Заявление клуба "Динамо-Москва" по хоккею с мячом
Текст: Игорь Брагин

Заявление клуба "Динамо-Москва" по хоккею с мячом

Руководство и игроки клуба "Динамо-Москва" выступили с открытым письмом, обращённым к спортивной общественности и В.В. Янко, в ответ на интервью последнего.
2 декабря 2008, вторник. 20:42. Другие

В редакцию «Чемпионат.ру» обратились представители клуба «Динамо-Москва» по хоккею с мячом с просьбой опубликовать открытое письмо команды, обращённое к спортивной общественности и, в частности, к Владимиру Владимировичу Янко. Приводим этот документ без купюр.

«Руководство и игроки клуба „Динамо-Москва“ по хоккею с мячом считают, что интервью главного тренера сборной России Янко В.В., данное информационному спортивному агентству „Весь спорт“, является некорректным по отношению к клубу и хоккеистам „Динамо-Москва“ и направлено на разжигание нездоровой обстановки вокруг ситуации в национальной команде, связанной с травмами ведущих игроков. В частности, Владимир Владимирович сказал: „Официальная причина отказа – неожиданно обнаружившиеся травмы. А если учесть, что в Новосибирск до сих пор не прибыли сборники из Красноярска, сейчас разговор идёт уже о существовании сборной России. Никого не хочу обвинять. Я стараюсь всегда называть вещи своими именами – как я их вижу. Сейчас я могу оценить происходящее одним словом: шантаж. А вот почему он происходит, вопрос не ко мне, а к Федерации хоккея с мячом России“.

Владимир Янко.
»Мировая практика говорит, что игрок должен прибыть в расположение сборной и только врач национальной команды определяет степень травмированности. Это мировая практика. Это всем известно. Я не собираюсь ни перед кем оправдываться. Если я за 27 лет тренерской работы перед кем-то бы оправдывался, то, наверное, я в своей жизни ничего бы не выиграл".

Накануне клуб «Динамо-Москва» чётко разъяснил ситуацию, связанную с травмами шести игроков: «У Сергея Обухова обнаружен перелом фаланги пальца кисти правой руки. На восстановление требуется порядка двух недель. Василию Грановскому, получившему травму плеча в Эдсбюне в первом матче и пропустившему ответную игру в Москве, для выздоровления необходимо три-четыре недели. У Андрея Золотарёва и Юрия Погребного после тяжелейших нагрузок обострились старые травмы. У Михаила Свешникова и Александра Тюкавина проблемы с пахом. Миша получил травму перед полуфиналом Кубка России, в результате чего он пропустил полуфинал и финал этого турнира. К решающим матчам Кубка европейских чемпионов Свешников поправился, но после серьёзнейших нагрузок в играх с „Эдсбюном“ травма вновь дала о себе знать». Подозревать вышеназванных хоккеистов, которые уже не один год защищают честь страны на международной арене и которых вы, Владимир Владимирович, отлично знаете, в нежелании выступать за сборную России по меньшей мере безответственно с вашей стороны.

Владимир Владимирович, вы также прекрасно знаете, что клуб «Динамо-Москва» по хоккею с мячом на протяжении последних трёх лет, помимо подготовки игроков для сборной страны, осуществлял техническое обеспечение национальной команды и оказывал ей финансовую помощь. Своим безответственным заявлением вы, Владимир Владимирович, бросаете тень на клуб, который внёс огромный вклад в успешное выступление сборной России на трёх последних чемпионатах мира.
За полтора месяца до старта мирового первенства, когда необходимо консолидировать усилия и предпринять шаги, способствующие оптимальной подготовке сборной страны к главному старту сезона, вы, Владимир Владимирович, своими необдуманными высказываниями вызываете нездоровый ажиотаж вокруг национальной команды и дестабилизируете обстановку. На замену шести травмированных хоккеистов «Динамо-Москва» было готово отпустить в распоряжение сборной России других игроков, которые по состоянию здоровья способны выступить на турнире в Новосибирске, но вы отказались.

В отличие Янко В.В., считающего неприбытие травмированных хоккеистов в Новосибирск шантажом, руководство клуба «Динамо-Москва» дорожит репутацией своих игроков, а также полагает, что рисковать здоровьем хоккеистов ради удовлетворения амбиций человека, совершающего необдуманные поступки, является неразумным и нечестным по отношению к игрокам.

Клуб «Динамо-Москва» оказывал и будет оказывать всестороннюю поддержку национальной команде, однако считает, что высказывания Янко В.В. являются безответственными и не делают чести главному тренеру сборной России. По мнению руководства и игроков клуба «Динамо-Москва», в создавшейся ситуации для оздоровления обстановки вокруг национальной команды Владимиру Владимировичу необходимо извиниться за свои высказывания, бросающие тень на репутацию хоккеистов и клуба «Динамо-Москва».

P.S.
В среду утром главный тренер сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко ответил на открытое письмо «Динамо». Приводим полностью его высказывание.

«Я не читал никаких писем, но знаю только, что 2 декабря сборная России должна находиться в Новосибирске. У меня на данный момент отсутствует шестеро игроков „Динамо“. По этому поводу мне сказали, что привезут какие-то справки, а мировая практика говорит, что игрок должен прибыть в расположение сборной и только врач национальной команды определяет степень травмированности. Это мировая практика. Это всем известно. Я не собираюсь ни перед кем оправдываться. Если я за 27 лет тренерской работы перед кем-то бы оправдывался, то, наверное, я в своей жизни ничего бы не выиграл», — приводит слова тренера корреспондент «Чемпионат.ру» Евгений Мужиков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →