О Попкове и кадетах
Текст: Евгений Кустов

О Попкове и кадетах

Рузскому "Спартаку" в первой игре с ЦСКА до нелогичной победы не хватило пяти минут: проведя в обороне почти всю встречу, гости благодаря потрясающей игре Попкова долго вели в счёте.
30 ноября 2008, воскресенье. 19:00. Другие
Перед матчем пресс-службы обеих команд дружно подчёркивали, что после юридического переезда "Спартака" в Рузу (фактический пока не состоялся) называть встречу спартаковцев с ЦСКА дерби не совсем уместно. Болельщики, однако, решили по-другому – такой аудитории московский мини-футбол давно не собирал. Особенно отличились армейцы, которых было заметно больше спартаковцев. Усилили армейские ряды и кадеты, не в первый раз появляющиеся на матчах ЦСКА. О кадетах - чуть позже.

Мини-футбол. Суперлига.
Первый матч девятого тура.


ЦСКА — "Спартак" — 2:2 (1:2)
Чуйков, 5 (1:0), Сомхишвили, 35 (2:2) — Жаддер, 18 (1:1), 19 (1:2).
Начало встречи осталось за ЦСКА: армейцы безоговорочно захватили инициативу, а спартаковцы, похоже, абсолютно сознательно стали действовать вторым номером. Подобрать ключ к воротам гостей ЦСКА удалось на пятой минуте, когда после серии добиваний счёт открыл Чуйков. Однако после забитого мяча армейцы снизили обороты, и "Спартак" начал проводить на чужой половине поля всё больше времени. Правда, комбинационная игра у рузской команды (руководил ею снова Хабиб Илялетдинов) получалась не лучшим образом – скорее ставка делалась на индивидуальное мастерство игроков. Так, на десятой минуте Жаддер организовал неплохую комбинацию, продолженную Николаевым, но Зинченко не сумел замкнуть прострел на дальней штанге.

Тем временем в воротах "Спартака" геройствовал Попков – наверное, лучший игрок в составе обеих команд. Спартаковскому голкиперу постоянно удавались потрясающие сейвы, не поддающиеся логическому объяснению. А на 11-й минуте помогла голкиперу и штанга, отразившая прицельный удар Чуйкова. Выручил Попков свою команду и ближе к концу тайма, когда сначала отвёл угрозу после ошибки Николаева, а чуть позже потащил удар Просветова с двух (!) метров.

Геройская игра вратаря нашла отклик у его партнёров, а точнее – у Жаддера. В ответной атаке после удара Просветова бразилец вышел один на один с Толстихиным и не оставил армейцу шансов, точно пробив в дальний угол. Вдохновлённый Жаддер вскоре забил и во второй раз, выцарапав мяч у защитника армейцев и пробив между ног Толстихина – на табло загорелись не слишком логичные 1:2. Настроение спартаковцев явно поднялось, и вскоре Александр Антипов мог увеличить преимущество до двух мячей, но не сумел поставить Толстихина в тупик ударом с острого угла.

После перерыва армейцы моментально прижали "Спартак" к воротам. Более того, ЦСКА применял прессинг по всей площадке, и это давало свои плоды: спартаковцы никак не могли наладить владение мячом, и чаще всего дело ограничивалось либо забросами Попкова на столба, либо безадресными передачами в аут.

Сначала спартаковцы призвали кадетов "отправляться в наряд", а затем обсуждение возможных действий с участием кадетов постепенно начало приобретать нецензурный характер.
Армейцы же упускали момент за моментом. С шести метров ударил мимо ворот Сомхишвили, затем с его же передачи казалось бы наверняка подправлял мяч Канивец – "Спартак" вновь спас Попков, отбивший мяч ногой. У спартаковцев помимо вратаря в эти минуты выделялись разве что Антиповы, время от времени создававшие неплохие полумоменты.

Несмотря на зрелищную игру, трибуны иногда от неё отвлекались. Так, на активную поддержку ЦСКА со стороны упомянутых уже кадетов отреагировали болельщики обеих команд. Сначала спартаковцы призвали кадетов "отправляться в наряд", а затем обсуждение возможных действий с участием кадетов постепенно начало приобретать нецензурный характер. В общем, смотрелась словесная перепалка весело, но каждому из клубов теперь придётся заплатить в виде штрафа тысяч по пятьдесят.

Вернёмся к описанию событий на площадке. На 35-й минуте армейцы усилиями Сергеева заработали опасный штрафной правее ворот и тут же взяли тайм-аут. Розыгрыш привёл к успеху: Сомхишвили в борьбе с Николаевым подправил мяч в сетку на дальней штанге. Сумев-таки сравнять счёт, ЦСКА словно обрёл второе дыхание и вполне мог дожать соперника. Но новые геройства Попкова, а также невезение и спешка армейцев в завершающей стадии атаки всё же позволили "Спартаку" удержать ничейный счёт.

Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Хабиб Илялетдинов на пресс-конференции после матча прямо сказал: "Концовка была валидольная, нас простили, и мы отскочили". При этом Илялетдинов согласился, что во втором тайме команде не хватало свежести, да и контроль мяча оставлял желать лучшего. Кроме того, спартаковский тренер прояснил судьбу Кусова, выставленного на трансфер. По словам Илялетдинова, это действительно дисциплинарная мера, которая была применена к игроку Евгением Ловчевым после глупой красной карточки во втором матче с "Мытищами". Но уже во второй игре с армейцами Кусов вполне может появиться на площадке – на него продолжают рассчитывать.

Что ж, учитывая отсутствие Абрамова и младшего Плахова, это стало бы неплохим подспорьем для "Спартака". Есть в резерве и Фелипе, который в воскресенье на площадке не появлялся. Что касается армейцев, то у них на скамейке запасных остался Голунов (Умалатов в заявке отсутствовал), зато с первых же минут играл молодой Шакиров, и играл, надо сказать, вполне добротно. Вторая игра ЦСКА и "Спартака" пройдёт в понедельник в семь вечера. Учитывая фактическое завершение футбольного сезона, УСК ЦСКА вновь может собрать неплохую аудиторию. Правда, многие спартаковцы наверняка предпочтут хоккей в Сокольниках…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →