную работу на укороченных отрезках, чтобы не перегружать ребят.

— Сегодняшний результат Антона Шипулина стал для вас сюрпризом?
— Не стал. Антон – сильный спортсмен, хорошо проявивший себя и на предыдущих тренировках. Кубок мира от него никуда не денется. Если он хорошо проявит себя на Кубке Европы, а кто-то из нынешней "семёрки" даст слабину, мы возьмём его на январские этапы. Сегодняшняя гонка проходила в условиях сильного порывистого ветра, что создавало дополнительные трудности для спортсменов. Но Антон справился со стрельбой и хорошо выглядел ходом. Его форма меня устраивает, но нужно понимать, что лидеры сейчас выкладывались не полностью, для них эта гонка - элемент подготовки к Кубку мира.

— Сегодня ваш сбор посетил вице-президент СБР, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов. Какова была цель его визита?
— Он приехал как представитель олимпийского комитета. До Олимпиады остаётся год с небольшим, поэтому олимпийский комитет начал активно работать с федерациями. Мы говорили о том, чего сейчас не хватает команде, выразили все свои пожелания. По итогам работы Виктор Федорович подготовит доклад, который будет озвучен на следующем заседании Исполкома СБР под руководством уже нового президента Михаила Прохорова. Кроме того, Виктор Федорович, много лет работавший тренером сборных команд, выразил нам свои пожелания по улучшению техники стрельбы. Сейчас все наши надежды на Олимпиаде в Ванкувере связаны с биатлоном. В прошедшем сезоне на чемпионатах мира по зимним видам спорта золото удалось завоевать только нам и хоккеистам.

— Какой медальный план вы получили от олимпийского комитета?
— Пока я слышал информацию, что на мужскую и женскую команды запланировано два золота, два серебра и бронза. Но нам и про чемпионат мира не стоит забывать. В Пхенчхане нас ожидает немало трудностей: акклиматизация, непредсказуемая погода, своеобразное питание и коварная трасса.

— Кроме ваших четырёх спортсменов кто поедет на первый этап Кубка Европы?
— Честно говоря, я не в курсе. Знаю, что хотела поехать молодёжная команда, которую возглавляет Александр Куракин, но мы ещё раньше оговаривали, что те спортсмены основной сборной, которые не попадают на Кубок мира, автоматически отправляются на Европу, а разрывать молодёжную команду и везти только часть спортсменов в пределах оставшейся квоты сочли нецелесообразным. На первом этапе компанию нашим четверым спортсменам: Шипулину, Гусеву, Ушакову и Устюгову - должен составить Сергей Башкиров. Кубок Европы – одна из наших основных проблем, которую мы намерены решать с руководством СБР. Необходимо назначить человека, ответственного за это соревнование, который бы собирал там команду. К Кубку Европы необходимо относиться серьёзно, потому что десять лучших по его итогам спортсменов допускаются на последние два этапа Кубка мира сверх национальной квоты. Думаю, два дополнительных человека в марте помогли бы нам в борьбе за Кубок Наций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →