На повестке дня - вкатывание
Текст: Александр Круглов

На повестке дня - вкатывание

В минувшие выходные в шведском Идре завершился первый этап Кубка Европы по биатлону, ставший прелюдией к официальному открытию сезона. Выступление сборной России получилось неоднозначным.
1 декабря 2008, понедельник. 13:16. Другие
В минувшие выходные в шведском Идре завершился первый этап Кубка Европы, ставший своего рода прелюдией к официальному открытию сезона 3 декабря в Эстерсунде. Выступление сборной России получилось совсем неоднозначным. Скромные результаты у мужчин компенсируются серебром и бронзой Натальи Соколовой и Анны Кунаевой.

Общий зачёт Кубка Европы после первого этапа

Мужчины
1. Руне Браттсвен (Норвегия) - 92 очка. 2. Ханс Мартин Йедрем (Норвегия) — 88. 3. Карстен Пумп (Германия) — 85. 4. Стиан Экхофф (Норвегия) — 80. 5. Сергей Рожков (Россия) — 63. 6. Арнд Пфайфер (Германия) - 61... 8. Антон Шипулин (Россия) — 60. 15. Артём Ушаков (Россия) - 45.

Женщины
1. Наталья Соколова (Россия) - 97 очков. 2. Ева Тофалви (Румыния) — 96. 3. Наталья Левченкова (Молдавия) — 92. 4. Юлиане Дёлль (Германия) — 86. 5. Роми Беер (Германия) — 79. 6. Анна Кунаева (Россия) - 73... 9. Наталья Бурдыга (Россия) — 58.
Впрочем, подобному итогу есть вполне рациональное объяснение. Половина мужской сборной, которая должна была выступать на Кубке Европы, проводила сбор в Ханты-Мансийске с основным составом, готовящимся к старту на Кубке мира в шведском Эстерсунде. Естественно, за пять дней до начала сезона спортсмены ещё не успели восстановиться, да вдобавок "прибила" акклиматизация, последствия которой особенно тяжело переносятся именно на четвёртый день после переезда. Не зря этой проблеме в личном блоге уделил особое внимание Максим Чудов. Вот и получилось, что на трассах Идре лучшую функциональную готовность продемонстрировал 36-летний ветеран Сергей Рожков, готовившийся по индивидуальной программе.

Вообще, система подготовки сборной России к сезону вот уже на протяжении нескольких лет практически не меняется. Первый этап Кубка Европы традиционно служит вкаткой, а вот уже на втором и третьем этапах, где разыгрывается квалификация в основную сборную, мы вправе рассчитывать на более высокие результаты. В этой связи радует стабильное выступление Антона Шипулина, биатлониста с явно большим потенциалом. Через две недели в Австрии команда должна выглядеть посвежее, и в случае удачной стрельбы Антону вполне по силам войти в призовую тройку. Не удивляет и сильное выступление норвежцев. Во-первых, они соревновались в тех же условиях, что и готовились, а во-вторых, прошли отбор в основную сборную в Бейтоштоллене в середине ноября и уже успели набрать боевые кондиции. Резвое начало сезона – визитная карточка викингов, поэтому мы вправе ожидать от них успехов и в Эстерсунде. Россияне же, как ожидается, должны прибавить к австрийским этапам.

Результаты женщин оказались неожиданными лишь в первый день турнира. Конечно, Ева Тофалви, выигравшая спринт, и Наталья Левченкова, ставшая второй в этой же гонке, давно являются лидерами своих сборных и обладают огромным опытом выступлений в Кубке мира, но даже на континентальном уровне румынскую и молдавскую биатлонисток трудно отнести к заведомым фаворитам. В свою очередь, от сборной Германии, которая способна делегировать на Кубок мира сразу три боеспособные команды, ждут успехов на любых мировых соревнованиях. В этой стране давно работает отлаженный конвейер, позволяющий ежегодно готовить двух-трех талантливых юниорок, постепенно адаптируя их к взрослому биатлону. Для нынешнего резерва бундесманншафт Юлиане Дёлль, Каролин Хеннеке, Тины Бахманн этот сезон - момент истины. Стоит задержаться на пару лет во втором по значимости турнире, и тебя тут же опередят более молодые соперницы.

Гусевой не помог даже перевод в профилактических целях в резервный состав. Трудно сказать, что предопределило продолжающееся второй год свободное падение спортсменки: проблемы со здоровьем, недостаток мотивации или излишняя самоуверенность.
В нашей команде бросилась в глаза разница в уровне готовности спортсменок, прошедших подготовительный период со сборной и с региональными командами. Наталья Соколова, оказавшаяся девятой лишней в заявке на первый этап Кубка мира, возглавила общий зачёт во втором по статусу соревновании, а Анна Кунаева отметилась первым в карьере подиумом на Кубке Европы. Остальным спортсменкам, за исключением восьмого места Натальи Бурдыги, похвастать нечем. Разочаровали петербургские биатлонистки Наталья Гусева и Екатерина Юрлова, ещё в прошлом году выступавшие на Кубке мира. Гусевой не помог даже перевод в профилактических целях в резервный состав. Трудно сказать, что предопределило продолжающееся второй год свободное падение спортсменки: проблемы со здоровьем, недостаток мотивации или излишняя самоуверенность.

Следующие два этапа Кубка Европы пройдут в альпийском среднегорье. В сражениях в австрийском Обертиллиахе и итальянском Валь Мартелло россияне разыграют как минимум одну путевку на январские этапы Кубка мира. Очень хочется верить, что это будет уже не вкатка в сезон, а работа на результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →