Хохлова – Новицкий: ещё есть над чем работать
Текст: Надежда Баранова

Хохлова – Новицкий: ещё есть над чем работать

Обладатели золотых медалей турнира Cup of Russia в танцах на льду Яна Хохлова и Сергей Новицкий поделились ощущениями от победы и рассказали, что изменилось в их тренировках в этом сезоне.
24 ноября 2008, понедельник. 11:30. Другие
Обладатели золотых медалей турнира Cup of Russia в танцах на льду Яна Хохлова и Сергей Новицкий поделились ощущениями от победы и рассказали, что изменилось в их тренировках в текущем сезоне.

Справка "Чемпионат.ру"

Яна Хохлова родилась 7 октября 1985 года
Сергей Новицкий родился 16 мая 1981 года

Вместе катаются с октября 2001 года.

Достижения:

Чемпионы России 2008
Победители Зимней Универсиады 2003, 2005
Серебряные призеры чемпионата России 2007
Бронзовые призеры чемпионата мира 2008
Бронзовые призеры чемпионата Европы 2008
Бронзовые призеры чемпионата России 2005, 2006

Тренеры: Александр Свинин и Ирина Жук.
— Вы выиграли первую золотую медаль в серии турниров Гран-при. Сразу поняли, что вот она - победа?
Яна: Я думаю, это дошло до нас только на награждении. Но всё равно до конца пока невозможно поверить в победу - слишком много эмоций. Где-то через пару дней, пожалуй, уже сможем осознать, что произошло.

— Вы верили, что сможете победить в Москве?
Сергей: Мы давно ждали этой победы, старались сделать всё для неё и очень рады, что это получилось именно в Москве.

— Когда распределились места на Cup of China, где вы также соперничали с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным, могло показаться, что иерархия в российской сборной уже выстроена…
Яна: Честно говоря, приходили в голову такие мысли. На том турнире мы столкнулись с одними из наших основных конкурентов и не знали, каким может быть расклад. Когда после обязательного танца оказались третьими, почему-то сразу возникло ощущение, что так всё и останется. Но, конечно, это не значило, что мы сложим руки. Напротив, появился дополнительный стимул доказать, что мы ещё себя покажем.

— Как шла подготовка к сезону, после того как вы получили бронзу на чемпионате мира?
Сергей: Подготовка шла абсолютно иначе. Наши тренеры по-другому выстроили весь тренировочный процесс, более тщательно готовились программы, по ходу вносилось много изменений. Раньше такого не было.
Яна: Да и в себе самих пришлось поменять многие стереотипы. Поскольку ни мы, ни наши тренеры ещё не работали на таком уровне, то надо было перестраиваться, включаться в работу по-новому.

— Теперь работа идёт над каждой мелочью?
Яна: Это правда! Внимание уделяется каждому, даже самому маленькому жесту. Над элементами работаем так, чтобы от зубов отлетало, как говорится. В этом стало сложнее.

Настрой у нас самый боевой. Вкус побед приходит с победами. И, естественно, мы будем стремиться выиграть.
— Да и не только в программах подготовка вышла на другой уровень. Скажем, костюмы у вас в этом сезоне от Славы Зайцева, знаменитого модельера…
Яна: Да, это чувствуется во всём, уже в самом подходе к соревнованиям: другой настрой, другие задачи.
Сергей: И отношение к нам поменялось. Все от нас теперь чего-то ждут, а ожидания надо оправдывать.

— Расскажите вкратце о программах, с которыми вы выиграли этот турнир.
Яна: В оригинальном танце у нас не было определённой идеи, мы просто хотели отразить стиль того времени, 20-40-х годов. В любом случае это история взаимоотношений между мужчиной и женщиной, некий флирт, знакомство. Танец чувств, скажем так. В произвольном танце Сергей – гений, великий Паганини, которого одолевают муки творчества, а я – муза, вдохновляющая его на написание шедевров. Паганини считали одержимым дьяволом, настолько гениальным он был композитором. Я пытаюсь вернуть его из пучины безумства, чтобы свою энергию он брал от светлых, а не тёмных сил.

— Сергей, насколько вам удалось прочувствовать такой сложный образ?
Сергей: Есть ещё над чем работать, на мой взгляд. Не всё удалось показать, но, тем не менее, вживаюсь в этот образ потихонечку.

— В какой-то степени победа на Cup of Russia снова всё изменила. Вы теперь по-другому смотрите на предстоящий финал Гран-при? Возможно, что-то будете менять в подготовке и программах?
Яна: До финала остаётся не так много времени, так что каких-то кардинальных изменений не будет. Хотя наверняка свои пожелания выскажут судьи, ведь они тоже заинтересованы в том, чтобы наши пары хорошо выступили на этом турнире. Если будут нарекания, то внесём изменения. Но больше работать будем над эмоциональной стороной программ.
Сергей: Настрой у нас самый боевой. Вкус побед приходит с победами. И, естественно, мы будем стремиться выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →