• Главные новости
  • Популярные
NHK Trophy-2008: лидеры удержали позиции
Текст: Надежда Баранова

NHK Trophy-2008: лидеры удержали позиции

Если в танцах на льду и парном катании второй день соревнований не принес особых изменений, у девушек расстановка сил поменялась радикально: весь пьедестал завоевали фигуристки из Японии.
29 ноября 2008, суббота. 20:29. Другие
Золото в одиночном женском, парном катании и танцах на льду получили лидеры, которых определил первый день соревнований.

NHK Trophy-2008. Пары.

1. Цинь Пан – Жиан Тон CHN – 186.06
2. Рена Иное – Джон Болдуин USA – 161.49
3. Джессика Дюбе – Брайс Дэвисон CAN – 156.76
NHK Trophy-2008: пары

Захватив лидерство в короткой программе, китайский дуэт Цинь Пан – Жиан Тон сумел удержать его и после произвольной. Причём прокат их был настолько мощным, что фигуристы получили за него самую высокую на данный момент оценку среди всех спортивных пар, принимавших участие в Гран-при. Правда, не избежали ошибок в параллельных прыжках – но в целом помарок было по минимуму. А вот Джессика Дюбе – Брайс Дэвисон ошибались непростительно много, проигрывая сами себе. Сумма за две программы оказалась меньше их же результата на Skate Canada на целых 20 баллов. Бронза стала роковой – канадцы даже не смогли выйти в финал Гран-при, оставшись в запасных, хотя после домашнего этапа они справедливо считались одними из фаворитов. Зато могут радоваться российские болельщики: теперь в финал уже точно попадает и вторая наша пара, Мария Мухортова – Максим Траньков.

Для американцев Рены Иное и Джона Болдуина серебро – награда скорее утешительная. Надежды на попадание в сильнейшую шестёрку они лишились ещё после самого первого этапа в серии, Skate America, став там лишь пятыми.

NHK Trophy-2008. Танцы на льду.

1. Федерика Файелла – Массимо Скали ITA – 176.67
2. Натали Пешала – Фабьен Бурза FRA – 175.42
3. Эмили Самюэльсон – Эван Бейтс USA – 161.45
4. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв RUS – 159.96
5. Кристина Горшкова – Виталий Бутиков RUS – 159.51
NHK Trophy-2008: танцы на льду

Для российского танцевального дуэта Кристины Горшковой и Виталия Бутикова произвольный танец оказался неудачным. Они не только не удержались на третьем месте, уступили и товарищам по команде Екатерине БобровойДмитрию Соловьёву, опустившись на пятую позицию. Похоже, что музыка к "Крестному отцу", выбранная Кристиной и Виталием в качестве сопровождения, в этот раз оказалась сильнее фигуристов. Екатерине и Дмитрию для медали не хватило до обидного мало – полбалла. На столько они отстали от американцев Эмили Самюэльсон и Эвана Бэйтса. Чемпионы мира среди юниоров и в оригинальном, и в произвольном танцах были лишь четвёртыми. Но из-за рокировки российских дуэтов сумели снова выйти на третье место. Впрочем, нельзя сказать, что Самюэльсон – Бейтс (кстати говоря, ученики российских тренеров Ярославы Нечаевой и Юрия Чесниченко) получили награду благодаря чужим ошибкам. Этих фигуристов уже сейчас отличает всё то, что ценится в танцах на льду, – мягкость скольжения, чистота исполнения элементов, оригинальные шаги и поддержки. Падение партнёра во вращении смотрелось досадной случайностью, и хотя американцы и потеряли на этом баллы, в целом их выступление смотрелось достойно.

Что же касается двух лидирующих пар, французы Натали Пешала и Фабьен Бурза выиграли и произвольный, но так и не смогли стать первыми. Итальянцев Федерику Файеллу и Массимо Скали спас отрыв по очкам, заработанный ими в обязательном танце. Интересно, что обе пары показали программы, связанные с цирком. Но если у Пешала – Бурза героев можно сравнить с веселыми Арлекинами, выступающими на арене, Файелла – Скали выбрали образ печального Пьеро. Зато теперь они могут искренне порадоваться за себя: итальянцы стали единственными из участников танцевального турнира NHK Trophy, пробившимися в финал.

NHK Trophy-2008. Женщины.

1. Мао Асада JPN – 191.13
2. Акико Сузуки JPN – 167.64
3. Юкари Накано JPN – 166.87
NHK Trophy-2008: женщины

Победа над азиатками, похоже, действительно становится задачей фантастической. В короткой это попытались сделать Эшли Вагнер и Лаура Леписто. Но в произвольной дрогнули обе: и американка, и финка. Не поддержали их и выбранные боевые темы программ – "Спартак" и "Дон Жуан". Весь пьедестал заняли японские фигуристки. В компанию к фавориткам Мао Асаде и Юкари Накано добавилась Акико Сузуки. На национальном чемпионате в прошлом сезоне она была лишь пятой. Но здесь настолько ярко откатала свою произвольную под "Очи чёрные", что смогла получить серебро. Юкари Накано "вспомнила о финале", собралась после провальной короткой и заслужила своим прокатом не только бронзу домашнего этапа, но и место в шестёрке сильнейших фигуристок Гран-при. Ну а Мао Асада преподнесла неожиданный сюрприз. В том, что она выиграет этот турнир, никто не сомневался. Так же, как и в том, что спортсменка снова будет включать в произвольную сложнейший для девушек элемент – тройной аксель.

Неожиданностью стало то, что Мао сделала два таких прыжка. Причём второй – в каскаде с двойным тулупом. Его, правда, засчитали как выполненный с недокрутом и сняли баллы за качество исполнения. Но факт остается фактом. С таким набором прыжков звезда японского фигурного катания может уже сейчас смело соперничать с некоторыми из мужчин-одиночников.

Катарина Гербольдт же неудачно выступила и во второй программе, заняв в итоге последнее место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →