Все новости

Роднина: в СССР было всё бесплатно? Это сказки!

Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина рассказала о значимости возрождения детского турнира "Серебряные коньки" и поведала о проблемах конькобежного спорта и фигурного катания.
Другие

Во вторник в московском спортивном комплексе «Крылатское» стартовал первый в истории России международный конькобежный турнир среди школьных команд «Серебряные коньки». По окончании торжественной церемонии открытия член президиума совета при президенте России по физической культуре и спорту Ирина Роднина побеседовала с корреспондентом «Чемпионат.ру». Трёхкратная олимпийская чемпионка рассказала, легко ли голландцы откликнулись на приглашение принять участие в турнире, а также поведала о проблемах современного конькобежного спорта и фигурного катания.

Справка «Чемпионат.ру».

Ирина Константиновна Роднина.

Родилась 12 сентября 1949 года в Москве.

Достижения: заслуженный мастер спорта (1969, фигурное катание на коньках, парное катание), чемпионка СССР (1970, 1971, 1973-1975, 1977), чемпионка Европы (1969-1978, 1980), чемпионка мира (1969-1978), чемпионка XI, XII и XIII зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972), Инсбруке (1976) и Лейк-Плесиде (1980).
Награды: орден Ленина (1976), Трудового Красного Знамени (1972), “За заслуги перед Отечеством” III степени (2000), бронзовый Олимпийский орден МОК (1981).
Член совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

— Удалось организовать «Серебряные коньки» буквально за три-четыре недели. На приглашение принять участие в турнире довольно быстро отозвались Украина и Белоруссия, за что мы им очень благодарны. Не отказались приехать в Москву и голландцы. Приглашали норвежцев, но те не смогли участвовать из-за сроков проведения турнира. Надеемся, что «Серебряные коньки» будут проводиться регулярно и с ещё большим количеством спортсменов. Для этого будем учитывать график соревнований, которые проходят в других странах. Пока же в турнире в основном принимают участие команды стран бывшего СНГ. Выступление на «Серебряных коньках» важно не столько из-за результатов, которых ребята здесь добьются, а из-за того, что они здесь подружатся и будут узнавать друг друга.

— Голландцы легко откликнулись на приглашение? Упрашивать не приходилось?
— Что вы, приехали на турнир с огромным удовольствием! Когда решили возобновить проведение «Серебряных коньков», то гадали, удастся ли найти средства. Нам очень помог департамент спорта города Москвы, благодаря которому нам предоставили лучший ледовый дворец и позволили пригласить ребят из-за границы.

— Как привлечь ребят в конькобежный спорт и фигурное катание? Ведь пока молодёжь не очень охотно занимается этими видами. Возможно, из-за того что они не так доступны, как многие другие?
— Знаете, по большому счёту, любой спорт труднодоступен…

Но технические виды спорта не были доступными никогда. И эти бесконечные разговоры о том, что в СССР всё было бесплатно, – сказки.

— А как же футбол? Для него подойдёт практически любая площадка, ворота можно соорудить на месте, а мяч всегда найдётся!
— Насчёт футбола согласна. Но технические виды спорта не были доступными никогда. И эти бесконечные разговоры о том, что в СССР всё было бесплатно, – сказки. Всё равно, частично это было на плечах родителей. Лишь когда дети добивались каких-то результатов, государство финансировало и всячески продвигало этих спортсменов. А привлечь ребят в конькобежный спорт можно проведением различных турниров и таких, как «Серебряные коньки», в том числе.

— Вы являетесь членом президиума совета при президенте России по физической культуре и спорту. Мы постоянно видим вас на открытии различных турниров, но ведь этим ваша деятельность не ограничивается?
— На советах, первый из которых состоялся ещё шесть лет назад, мы поднимаем массу вопросов. Обсуждали низкий уровень базы для тренировки спортсменов, и результатом стала федерально-целевая программа в области строительства спортивных сооружений, рассчитанная на десять лет. Должно появиться 4000 новых мест для тренировок. Также поднимали вопрос популяризации и информации в области спорта. На тот момент спорта не было даже в новостных программах ОРТ. А сегодня мы имеем полноценный спортивный телеканал и радиоволну, работающую 24 часа в сутки. Наша задача в президиуме совета – очертить проблему и найти путь её решения. Благодаря специально выделенным средствам у нас появилась возможность возродить «Серебряные коньки». И это тоже показатель того, что конькобежному спорту и фигурному катанию в последнее время уделяется всё больше внимания.

Комментарии (0)
Партнерский контент