• Главные новости
  • Популярные
Круглов: скорее бы уже первые старты!
Текст: Андрей Сухотин

Круглов: скорее бы уже первые старты!

Капитан российской сборной Николай Круглов поведал о трудностях перелётов, заключительном тренировочном сборе и посетовал на качество подготовки трассы в Остерсунде.
30 ноября 2008, воскресенье. 17:20. Другие

25 ноября российская сборная по биатлону отправилась на заключительный девятидневный сбор в Остерсунд, где 2 декабря стартует первый этап Кубка мира. Старший тренер мужской команды Владимир Аликин задолго до начала турнира представил общественности список биатлонистов, которые выйдут на старт в Швеции на следующей неделе. В состав российской сборной попали следующие биатлонисты: Круглов, Черезов, Чудов, Ярошенко, Маковеев, Максимов и Прокунин. Капитан российской сборной Николай Круглов в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» подвёл черту под длительной подготовкой команды, рассказал о проблемах с организацией последнего сбора и поделился мнением о решении Аликина оставить Шипулина вне Кубка мира.

Справка «Чемпионат.ру»

Николай Круглов

Дата рождения – 8 апреля 1981 года.
Место рождения – Нижний Новгород.
Место жительства – Ханты-Мансийск
Семейное положение – холост.

Рост – 180 см.
Вес – 73 кг.

Образование: юрист.
Владеет русским, английским и немецким языками.

Достижения: чемпион мира в эстафете, двукратный чемпион мира в смешанной эстафете, серебряный призер Олимпийских Игр '06 в эстафете, неоднократный победитель этапов кубка мира.
Представляет клуб «Динамо».
В мужской сборной с 2002 года.

Тренер в сборной – Владимир Аликин.
Личный тренер – Николай Круглов (ст).

— На прошедшем в Ханты-Мансийске сборе среднесуточный лыжный объём сильно менялся?
— Всё зависело от направленности тренировок, в связи с которой лыжный объём порой менялся. Больше внимания на этом сборе было уделено скоростной работе, потому километраж иногда сокращался. Хотя несколько раз приходилось преодолевать и несколько большие расстояния.

— К условиям в Остерсунде уже успели адаптироваться?
— Пока существует небольшая неизвестность с погодой, которая, по прогнозам синоптиков, будет не самой благоприятной, – обещают морозные дни. Трассу же начали готовить более-менее ответственно совсем недавно, и складывается впечатление, что до нашего приезда этим никто не занимался. Пока, мягко говоря, огневой рубеж в частности и трасса в целом не оставляют приятных впечатлений. Но, думаю, что в ближайшие два дня всё будет приведено в порядок. По крайней мере проблем со снегом в Швеции явно нет…

— Сама организация сбора вызвала нарекания?
— В целом можно говорить, что всё прошло неплохо, за исключением формальностей с перелётами. Но это уже становится нашей традицией – странным образом как-то прибывать в различные страны. Всю обратную дорогу нам придётся поколесить по всей Европе. Необходимо добраться до местечка, расположенного неподалёку от Зальцбурга, а мы будем лететь по замысловатому маршруту Остерсунд – Стокгольм – Копенгаген – Вена, а к конечному пункту и вовсе добираться на автобусе. Так, казалось бы, простой вояж займёт целые сутки.

— График занятий в сравнении со сбором в Ханты-Мансийске серьёзно изменился?
— Я не сказал бы. Пока, слава богу, на предыдущих сборах нас миновала морозная погода, а тренировки из-за плохих условий не срывались. В целом же сезон делится на подготовительную и соревновательную части, и приближающийся Кубок мира предоставляет побольше свободного времени. Если на сборах вообще возможно рассуждать о свободном времени. Хотя время и километраж потихоньку снижаются, а нам в этой связи становится несколько легче.

— Первый серьёзный турнир в этом сезоне вся команда наверняка ожидает с нескрываемым энтузиазмом?
— Конечно, ведь хочется быстрее поучаствовать в соревнованиях. К положительным сторонам этой кампании можно причислить хотя бы смену мест и отсутствие нудной работы.

В целом можно говорить, что сбор прошёл неплохо, за исключением формальностей с перелётами. Но это уже становится нашей традицией – странным образом как-то прибывать в различные страны. Всю обратную дорогу нам придётся поколесить по всей Европе.

— Владимир Аликин ещё до начала заключительного сбора, предваряющего первые старты, назвал состав команды, который будет участвовать в первых этапах Кубка мира. В данный список не попал Антон Шипулин, которому многие специалисты и болельщики прочили участие турнире. Вы в начале своей карьеры, насколько известно, сталкивались с подобными решениями тренера, которые казались несколько несправедливыми?
— Вообще комментировать это решение мне неудобно, и я посоветовал бы задать данный вопрос самому Антону или нашему тренеру. Биатлонист же, который чувствует свою готовность к турниру, всегда рвётся в бой – это в принципе естественное ощущение всякого спортсмена. Ведь хочется испытать себя в таком турнире, а быть может, и что-то доказать окружающим… А чем выше ранг соревнования, тем больше желания у спортсмена участвовать в этом турнире.

— Но Шипулин выиграл контрольную тренировку на сборах в Хантах. И очевидный прогресс биатлониста, видимо, не был по достоинству оценён?
— У нас абсолютно нормальный коллектив, поэтому никто никогда не скажет: «Ты молодой парень, поэтому посиди немного в стороне». Наши ряды абсолютно прозрачны, и отбор спортсменов идёт по проверенной формуле «есть результат – есть место в команде». А за решение отправить Шипулина на Кубок Европы несут ответственность тренеры, но никак не спортсмены. Если на первом этапе Кубка мира кто-то из спортсменов будет выпадать, его непременно заменят, и это станет вполне нормальным действием. Потому и делать трагедию из ситуации с Шипулиным не стоит. Мы, между прочим, находимся в 200 километрах друг от друга, и прибытие в определённый момент в Остерсунд не составит никакой проблемы. Просто вы, журналисты, чересчур драматизируете и пытаетесь заострить внимание на этом факте.

— Какое состояние у вас накануне турнира?
— Думаю, что скоро мы узнаем о моём состоянии.

— По прошедшим тренировкам делать какие-либо выводы не стоит?
— Разумеется. К тренировкам каждый спортсмен подходит по-своему, поэтому серьёзных выводов из этих сессий делать нельзя. Я, конечно, могу в любой момент сказать, что нахожусь в прекрасной форме, но ведь всё зависит исключительно от результата. Если же этого результата не удастся добиться, получается, что мои утверждения оказались неверны.

«Чемпионат.ру» планирует проведение онлайн-трасляций всех стартов этапов Кубка мира 2008/2009. Ближайшая онлайн-трансляция состоится 3 декабря (индивидуальная гонка на 20 км. у мужчин, Остерсунд, Швеция).
Не пропустите!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →