Заботливые вы наши
Текст: Максим Лебедев

Заботливые вы наши

19 ноября НОК Грузии обратился в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи. Куда-нибудь в другое место. Идею тут же подхватила Австрия.
25 ноября 2008, вторник. 13:35. Другие
19 ноября НОК Грузии обратился в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи. Куда-нибудь в другое место. Идею тут же подхватила Австрия.

Грузия имеет право на своё мнение, но мы спортивная организация, а не политическая. Так что мы не собираемся обсуждать письмо Грузии. Нас устраивают гарантии, которые дало правительство России.
Всё это было бы смешно, если бы не было горько. Даже не потому что гордый грузинский народ благодаря своему руководству выглядит мелкой шавкой, которая боится укусить, но при этом без устали заходится, соблюдая безопасную дистанцию. А чуть что - с визгом прячется за спину хозяина и лает уже оттуда. "Мы просим перенести Олимпиаду в другое место, так как в Сочи её проводить небезопасно", - заявил вице-президент НОК Грузии Рамаз Гоглидзе. Спорт всегда был вне политики, а разве подобное заявление может быть каким-либо иным, кроме как политическим?

Предположим, что озабоченный НОК Грузии действительно переживает за Игры-2014. Подойдём к данному вопросу не с точки зрения политики, а со стороны логики. Итак, угроза безопасности Олимпиады может быть либо внутренней, либо внешней. Начнём с первой.

Безусловно, определённый риск появления в Сочи во время игр группы отмороженных товарищей с оружием для попытки повторения Мюнхена присутствует. Другое дело, что подобные мероприятия никогда не происходят сами по себе. Они требуют определённой подготовки, а главное - наличия агентуры, то есть своих людей среди местных жителей. Тех, кто заблаговременно подготовит схроны с оружием, сможет принять и кормить бандитов. К сожалению, без таких людей не обошлось и при захвате бандитами "Норд-Оста", и при атаке на школу в Беслане.

Найдутся ли такие среди жителей Сочи и прилегающих районов? Сомнительно. И сомнительно прежде всего не по причине оголтелого патриотизма, а по экономическим причинам. Как известно, три летних месяца позволяют сочинцам относительно безбедно жить весь остальной год. Предстоящая Олимпиада позволит всем им жить не год, а создать финансовую платформу на предстоящие пять, а то и десять лет. Неужели кто-то станет рубить сук, на котором сидит? И вместо зарабатывания денег, которые в дни Олимпиады сами идут в руки, станет влезать в сомнительное и рискованное мероприятие, грозящее длительным тюремным сроком. Именно поэтому внутреннюю угрозу сочинской Олипиады надо хоть и иметь в виду, но рассматривать серьёзно не следует.

Остаётся угроза внешняя. В нынешних реалиях она может исходить из трёх источников. Первый - Абхазия, граничащая с Краснодарским краем и непосредственно с Сочинским районом. Второй - Турция, единственное на Чёрном море государство, имеющее достаточно мощный военно-морской флот, который не только контролирует Босфор и Дарданеллы, но и способен быстро перебросить достаточное количество живой силы в любой район черноморского побережья. И, наконец, третий - сама Грузия, по своему географическому положению находящаяся неподолеку от места проведения Олимпиады-2014.

Остаётся Грузия. Вот это действительно может быть реальной опасностью предстоящей Олимпиаде. Потому что агрессивное отношение грузинских лидеров к России известно всем. Потому что их нынешняя риторика и заставляет нас задуматься о безопасности грядущих игр.
Давайте рассмотрим все три источника. Может ли исходить какая-то реальная опасность из Абхазии? Которая благодаря России только сейчас наконец-то спокойно вздохнула и перестала спать на оружии, в любую секунду ожидая агрессии из Грузии? Все без исключения жители Абхазии лишь в союзе с Россией видят свое будущее. И это, признанное Россией государство, вдруг станет рушить то, к чему столько лет стремилось?

Турция. Государство, чей национальный доход формируется почти наполовину из кармана отдыхающих россиян. От тех самых бесчисленных отелей и гостиниц, оккупировавших всё средиземноморское побережье страны. Да кто ж в Турции позволит своему правительству этого дохода лишиться? Да сами же янычары устроют газават всем тем, кто посмеет посягнуть на этот столь солидный доход. Они как никто заинтересованы в экономическом развитии России и россиян, чтобы как можно больше наших соотечественников приезжало к ним на отдых.

Остаётся Грузия. Вот это действительно может быть реальной опасностью предстоящей Олимпиаде. Потому что агрессивное отношение грузинских лидеров к России известно всем. Потому что их нынешняя риторика и заставляет нас задуматься о безопасности грядущих игр. Иными словами, заявив устами руководства своего НОК об отсутствии безопасности на Играх-2014, Грузия тем самым предупредила мировое сообщество, что не даст России спокойно провести эти самые Игры. Потому как иных угроз безопасности, кроме наличия под боком у столицы Олимпиады воинствующего соседа, способного, как показала практика, начинать агрессию в день открытия Олимпийских игр, просто не существует.

Иными словами, нас, россиян, заставили задуматься над тем, что президент Медведев напрасно ограничился операцией по принуждении Грузии к миру. Что операцию эту хотя бы для блага и спокойствия предстоящей Олимпиады нужно было проводить до самого конца. До тех пор, пока не исчезла бы даже теоретическая угроза безопасности Сочи. Влоть до 2014 года. А лучше и на много лет вперёд.

Впрочем, все эти грузинско-олимпийские настроения получили в Международном олимпийском комитете чёткую оценку. Её дал президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки, который заявил, что МОК не намерено рассматривать письмо Грузии о переносе зимних Олимпийских игр-2014. "Грузия имеет право на своё мнение, но мы спортивная организация, а не политическая. Так что мы не собираемся обсуждать письмо Грузии. Нас устраивают гарантии, которые дало правительство России", - заявил Хикки.

Руководство МОК посмотрело на Грузию и покрутило пальцем у виска. И на этом весь инцидент можно было бы посчитать даже не исчерпанным, а досадным недоразумением, не вынырни, как чёрт из табакерки, австрийский Зальцбург. Который, вроде бы совершенно автономно от Грузии, ни с того ни с сего заявил о готовности принять Игры.
Иными словами, руководство МОК посмотрело на Грузию и покрутило пальцем у виска. И на этом весь инцидент можно было бы посчитать даже не исчерпанным, а досадным недоразумением, не вынырни, как чёрт из табакерки, австрийский Зальцбург. Который, вроде бы совершенно автономно от Грузии, ни с того ни с сего заявил о готовности принять Игры. "Наше основное преимущество состоит в том, что у нас уже всё готово. Если МОК будет нуждаться в нас, мы всегда готовы предложить свои услуги", - заявил представитель мэрии Зальцбурга газете WirtscahftsBlatt. И причины называются исключительно экономические: мол, вдруг Россия не успеет построить всё, что нужно, - тут мы русским и поможем. Это то самое предложение помощи, которое хуже пощёчины.

Кстати, знаете, почему кандидатура австрийского города не получила от МОК даже минимальной поддержки при голосовании? Да потому что спортивная инфраструктура Зальцбурга имеет средний возраст 20-30 лет. То есть к 2014 году устареет безнадежно. Именно поэтому на сессии МОК в Гватемале Зальцбург "отвалился" сразу же. Но если не удалось победить в честной борьбе, почему бы не воспользоваться проблемами, пусть даже и мнимыми, якобы возникшими у победителя?

Скажу честно: такая инициатива Зальцбурга ничего, кроме брезгливости, не вызывает. Особенно с учётом времени её появления - в унисон с заявлением из Грузии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →