Журова: спорту мешает глобальное потепление
Текст: Александр Ермошин

Журова: спорту мешает глобальное потепление

Олимпийская чемпионка Светлана Журова вспомнила, как принимала участие в турнире "Серебряные коньки", и выразила предположение, почему родители не отдают детей в секции конькобежного спорта.
4 декабря 2008, четверг. 19:30. Другие

В минувший вторник в московском спорткомплексе «Крылатское» стартовал первый в истории России международный турнир среди школьных команд «Серебряные коньки». Олимпийская чемпионка Светлана Журова вспомнила, как в детстве принимала участие в подобном турнире, и выразила предположение, почему родители неохотно отдают детей в секции конькобежного спорта.

Родители, которые не отдают детей в секции конькобежного спорта, понимают: хоть и красив этот спорт, много денег на нём не заработаешь. Разве что государство выдаст призовые от Олимпийских игр. Коммерческих турниров, в отличие от фигурного катания, в конькобежном спорте не проводится.

— «Серебряные коньки» – это ностальгия, это то, что было много лет назад и навсегда осталось в нашей памяти. На торжественной церемонии открытия турнира присутствовал настоящий иконостас олимпийских чемпионов конькобежного спорта и фигурного катания. Ведь все когда-то начинали с этого соревнования! Этот турнир – что-то очень приятное, оставшееся в наших сердцах с самого детства. Победить на «Серебряных коньках» когда-то было нашей мечтой, и очень здорово, что этот турнир возрождается.

— К тому же ребята могут получить международный опыт соревнований, который в этом возрасте им взять практически неоткуда…
— Конечно! Международные соревнования – это совершенно другая мобилизация, другой настрой. Ребята могут сравнить свой уровень с уровнем сверстников из Европы.

— Можете припомнить, как сами участвовали в «Серебряных коньках»?
— Раньше турнир был массовым, в нём участвовали не только профессионалы-конькобежцы. Они могли соревноваться вместе с фигуристами, и было так: кто-то выступал на хоккейных, а кто-то на фигурных коньках… В ту пору не было выбора инвентаря, каждый катался на том, что имелось. Было много этапов «Серебряных коньков» в разных городах по всей стране.

— Почему, на ваш взгляд, родители неохотно отдают детей в секции конькобежного спорта?
— Иван Ефремов, известный писатель-фантаст, большую часть своей книги «Лезвие бритвы» посвятил именно конькобежному спорту, рассуждая, как он прекрасен, особенно для женщин. Так что даже писатели-классики отмечают красоту этого вида спорта. Но родители, которые не отдают детей в секции конькобежного спорта, понимают: хоть и красив этот спорт, много денег на нём не заработаешь. Разве что государство выдаст призовые от Олимпийских игр. Коммерческих турниров, в отличие от фигурного катания, в конькобежном спорте не проводится. Понимаете, этот вид спорта действительно надо любить. Для поддержания спортивного образа жизни катание на коньках подходит идеально, а вот для того, чтобы быть профессионалом, нужно много трудиться.

Раньше в Иркутске и Красноярске уже в октябре заливали лёд и уже тогда начинали кататься! Конечно, глобальное потепление играет свою роль, а катков с искусственным льдом ещё не так много.

— Какие проблемы тормозят развитие фигурного катания и конькобежного спорта?
— Когда я была маленькой, в январе в Петербурге было минус 20-25. Помню, как катались на коньках до 8 марта! Сейчас такое трудно представить.

— Вот она, главная проблема: глобальное потепление!
— Раньше в Иркутске и Красноярске уже в октябре заливали лёд и уже тогда начинали кататься! Конечно, глобальное потепление играет свою роль, а катков с искусственным льдом ещё не так много.

— Но в целом перспективы развития этих двух видов спорта положительные?
— У нас не может не быть положительных перспектив. По всей России наблюдается огромный всплеск интереса к фигурному катанию, с каждым годом строится всё больше катков. Несмотря на то что отдать ребёнка в фигурное катание действительно требует от родителей немалых затрат, думаю, обязательно появятся ребята, которые будут нашими новыми чемпионами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →