Обухов:  сделали ставку на первую игру
Текст: Михаил Тяпков

Обухов: сделали ставку на первую игру

Сергей Обухов, автор четырёх голов в двух матчах финала Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом, рассказал о реваншистских настроениях, новом формате турнира и секрете успеха "Динамо".
2 декабря 2008, вторник. 12:30. Другие
Сергей Обухов, автор четырёх голов в двух матчах финала Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом, рассказал о реваншистских настроениях, новом формате турнира и секрете успеха "Динамо".

Справка "Чемпионат.ру"

Сергей Геннадьевич Обухов
Родился 29 июня 1974 года в Кирове. Нападающий, заслуженный мастер спорта России по хоккею с мячом (1999).
Карьера: "Динамо" (Алма-Ата) — 1991/1992, "Родина" (Киров) — 1992—1995, "Фалун" (Швеция) — 1995—2002, 2003/2004, "Водник" (Архангельск) — 2002/2003, 2004/2005, "Динамо" (Москва) — с 2005 года.
Достижения: чемпион мира (1999, 2001, 2006, 2007, 2008), чемпион России (2003, 2005, 2006, 2007, 2008), обладатель Кубка России (2005 — весна, 2005 — осень, 2006), обладатель Кубка европейских чемпионов (2002, 2004, 2006), обладатель Кубка мира (1998, 2003, 2004, 2006, 2007), лучший бомбардир чемпионата России (1993, 1995, 2003, 2006, 2007), лучший хоккеист Швеции (2001).
— Поединки "Динамо" с "Эдсбюном" – это уже классика бенди. Чем нынешний раунд противостояния отличался от предыдущих?
— Ну, в первую очередь отличался формат нашего поединка. Если в предыдущих финалах Кубка европейских чемпионов всё решалось в одной встрече, то на сей раз решено было сделать две игры, что, конечно, внесло свои коррективы. Для нас было очевидным, что важно выиграть первый матч на выезде. Тогда дома можно будет не то что расслабиться, но действовать свободнее. В общем-то, задачу мы решили - в Швеции выиграли.

— Определённые реваншистские настроения перед финалом были?
— Да, мы прекрасно помнили поражение в минувшем розыгрыше. Имели массу моментов, но не использовали их, а пропустили в дополнительное время, да ещё и от игрока, который раньше выступал за нас. Поэтому здорово, что на сей раз мы отыгрались. Постарались не наступить на старые грабли, когда мы всё время атаковали, а на контратаках получали голы в свои ворота. Сейчас мы, может, действовали не так зрелищно, но результата добились.

— Между двумя матчами, по сути, был только день на передышку. Усталость в связи с этим присутствовала?
— Да, перелёты свою роль сыграли, поэтому мы и делали ставку на первую игру. В четверг перелёт и тренировка, потом игра, потом восемь часов перелёт назад. Лично я заснул накануне ответной игры только под утро, часов в пять. Напряжение сказалось, но не помешало нам показать такой хоккей, который приносит положительный результат. Не скажу, что всё удалось на 100 процентов, но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.

В воскресенье мы сыграли не феерически, но грамотно, и я считаю, что даже если бы с пенальти шведы счёт сравняли, мы бы всё равно нашли в себе силы и забили ещё один, пятый гол. Может, болельщики ждали от нас более искромётной игры, но таков уж современный хоккей с мячом.
— Как считаете, на фоне Кубка мира Кубок европейских чемпионов не потерялся?
— Разница в том, что на Кубке мира и соперники непредсказуемые, и организация сложнее. Труднее подготовиться и провести Кубок мира на высоком уровне от первого матча до последнего. А Кубок европейских чемпионов – это, по сути, один матч. Достаточно на него настроиться, отыграть должным образом – и трофей твой. Сейчас задачу несколько усложнили, но два матча – не намного больше, чем один. Немного жаль, что всегда играют чемпионы России и Швеции, но на данный момент это объективная ситуация в хоккее с мячом.

— В ответном матче с "Эдсбюном" забивались красивые голы, игру же яркой не назовёшь. Старались сыграть поосторожнее?
— Осторожность была прежде всего в том, что мы играли дома, поэтому хотелось сыграть в свой хоккей. Но всё равно, как и на выезде, в чём-то пришлось наступить на горло собственной песне. В воскресенье мы сыграли не феерически, но грамотно, и я считаю, что даже если бы с пенальти шведы счёт сравняли, мы бы всё равно нашли в себе силы и забили ещё один, пятый гол. Может, болельщики ждали от нас более искромётной игры, но таков уж современный хоккей с мячом. Могу сказать, что, например, стиль игры шведских команды в России никому бы по душе не пришёлся. Но игра, как известно, забывается, а результат остаётся.

— Такого упорного сопротивления со стороны "Эдсбюна" в ответной игре ждали? Согласитесь, что они прыгнули выше головы?
— Пожалуй. В воскресенье они сыграли очень организованно и грамотно в обороне, поэтому мы забили не так много. Я, ещё когда уезжали из Швеции, прочитал в местной прессе комментарии тренера "Эдсбюна", и он как раз говорил о том, что ещё ничего не решено, что его команда сделает выводы из ошибок в защите. Так, в общем-то, и вышло: в ответной встрече они сыграли здорово, прежде всего в обороне. Но мы всё равно были сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →