Оксана Чусовитина
Текст: Андрей Шитихин
Фото: РИА Новости

«Мы увидели игровые автоматы, и олимпийский дух сразу закончился»

Гимнастки сборной СНГ в Барселоне 25 лет назад взяли 3 золота. Одна из них берёт золото и сейчас. 45 — баба ягодка опять? А почему бы и нет?
28 июля 2017, пятница. 11:20 Другие

28 июля 1992 года женская сборная СНГ по спортивной гимнастике в острой борьбе с командой Румынии завоевала золото в командном турнире на Олимпиаде в Барселоне. В составе той великой сборной выступали Светлана Богинская, Татьяна Гуцу, Татьяна Лысенко, Оксана Чусовитина, Роза Галиева и Елена Груднева. Кто-то из этих спортсменок после окончания Игр сменил место жительства, кто-то открыл собственные школы, но пять из них уже давным-давно завершили карьеру.

Братство конца. Как побеждала разваливающаяся империя
25 лет назад невнятная сборная СНГ без флага и племени поехала на Олимпиаду в Барселоне. Это был конец империи, и наш спецпроект – о нём.

А Оксана Чусовитина выступает за сборную Узбекистана до сих пор. И не просто выступает, а в свои 42 года завоёвывает медали на крупнейших турнирах и готовится к своей восьмой Олимпиаде. Для стрельбы или конного спорта это, наверное, не подвиг, а для спортивной гимнастики случай уникальный. Для проекта «Братство конца» она рассказала, что запомнилось ей на Олимпийских играх в Барселоне и что продолжает удерживает её в большом спорте.

«Подковёрные игры велись, но мы о них ничего не знали»

— Почему вас не хотели брать на Олимпиаду? Наставнику Светлане Кузнецовой пришлось биться за вас на тренерских советах.
— Честно сказать? Я про это даже сейчас ничего не знаю, а уж тогда и подавно. Мы же детьми фактически были. Наша задача была тренироваться, дальше всё решали тренеры. Но, видимо, подковёрная борьба была очень сильная. Все же понимали – любой, кто попадёт в окончательный состав, станет олимпийским чемпионом. Настолько высок был уровень сборной. А среди девочек никогда не было какой-то вражды, косых взглядов. Мы все до сих пор дружим, переписываемся, созваниваемся, приезжаем в гости.

— Неужели не было никакого волнения относительно того, попадёте в Барселону или нет?
— Представьте себе, нет. У меня до 14-15 лет даже мечты не было олимпийской чемпионкой стать. Я тренировалась, но никаких грандиозных планов не строила, мне просто очень нравилось. Это потом ты уже осознаёшь всю важность такого события, как Олимпийские игры. А тогда я была маленькой, и о глобальных вещах не задумывалась совсем.

— Подготовка к Олимпиаде как-то изменилась по сравнению с тем, что было раньше?
— Мы ничего не почувствовали. Жили на «Круглом» («Озеро Круглое» — федеральный центр подготовки сборных команд. – Прим. «Чемпионата»). Тренировались, учились – у нас там школа была. По большому счёту, жили в закрытом режиме. Нам можно было выезжать в город только в воскресенье, но никто не ездил. Добираться на общественном транспорте слишком долго, а машин, как сейчас у каждой гимнастки, у нас не было. Так что развлекались в свободное время как могли – ходили в бассейн, зимой катались на лыжах. Сборная как была единым коллективом, так и оставалась, все друг друга поддерживали.

Фото: Из личного архива Оксаны Чусовитиной

«Какой олимпийский дух, когда мы игровые автоматы увидели?»

— Когда объявили окончательный состав, неужели никаких чувств не возникло?
— Нет. Ну объявили, сказали. Потом повезли в Барселону. А там мы продолжили ту же работу, что на «Круглом» делали. Всё в рабочем режиме.

Олимпиада-1992. Командные соревнования. Опорный прыжок в исполнении Оксаны Чусовитиной.

— А как же олимпийский дух? Ощутили его на своей первой Олимпиаде?
— Да какой дух! Мы тогда очень близко дружили с Таней Гуцу и были очень рады, что нам разрешали посещать игровую комнату. Там были компьютерные игры, автоматы – свободное время мы проводили там. Вот это был восторг, одно из самых ярких впечатлений от тех Игр! «Братья Марио», гонки какие-то. А что вы хотите от 16-летних девочек, которые никогда такого не видели? У меня мама повар, папа – строитель, никогда не шиковали. Ни о каком компьютере даже речь идти не могла.

— С чисто спортивной точки зрения какие воспоминания от Барселоны остались?
— Так много лет уже прошло… Сложно вспомнить что-то одно. Но я помню, как упала тогда на брусьях и очень испугалась, что могу подвести команду. Вот это запомнилось, да. А ещё то, как мы плакали после того, как завершились командные соревнования.

Олимпиада-1992. Командные соревнования. Вольные упражнения в исполнении Оксаны Чусовитиной

— Оттого что победили?
— Нет. Я плакала оттого, что вдруг поняла: мы последний раз выступили вместе, а нам на пьедестале какую-то непонятную музыку включили и непонятный флаг подняли. Как-то резко всё защемило.

Оксана Чусовитина

Оксана Чусовитина

Фото: Из личного архива Оксаны Чусовитиной

«Все бы удивились, если бы Таня Гуцу не выступила в личном многоборье»

— Впереди были личные соревнования. До старта Олимпиады рассчитывали побороться в каком-то виде за медаль?
— Да мы все готовились на всех снарядах, чтобы, если не получилось у одного, другой всегда мог подстраховать. Так и получилось.

— Ваша подруга Татьяна Гуцу выиграла золото в индивидуальном многоборье, хотя не попала туда по результатам квалификации. Но в последний момент заменила Розу Галиеву, которая, по официальной версии, заболела.
— Возможно, Роза тогда действительно почувствовала какое-то недомогание. Но Гуцу на тот момент была самой сильной в нашей команде. И было бы очень удивительно, если бы в многоборье выступала Галиева. Тогда всё решало руководство. Кому сказали выступать, тот и выступал. Но, как я уже сказала, команда была очень дружной – те, кто не попал в многоборье, в зале поддерживали девчонок. Мы радовались за подруг, но чего-то такого что прямо «вау» не было.

Братство конца. «Не взяли, потому что подонки»
Национальный вопрос, «подставы» и подлость, внезапные контрольные схватки – так отбиралась объединённая команда на Олимпиаду в Барселоне.

— Получается, Олимпиада в Барселоне не слишком отложилась у вас в памяти?
— Абсолютно верно, несмотря на то что та золотая медаль пока остаётся единственной в моей олимпийской коллекции. Но ничего, у меня всё ещё впереди. Я не помню даже, сколько призовых нам дали и как их потратила. Да для меня финансовый вопрос, особенно в то время, не был главным.

Возможно, Роза Галиева тогда действительно почувствовала какое-то недомогание. Но Татьяна Гуцу на тот момент была самой сильной в нашей команде и вышла на личное многоборье.

«В 1998-м хотела уйти. Но решила попробовать новые снаряды…»

— После Игр в Барселоне у вас был выбор, за какую сборную выступать дальше?
— Я об этом не задумывалась, поскольку просто вернулась домой в Ташкент, где мой родной зал, мои друзья, мои коллеги. Но если бы даже мне предложили выступать за сборную России, например, то не приняла бы это предложение. Всегда хотела выступать за Узбекистан. На родине меня оградили от всех проблем того сложного времени. У меня была только одна задача – выступать.

— Вы когда-нибудь задумывались о завершении карьеры? После той же Олимпиады в Атланте, например, не самой удачной для вас?
— Признаюсь, в 1998-м я думала, что уйду. Тогда порвала ахилл, родила сына. Был перерыв почти в два года. Про гимнастику я уже не думала. Но после рождения Алишера я пошла в зал просто чуть подкачаться, привести се6я в форму, поскольку через неделю после его рождения я весила ровно на один килограмм меньше, чем когда тренировалась. А в зал в Ташкенте тогда привезли новые снаряды. Клянусь, я хотела просто повисеть и потянуться, ничего больше. Но когда попробовала и получилось сделать какие-то элементы, поняла: я ещё многое могу.

«Ельцин выпил пару рюмок и пообещал: всем дадут машины и квартиры»
Если бы не бесплатная югославская форма с уровнем качества «слёзы», сборная СНГ пошла бы не на открытие Олимпиады-1992, а по миру. Пешком.

— Дело было перед Олимпиадой в Сиднее. Вы просто сказали тренерскому штабу сборной Узбекистана, что решили вернуться?
— Да. И получила предложение выступить на чемпионате страны, чтобы выполнить необходимые нормативы. Не скажу, что для меня это была простая формальность, ведь в то время у нас была очень неплохая команда, выше среднего. В конкуренции я набрала форму гораздо быстрее и завоевала олимпийскую путёвку. Мне не удалось завоевать медаль, но ко мне только тогда пришло понимание, что такое спортивная гимнастика, что я в ней делаю и зачем.

«Германия не стала для меня родиной, но спасла моего сына»

— То есть вы бы остались в гимнастике не только для того, чтобы зарабатывать и оплачивать лечение сына, которому в 2002-м поставили диагноз лейкемия?
— Конечно. Просто так совпало. Я вам больше скажу – зал спас меня от многих дурных мыслей. Я приходила тренироваться и на время отвлекалась от того страшного диагноза Алишера. Целый год мы лечились исключительно за свой счёт, собирали деньги по друзьям, знакомым.

— И тут подвернулись немцы.
— Да. Мне предложили подписать контракт, по которому я буду выступать за сборную Германии, а лечение сына они полностью берут на себя. В гимнастике не настолько большие призовые, чтобы собрать необходимые 120 тысяч долларов. Если бы не болезнь сына, я не стала бы менять спортивное гражданство.

— Как к вам относились в Германии? Они были довольны вашими результатами или ждали большего, чем серебро Олимпиады в Пекине и наград чемпионатов мира и Европы?
— Ко мне относились очень хорошо, но своей для них я так и не стала, да и для меня Германия не стала второй родиной. Как мать я им очень благодарна, поскольку они сделали то, чего не сделал никто. Они спасли моего сына. Конечно, я могла остаться в Узбекистане, но не было никаких гарантий того, что Алишер получит то же лечение. Как спортсменке мне приходилось на каждом старте, на каждой тренировке доказывать, что я лучше немецких гимнасток. Я чувствовала, что в команде являюсь иностранкой. Но при этом никто не требовал от меня непременных побед. Перед тем как подписывать контракт, я задала вопрос: «Что будет, если я не смогу выиграть медали, не покажу результаты, вообще не смогу выступать из-за болезни сына?» Мне сказали, что ничего страшного в этом не будет. В итоге же я отдала Германии всё, что могла. С их стороны никаких претензий не было, они остались очень довольны моими результатами. А с Алишером, слава богу, всё в порядке. Ему скоро исполнится 18, он баскетболом занимается.

Гимнастический зал спас меня от многих дурных мыслей. Я приходила тренироваться и на время отвлекалась от того страшного диагноза Алишера.

«Хочу выиграть олимпийскую медаль для Узбекистана»

— После возвращения домой вы же работали тренером? И тогда не было мыслей об уходе?
— Да, я четыре года работала старшим тренером сборной Узбекистана и при этом выступала. Правда, вновь был перерыв в два года из-за травм и операций. Тогда я поняла, насколько тяжела тренерская работа. Я преклоняюсь перед каждым тренером за их терпение и выдержку. Но тогда же я сама себе и сказала, что лучше буду выступать пока могу и пока мне нравится.

— Вас удерживает в спорте просто любовь к гимнастике?
— Нет, не только. У меня есть мечта – завоевать олимпийскую медаль любого достоинства за сборную Узбекистана. Я иду к этой цели шаг за шагом.

— То есть до Токио вы точно будете выступать. А если вдруг не получится реализовать там свою мечту?
— Жизнь покажет. Сейчас я абсолютно счастлива, получаю удовольствие от того, что делаю. Я уверена, что у меня всё получится. Я становлюсь сильнее как спортсменка. Если сравнить меня нынешнюю и ту, что выступала в Барселоне, это небо и земля. Я постоянно увеличиваю сложность прыжков, и адаптирую нагрузки под свой организм. Просто пока не время для этих прыжков, я отрабатываю их на тренировках. Совершенно не ощущаю своего возраста.

Если сравнить меня нынешнюю и ту, что выступала в Барселоне, это небо и земля. Я постоянно увеличиваю сложность прыжков.

— Вам уже по совокупности можно просто вручить олимпийскую награду.
— На это я не согласна. Я хочу именно завоевать награду и доказать, что не зря так долго оставалась в спорте. Знаете, мне бы хотелось завоевать олимпийскую награду, но чтобы это не стало каким-то рубежом, после которого выступать уже нельзя. Может, будет так, что в «45 баба ягодка опять». Как только я почувствую, что устала или мне больше не хочется этим заниматься, я развернусь и уйду.

Оксана Чусовитина

Оксана Чусовитина

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент