NHK Trophy-2008: лидеры удержали позиции
Текст: Надежда Баранова

NHK Trophy-2008: лидеры удержали позиции

Если в танцах на льду и парном катании второй день соревнований не принес особых изменений, у девушек расстановка сил поменялась радикально: весь пьедестал завоевали фигуристки из Японии.
29 ноября 2008, суббота. 20:29. Другие

Золото в одиночном женском, парном катании и танцах на льду получили лидеры, которых определил первый день соревнований.

NHK Trophy-2008. Пары.

1. Цинь Пан – Жиан Тон CHN – 186.06
2. Рена Иное – Джон Болдуин USA – 161.49
3. Джессика Дюбе – Брайс Дэвисон CAN – 156.76

NHK Trophy-2008: пары

Захватив лидерство в короткой программе, китайский дуэт Цинь Пан – Жиан Тон сумел удержать его и после произвольной. Причём прокат их был настолько мощным, что фигуристы получили за него самую высокую на данный момент оценку среди всех спортивных пар, принимавших участие в Гран-при. Правда, не избежали ошибок в параллельных прыжках – но в целом помарок было по минимуму. А вот Джессика Дюбе – Брайс Дэвисон ошибались непростительно много, проигрывая сами себе. Сумма за две программы оказалась меньше их же результата на Skate Canada на целых 20 баллов. Бронза стала роковой – канадцы даже не смогли выйти в финал Гран-при, оставшись в запасных, хотя после домашнего этапа они справедливо считались одними из фаворитов. Зато могут радоваться российские болельщики: теперь в финал уже точно попадает и вторая наша пара, Мария Мухортова – Максим Траньков.

Для американцев Рены Иное и Джона Болдуина серебро – награда скорее утешительная. Надежды на попадание в сильнейшую шестёрку они лишились ещё после самого первого этапа в серии, Skate America, став там лишь пятыми.

NHK Trophy-2008. Танцы на льду.

1. Федерика Файелла – Массимо Скали ITA – 176.67
2. Натали Пешала – Фабьен Бурза FRA – 175.42
3. Эмили Самюэльсон – Эван Бейтс USA – 161.45
4. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв RUS – 159.96
5. Кристина Горшкова – Виталий Бутиков RUS – 159.51

NHK Trophy-2008: танцы на льду

Для российского танцевального дуэта Кристины Горшковой и Виталия Бутикова произвольный танец оказался неудачным. Они не только не удержались на третьем месте, уступили и товарищам по команде Екатерине БобровойДмитрию Соловьёву, опустившись на пятую позицию. Похоже, что музыка к «Крестному отцу», выбранная Кристиной и Виталием в качестве сопровождения, в этот раз оказалась сильнее фигуристов. Екатерине и Дмитрию для медали не хватило до обидного мало – полбалла. На столько они отстали от американцев Эмили Самюэльсон и Эвана Бэйтса. Чемпионы мира среди юниоров и в оригинальном, и в произвольном танцах были лишь четвёртыми. Но из-за рокировки российских дуэтов сумели снова выйти на третье место. Впрочем, нельзя сказать, что Самюэльсон – Бейтс (кстати говоря, ученики российских тренеров Ярославы Нечаевой и Юрия Чесниченко) получили награду благодаря чужим ошибкам. Этих фигуристов уже сейчас отличает всё то, что ценится в танцах на льду, – мягкость скольжения, чистота исполнения элементов, оригинальные шаги и поддержки. Падение партнёра во вращении смотрелось досадной случайностью, и хотя американцы и потеряли на этом баллы, в целом их выступление смотрелось достойно.

Что же касается двух лидирующих пар, французы Натали Пешала и Фабьен Бурза выиграли и произвольный, но так и не смогли стать первыми. Итальянцев Федерику Файеллу и Массимо Скали спас отрыв по очкам, заработанный ими в обязательном танце. Интересно, что обе пары показали программы, связанные с цирком. Но если у Пешала – Бурза героев можно сравнить с веселыми Арлекинами, выступающими на арене, Файелла – Скали выбрали образ печального Пьеро. Зато теперь они могут искренне порадоваться за себя: итальянцы стали единственными из участников танцевального турнира NHK Trophy, пробившимися в финал.

NHK Trophy-2008. Женщины.

1. Мао Асада JPN – 191.13
2. Акико Сузуки JPN – 167.64
3. Юкари Накано JPN – 166.87

NHK Trophy-2008: женщины

Победа над азиатками, похоже, действительно становится задачей фантастической. В короткой это попытались сделать Эшли Вагнер и Лаура Леписто. Но в произвольной дрогнули обе: и американка, и финка. Не поддержали их и выбранные боевые темы программ – «Спартак» и «Дон Жуан». Весь пьедестал заняли японские фигуристки. В компанию к фавориткам Мао Асаде и Юкари Накано добавилась Акико Сузуки. На национальном чемпионате в прошлом сезоне она была лишь пятой. Но здесь настолько ярко откатала свою произвольную под «Очи чёрные», что смогла получить серебро. Юкари Накано «вспомнила о финале», собралась после провальной короткой и заслужила своим прокатом не только бронзу домашнего этапа, но и место в шестёрке сильнейших фигуристок Гран-при. Ну а Мао Асада преподнесла неожиданный сюрприз. В том, что она выиграет этот турнир, никто не сомневался. Так же, как и в том, что спортсменка снова будет включать в произвольную сложнейший для девушек элемент – тройной аксель.

Неожиданностью стало то, что Мао сделала два таких прыжка. Причём второй – в каскаде с двойным тулупом. Его, правда, засчитали как выполненный с недокрутом и сняли баллы за качество исполнения. Но факт остается фактом. С таким набором прыжков звезда японского фигурного катания может уже сейчас смело соперничать с некоторыми из мужчин-одиночников.

Катарина Гербольдт же неудачно выступила и во второй программе, заняв в итоге последнее место.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →