• Главные новости
  • Популярные
Бергер: концентрируюсь на "здесь и сейчас"
Текст: Регина Севостьянова

Бергер: концентрируюсь на "здесь и сейчас"

Норвежский биатлонист Ларс Бергер рассказал, что очень не хочет возвращаться в лыжные гонки и рассчитывает удачно выступить на чемпионате мира в Пхёнчхане.
6 декабря 2008, суббота. 14:01. Другие
Ларс Бергер — трёхкратный чемпион мира по лыжным гонкам — уже давно избрал своей стезёй биатлон. Правда, ещё летом прославленный норвежец не был уверен, что сможет попасть в национальную команду, которая будет выступать на Кубке мира, и рассматривал вариант, что снова подастся в лыжи. Ведь в межсезонье Ларс так и не смог побороть свой главный недостаток — неважную стрельбу.

Справка "Чемпионат.ру"

Ларс Бергер. Родился 5 января 1979 года в норвежском городе Левангер. Рост 189 см, вес 76 кг.

Достижения: трёхкратный чемпион мира по лыжным гонкам. В биатлоне с 2001 года. Самый успешный сезон - 2003/2004, когда Ларс одержал ряд побед на этапах Кубка мира, завоевал два серебра чемпионата мира и занял пятое место в общем зачёте Кубка мира.
Однако под руководством нового тренера — француза Рафаэля Пуаре — Бергер стал делать успехи. На первой гонке сезона в Эстерсунде он финишировал 25-м, правда, пять промахов норвежец всё-таки успел сделать. Зато более титулованному соотечественнику Оле Эйнару Бьорндалену Бергер уступил всего-то 17 секунд! В интервью корреспонденту Wintersport.com Кристиану Дёрингу норвежец, которого, кроме прочего, по-прежнему ждут в лыжной сборной, рассказал о личных планах на сезон.

— Ларс, летом вы тренировались со второй биатлонной командой. Но попали в первую. Как пережили "ссылку" в дубль?
— На самом деле это был очень любопытный опыт для меня, я получил массу новых впечатлений.

— Значит, в этом не только плохие моменты есть?
— Я в этом полностью уверен. И вижу массу позитивных моментов. Сейчас у меня есть два прекрасных тренера — Рафаэль Пуаре и Эгил Гьелланд, которые сами были биатлонистами топ-уровня. Они смогут помочь мне совершенствоваться и дальше. В первую очередь мне нужно подтянуть стрельбу. Если честно, я думаю, у меня уже намного лучше получается на рубежах. Но нет предела совершенству!

Я прекрасно понимаю, что если не покажу хорошего результата, то меня очень быстро попросят покинуть команду.
— Каково это - тренироваться с коллегами, которые одновременно являются твоими конкурентами? Наверное, в таких условиях общаешься только с тренерами?
— У нас прекрасные отношения, как у коллег, но, конечно, я прислушиваюсь в первую очередь к тренерам. У них огромный опыт, и они помогут мне разобраться практически в любой ситуации на соревнованиях. Повторюсь: очень рад, что и дальше буду работать с этими наставниками.

— Надеетесь поехать на чемпионат мира?
— Стараюсь об этом не думать, чтобы не взваливать на себя лишнюю моральную ответственность. В первую очередь, я просто рад, что начал сезон в основной биатлонной команде. Но сейчас для меня ситуация "vinn eller forsvinn" ("Пан или пропал". — Прим. "Чемпионат.ру"). Я прекрасно понимаю, что если не покажу хорошего результата, то меня очень быстро попросят покинуть команду.

Сейчас у меня есть два прекрасных тренера - Рафаэль Пуаре и Эгил Гьелланд, которые сами были биатлонистами топ-уровня. Они смогут помочь мне совершенствоваться и дальше.
— И для вас это будет значить возвращение обратно в лыжные гонки?
— Я бы не стал этого утверждать. Да, я уже биатлонист, но при этом не исключаю возможности участвовать на Кубке мира по лыжным гонкам. Это имело бы смысл, если б я не отобрался в команду по биатлону. Тогда, конечно, гонки были бы хорошей альтернативой. Хотя бы на эту зиму. Но всё же я так просто не хочу отказываться от своей цели.

— Плюс у вас есть возможность стартовать на чемпионате мира по лыжным гонкам в "классике". Вы используете эту возможность?
— Оба чемпионата мира — по биатлону и по лыжным гонкам — совпадают по времени. Поэтому для меня вопрос так не стоит. Если я не пройду отбор на чемпионат мира по биатлону, то вполне могу себе представить, что возьму старт на указанной вами гонке. Но вообще-то мне пока не известно, квалифицировался ли я на чемпионат мира по лыжным гонкам.

— Как долго планируете оставаться в профессиональном спорте?
— Вот этого я сам не знаю. Стараюсь концентрироваться на "здесь и сейчас". Если сборная команда не будет нуждаться в моих услугах, то и мне будет не о чем думать. Но пока-то я здесь.



"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию мужской спринтерской гонки, за ходом которой и подробной статистикой можно будет следить здесь.
Источник: Wintersport.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →