Путинцев: незаменимых в "Дине" нет!
Текст: Лев Савари

Путинцев: незаменимых в "Дине" нет!

Вратарь МФК "Дина" Роман Путинцев в интервью "Чемпионат.ру" развеял слухи о кризисе, поделился мнением об одноклубниках и рассказал о том, почему команде не удалось совладать с "Тюменью".
5 декабря 2008, пятница. 23:31. Другие
Безвыигрышная серия московского мини-футбольного клуба "Дина" в чемпионате России составляет уже восемь матчей. Если две ничьих с шестикратным и неизменным чемпионом страны "Динамо-Ямал" и относительные неудачи в матчах с двумя главными конкурентами "ТТГ-Югрой" и "ВИЗ-Синарой" можно было предвидеть, то отсутствие побед в трёх домашних матчах с "Тюменью", в том числе и в первом матче 1/4 финала Кубка России, заставило специалистов говорить о назревшем в стане "зелёных" кризисе. Для того чтобы понять, так ли это, корреспондент "Чемпионат.ру" связался с вратарём "Дины" Романом Путинцевым.

"Тюмень" для нас традиционно неудобный соперник. Команда сидит в такой глухой обороне, что подойти к воротам практически невозможно. Хотя лично мне кажется, у команды есть очень неплохие исполнители, чтобы демонстрировать атакующий футбол. Хотя, с другой стороны, такая тактика приносит им очки, и не нам их судить.
— Роман, такое впечатление, что у команды кончился запас везения. Что, на ваш взгляд, происходит с командой?
— Перерыв, связанный с чемпионатом мира, явно не пошёл нам на пользу. Мы утратили тот игровой тонус, который набрали в начале чемпионата. Ну и конечно, дело ещё в календаре. В начале сезона мы встречались с командами послабее, все они в низу турнирной таблицы, а сейчас была серия с сильными соперниками, которые доминируют в нашей Суперлиге. Игры были сложными, но этого следовало ожидать. Наверно, мы набрали ход, поверили в себя. А затем случилась одна осечка, вторая, и, возможно, кто-то просто потерял уверенность в своих силах. Но ничего страшного не случилось, я уверен, что надолго эта серия не затянется, потому что у нас сильная команда. Посмотрите, сколько раз нам не везло…

Кстати, о невезении. Достаточно часто, ведя в счёте, "Дина" начинает играть на удержание, вместо того чтобы, наоборот, додавить соперника. Это осознанные действия или причину стоит искать в психологии?
— Это точно неосознанные действия. Я бы сказал, что это и психология, и обстоятельства. Вспомните первую игру с "ВИЗ-Синарой", когда мы вели 3:0. Я до сих пор не понимаю, как мы упустили ту победу, это даже объяснить невозможно. Наверно, стоит этот вопрос задать тренерскому штабу, им виднее, они анализ игры делают. Мы, конечно, внутри команды обсуждаем проблемы, но в данном случае лучше задать вопрос специалистам. Хотя всё просто: вместо того чтобы продолжать действовать в привычной нам атакующей манере, мы зачем-то отошли назад, и хозяева сумели ликвидировать фору в три мяча. Но не стану отрицать, что где-то нам не хватило и мастерства, умения "засушить" игру. Думаю, нам будет достаточно выиграть один раз, вернуть уверенность в собственных силах, и тогда всё наладится.

У "Тюмени", включая кубковую игру, вы не можете выиграть уже третий домашний матч кряду. Чем так силён соперник?
— Вы знаете, это далеко не случайность, "Тюмень" для нас традиционно неудобный соперник. Команда сидит в такой глухой обороне, что подойти к воротам практически невозможно. Хотя лично мне кажется, у команды есть очень неплохие исполнители, чтобы демонстрировать атакующий футбол. Хотя, с другой стороны, такая тактика приносит им очки, и не нам их судить. Придётся как-то приспособиться, и, надеюсь, во втором круге "Дина" сумеет выиграть.

Вообще с "Тюменью" интересно соперничать, несмотря на то что команд, исповедующих такую тактику, у нас в стране очень много. А потом, у них ведь есть прекрасные исполнители: Денис Абышев, Афранио, Леандриньо, которые в любой момент могут использовать даже небольшой шанс. За счёт этого куража они и играют. А в обороне это просто какая-то фантастика! Мы уже и смотрели, и разбирали, и план на игру строили, но всё бесполезно, неприступная крепость…

У нас весьма квалифицированные игроки. Другой вопрос, что когда футболисты получают травмы, не помешал бы человек или даже двое, которые могли бы выйти и достойно заменить. А так получается, что у нас всего девять футболистов – маловато, по-моему. А вообще команда у нас сильная, которой по силам решать серьёзные задачи.
Руководство "Дины" говорит, что в команде нет ярко выраженных лидеров. Согласны с этим утверждением?
— Интересный вопрос. Руководству, конечно, виднее, но ещё месяц назад все говорили о том, что для нас это скорее плюс. Потому что неизвестно, когда и кто выстрелит. На мой взгляд, у нас сыгранный коллектив без звёзд. Хотя спорить о том, хорошо это или нет, можно бесконечно, ведь может быть один футболист, вокруг которого строится вся игра, а может быть трое или четверо тех, кто поочерёдно "таскает на себе рояль". Обе ситуации имеют право на существование, у нас, как вы понимаете, есть ряд ребят, способных в любой момент потащить команду за собой. Мне не хочется оправдываться, наоборот, я бы с удовольствием хотел поговорить об игре, но у нас многие в последний месяц получают травмы. Что касается игры, то шансы у нас были во всех матчах и с "Динамо-Ямал", и с "ТТГ-Югрой", и с "ВИЗ-Синарой".

Команде необходимо усиление или нынешний состав способен справиться с поставленными в начале сезона задачами?
— У нас весьма квалифицированные игроки. Другой вопрос, что когда футболисты получают травмы, не помешал бы человек или даже двое, которые могли бы выйти и достойно заменить. А так получается, что у нас всего девять футболистов – маловато, по-моему. Что же касается трансферов, это не мне решать, я могу только рассуждать. А вообще команда у нас сильная, которой по силам решать серьёзные задачи.

Как относитесь к тому, что Александра Фукина выставили на трансфер?
— К сожалению, мы не знаем всей ситуации. У него заканчивается контракт, но он выставлен на трансфер. Без сомнения, если бы он остался в команде, он бы нам сильно помог. Решать опять же должны руководство и президент клуба. Если они считают необходимым продать хорошего игрока, значит, так нужно. Мы играем тем составом, который у нас есть, а незаменимых игроков нет.

Внутри команды всё спокойно, с нервами все справляются?
— Конечно, все ребята расстроены, что никак не удаётся прервать эту злополучную серию. Мы рассчитывали выступить на этом отрезке гораздо лучше. Но я уверен, что мы ещё соберёмся, поговорим, приведём в порядок здоровье и продемонстрируем всем, на что способны. Никакой паники и нервозности нет и в помине.

За золото шансы побороться ещё есть?
— Всё в наших руках. Соперники абсолютно точно ещё будут терять очки. Да и нам со всеми лидерами предстоит играть во втором круге дважды. Так что мы обязательно ещё поборемся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →