Мотылёв: в оптимальной форме был только Яковенко
Текст: Наталья Ушакова

Мотылёв: в оптимальной форме был только Яковенко

Тренер мужской сборной России по шахматам Александр Мотылёв дрезденскую неудачу объяснил невезением, а также неоптимальной формой лидеров сборной.
27 ноября 2008, четверг. 16:00. Другие

Победителями 38-й Всемирной шахматной олимпиады, уже вошедшей в историю, стали сборные Армении (мужчины) и Грузии (женщины). Россияне, хоть и не все, вернулись домой без медалей. В столичном аэропорту «Шереметьево» корреспондент «Чемпионат.ру» встретил тех, кто прибыл в Москву и попытался выявить причины не слишком удачного выступления в Дрездене.

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Бах

Капитан мужской сборной на Олимпиаде в Дрездене, вице-президент и исполнительный директор Российской шахматной федерации, один из организаторов большинства крупных турниров в РФ последних лет.

Александр Бах, исполнительный директор РШФ и капитан мужской сборной России, отметил, что в отсутствии хоть одного комплекта медалей повинен достаточно большой элемент случайности.

— Сложно ли вам было быть капитаном команды, состоящей из таких ярких, разноплановых личностей, на столь ответственном турнире?
— Должен сказать, что я не испытывал особых проблем с шахматистами. У нас практически всегда совпадали точки зрения на то, как кто должен играть и по всем остальным моментам. Что касается не слишком удачного результата, то тут есть достаточно большой элемент случайности. В двух ответственных матчах мы имели шесть лучших и две тяжелые позиции. Две позиции проиграли, а из шести ни одной не выиграли. Вот этот элемент невезения и имел значение. Кроме того, конечно, надо учитывать то, что с нашими шахматистами всегда идёт ответственная игра, и преодолеть такое сопротивление, учитывая, что в современных шахматах зачастую никто не хочет рисковать, непросто. Может быть, в этом смысле наши шахматисты были не готовы.

— Будучи опытным организатором, как вы оцениваете уровень проведения олимпиады?
— Он оставил желать лучшего. Очень плохо было организовано питание. Шахматисты жили в разных отелях, добирались на игру на перекладных. Мы забеспокоились заранее и поэтому жили в гостинице, которая была в двух минутах ходьбы от игрового помещения. Были команды, которые, сойдя с трамвая, садились за доску. Мне кажется, это не очень хорошо. Вечернее питание, организованное в мэрии, было очень скудное, с большими очередями. Опять же, туда надо было добираться на перекладных. Поэтому наши шахматисты отказались от этого и питались самостоятельно.

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Мотылёв


Родился 17 июня 1979 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Международный гроссмейстер с 2000 года. Чемпион России 2001 года. Победитель международных турниров Будапешт (1998), мемориал Поппиля (1999), Никшич (2000), чемпион России 2008 в составе команды «Урал». Рейтинг ФИДЕ на 1 октября 2008 — 2672.

Сильнейший уральский гроссмейстер Александр Мотылёв стабильно входит в число первых пятидесяти лучших шахматистов планеты, на его счету участие в суперфинале чемпионата России и Кубке мира. Великолепно проявил себя Мотылёв и в качестве тренера, ассистируя чемпиону мира Владимиру Крамнику.

Тренер мужской сборной России Александр Мотылёв также посетовал на элемент случайности в прошедших соревнованиях.

— Каково быть тренером на таком турнире?
— Тяжело. Очень тяжело. На тренерской работе одни сплошные переживания, гораздо проще самому играть. Хорошо быть тренером, когда команда выигрывает, а здесь труднее.

— Ну, здесь такая короткая дистанция, что всё могло решить одно очко.
— ФИДЕ всё сделало, чтобы увеличить элемент случайности в соревнованиях. Мало того что укоротили дистанцию на два тура, так ещё и жеребьёвка в начале турнира была построена таким образом, что сильные играют с сильными. Я уже не говорю про такие мелочи, как нули, которые ставили за опоздание.

— Сложно играть в таких условиях?
— Россия всё равно остаётся фаворитом. Другое дело, что сильных команд стало гораздо больше. Во многих странах есть четыре сильных гроссмейстера, у которых не просто выиграть. При таком составе очень большое значение имеет жеребьёвка, кто с кем играет по ходу турнира. Например, Украина в какой-то момент, идя в лидерах, играла с Новой Зеландией. Это не только выигрыш 4:0, а ещё и выходной, хорошее настроение для команды и очень сильное повышение коэффициента. Но, кому-то повезло, а кому-то нет.

— Получается, в какой-то степени это лотерея?
— В некотором смысле да. Но и в лотерею можно выигрывать. Найти в ней закономерности. Но у нас не получилось.

— Обидный результат для команды, которая ехала за первым местом.
— Может быть, у нас не самая сильная сборная, хотя она и сильнее многих. Большое значение имеет, если кто-то находится в не очень хорошей форме. За исключением Дмитрия Яковенко игроки были не в оптимальной форме. Все старались, но по разным причинам не смогли прыгнуть выше головы. Кто-то сыграл на своём уровне, кто-то чуть похуже, но этого недостаточно, чтобы выиграть. Например, на чемпионате Европы у нас два игрока были в блестящей форме. Это Саша Морозевич и Пётр Свидлер. За счёт них мы и выиграли. У нас было два забойщика. Здесь одного Мити не хватило.

В принципе, даже после всего в последнем матче ещё оставались шансы. Если бы мы выиграли, могли занять третье место. Но сил уже не хватило.

В какой-то степени нам чуть-чуть не повезло. В двух ключевых матчах, с Арменией и Украиной, у нас было шесть позиций с перевесом, а две похуже. Если бы в этих шести позициях оказался повыше процент реализации… Хотя бы парочку выиграли, и результат оказался бы иным. Сыграли бы вничью с Арменией, глядишь, у них было бы поменьше очков, команда бы не была так далеко от нас. Ну, будем пытаться реабилитироваться в следующих соревнованиях.

— Как решали, кто выходит на игру, а кто нет? Как выбирали стратегию на матч?
— В принципе, у нас всегда в команде учитывались пожелания всех игроков. Какие-то претензии были в прессе, якобы мы не того выставили или кому-то не дали сыграть. Да, не всё было так просто. Иногда кто-то хотел отдохнуть, не все железные. Решали это коллегиально. Может быть, где-то не так удачно. Может, Мите стоило играть через силу, хотя ему это было тяжело, со сборной Украины. Сложно сказать.

С другой стороны, если бы кто-то реализовал те позиции, сейчас были бы другие разговоры. Говорили бы, что правильно дали Мите отдохнуть на решающий матч. В принципе, даже после всего в последнем матче ещё оставались шансы. Если бы мы выиграли, могли занять третье место. Но сил уже не хватило. Всё-таки команда у нас не такая молодая. Да и Владимир Крамник был уставшим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →