Текст: Наталья Ушакова

Морозевич: не увидел у Крамника лидерских качеств

Александр Морозевич, набравший на прошедшей Всемирной шахматной олимпиаде шесть очков, рассказал о причинах, которые помешали российской сборной выиграть хоть какие-то медали.
28 ноября 2008, пятница. 12:31 Другие

Сборные Армении (мужчины) и Грузии (женщины) стали победителями 38-й Всемирной шахматной олимпиады, уже вошедшей в историю. Россияне, хоть и не все, вернулись домой без медалей. В столичном аэропорту «Шереметьево» корреспондент «Чемпионат.ру» встретил тех, кто прибыл в Москву и попытался выявить причины не слишком удачного выступления в Дрездене.

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Морозевич

Родился 18 июля 1977 в Москве. Международный гроссмейстер с 1993 года. Воспитанник заслуженного тренера СССР Владимира Юркова.
На шахматной олимпиаде 1994 года в Москве Морозевич играл за вторую команду России и, вместе с командой, завоевал третье место. В 1994 и 1998 годах Морозевич выигрывал турнир в Памплоне. В 1998 году выиграл турнир в Кишинёве (8½ из 9) с преимуществом в три очка перед занявшими второе место гроссмейстерами Виорелом Бологаном и Константином Сакаевым.

В 1998 году, в Санкт-Петербурге, Александр выиграл звание чемпиона России, опередив предыдущего чемпиона Петра Свидлера. В это же время разделил с Вадимом Звягинцевым первое место на кубке России. В конце 1998 года Морозевич (+6-0=4), в составе команды России, получил золотую медаль за победу на шахматной олимпиаде в Ереване.

Морозевич дважды выиграл турниры в Биле, в 2003 году (8 очков из 10) и 2004 году (7½ из 10). На олимпиаде 2000 года в Стамбуле он набрал 7½ очков из 10, играя на второй доске, а на олимпиаде 2002 года в Бледе — 7 из 11. В октябре 2005 года Морозевич занял 4 место на чемпионате мира в Сaн Луисе.

2008-й год ознаменовался резким скачком рейтинга Морозевича. Так в апреле 2008 года Морозевич имел 3-й рейтинг ФИДЕ — 2774, хотя ещё в октябре 2007-го он был только шестым. А в июле 2008 он уже стал российским гроссмейстером номер 1 и вторым в мире, догнав и обогнав Владимира Крамника.

2-й рейтинг ФИДЕ на октябрь 2008 года – 2787 очков.

Александр Морозевич в Дрездене сыграл девять партий, одержав четыре победы при четырёх ничьих и одном поражении. Лучше 31-летнего москвича выступил только Дмитрий Яковенко, положивший в копилку российской сборной семь очков. С вопроса о командных действиях отечественной дружины и началась беседа корреспондента «Чемпионат.ру».

— Александр, вас считают командным игроком, вы всегда выкладываетесь, играя за команду, на 100 процентов. Была ли такая же поддержка со стороны коллег?
— Это немного провокационный вопрос. Думаю, каждый для себя ответит, была ли поддержка. Все старались, и так получилось, что каждый выполнял свою функцию. Мы с Петром Свидлером играли в основном чёрными, а Грищук белыми. Мы чёрный цвет, как могли, прикрыли. Он на второй доске набрал 50 процентов, я на четвёртой набрал плюс три в итоге. К сожалению, белыми мы забили слишком мало. По идее, белыми надо выигрывать больше.

— Будучи по рейтингу гораздо выше товарищей по команде, вы играли на четвёртой доске — почему?
— Во-первых, это всё условно. У нас, в принципе, настолько ровная команда, что каждый может играть на первой и каждый на последней доске. Проблема в том, что у нас не было лидера. Меня поставили перед фактом, что Крамник будет играть на первой доске без обсуждения. Тем самым он взял на себя лидерские функции. Не знаю, как другие, но лично я их не увидел. К тому же это индивидуальный рейтинг, а олимпиада — командное соревнование. У нас же командных рейтингов пока нет. Их обязательно введут, это неизбежно, лишь некоторой инерцией объясняется то, что их до сих пор нет. Поэтому получается так, что мы садимся в командных соревнованиях с индивидуальными коэффициентами. А командные соревнования имеют свою специфику. Иногда в них чёрными надо играть жёстко, иногда на ничью, надо делать какие-то подстраховки. Бывает так, как получилось у нас, когда кто-то играет преимущественно черным цветом, а кто-то белым. В индивидуальных соревнованиях такое невозможно. Не получается переносить соотношения индивидуальных рейтингов. Считается, что наша команда обладает наивысшим рейтингом в турнире, а потому должна выигрывать. У меня высший рейтинг в команде, значит, я должен играть на первой доске. Но прямая логика здесь не работает.

— Если бы не играл Крамник, какая была бы расстановка по доскам?
— Это достаточно гипотетическое предположение. Я болел весь октябрь, в течение всего суперфинала. Поэтому не поехал на Кубок Европы. Мне казалось, что после болезни, в том состоянии мне не стоит садиться за очень высокую доску. Естественно, не будь болезни, я бы сел на первую.

— У команды Армении была очень печальная мотивация, может, это им помогло? Или они просто везучие?
— Этого я не знаю. Одним везением нельзя объяснить победу в двух олимпиадах подряд. У них, конечно же, прекрасная команда, очень слаженная, с прекрасным командным духом. Они играли с большим подъёмом. Может быть, нам этого не хватает, сложно сказать. Нельзя сказать, что мы не стараемся. Но у них общность и мотивация выше.

— Как проходили в команде выходные?
— У всех по-своему, даже не знаю.

— А у вас лично?
— У меня, как правило, любой день достаточно обычный. Отдыхаю, гуляю и готовлюсь. Ничего такого особенного.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент