Текст: Михаил Тяпков

До Свендсена пока далеко

В субботу в Эстерсунде состоялась мужская спринтерская гонка. Уверенную победу одержал норвежец Свендсен, а лучший из наших Иван Черезов финишировал лишь восьмым.
6 декабря 2008, суббота. 15:34 Другие

Передохнув после индивидуальной гонки, биатлонисты в субботу стартовали в Эстерсунде в спринте. Погода за пару дней в шведском городке не улучшилась ничуть.

Ярошенко, подошедший к первом рубежу с некоторым отставанием в скорости от Оса и Валиуллина, компенсировал эту потерю образцовой стрельбой. Чего не скажешь о норвежце – вроде бы прилично прибавил он в точности, но в отличие от первой гонки подтвердить это в субботу не сумел, заработав уже в «лёжке» два штрафных тура. Белорус Валиуллин стрелял метко и с первого стрельбища ушёл с преимуществом относительно Ярошенко в 2,7 секунды.

Эстерсунд. Кубок мира. Первый этап. Спринт. Мужчины

1. Эмил-Эгле Свендсен (Норвегия) — 25:42.3 (0+1)
2. Томаш Сикора (Польша) — 25:55.0 (0+1)
3. Симон Фуркад (Франция) — 26:10.4 (0+0)
4. Оле-Эйнар Бьерндален (Норвегия) — 26:10.5 (0+1)
5. Кристиан Де Лоренци (Италия) — 26:11.9 (0+0)
6. Ронни Хафсас (Норвегия) — 26:16.7 (0+1)
7. Маркус Виндиш (Италия) — 26:22.0 (0+0)
8. Иван Черезов (Россия) — 26:23.40 (0+0).
9. Рустам Валиуллин (Белоруссия) — 26:26.9 (0+1)
10. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 26:27.7 (0+1)

21. Андрей Маковеев (Россия) — 26:58.0 (0+1)
22. Николай Круглов (Россия) — 26:58.1 (1+1)
23. Дмитрий Ярошенко (Россия) — 26:58.6 (0+1)
26. Максим Чудов (Россия) — 27:09.1 (0+0)
51. Максим Максимов (Россия) — 27:36.2 (2+0)
67. Андрей Прокунин (Россия) — 27:59.5 (1+2).

Резво стартовавший Михаэль Рёш стопроцентной точности на первом рубеже показать не сумел и потеснил Валиуллина с первого места. А вот Бьёрндален при нуле промахов из положения лёжа проиграл в скорости тройке лидеров. С особым интересом ждали зрители старта Михаэля Грайса, выигравшего в среду индивидуальную гонку. Немец не подкачал, лишь немного уступив Свендсену, но потеснив белорусско-российский дуэт, к тому моменту уже прошедший второй огневой рубеж. И Ярошенко, и Валиуллин промахнулись по одному разу, но «ногами» Рустам выиграл у Дмитрия больше 10 секунд.

На финише Ярошенко проиграл Осу и Валиуллину в районе 20 секунд: с бегом у россиянина пока не всё гладко, поэтому даже один промах способен оставить его за пределами первой десятки. Впрочем, и Рустаму с Александром результаты Свендсена на второй стрельбе тоже ничего хорошего не сулили. И действительно, на финише Эмил-Эгле выиграл у Валиуллина ни много ни мало – 44 секунды! Следом к «ленточке» прибежал и другой норвежец, Бьерндален, не набравший пока оптимальной формы, но тем не менее легко потеснивший белоруса со второй строчки.

Тем временем первую стрельбу ударно прошёл Андресен – и вероятность норвежского триумфа выросла в разы. Ненадолго, впрочем – Фроде из положения стоя промазал аж трижды, что автоматически лишило его надежды на финиш в тройке. Удивляли итальянцы. Не успел потеснить Валиуллина с третьего места Маркус Виндиш, как с великолепным результатом прибежал к финишу другой представитель «Скуадры Адзурры» — Кристиан Де Лоренци, едва не уложившийся во время Бьёрндалена. Впрочем, и третий результат для итальянца – огромное достижение.

Следом за Де Лоренци удивлять настал черёд француза Фуркаду. Вроде бы не теснил он лидеров по ходу дистанции, но сумасшедшую скорость набрал к финишу и на долю секунды опередил Бьёрндалена. Впрочем, серебряным Фуркад пробыл недолго. К финишу на всех парах уже мчался показавший отличные результаты как на дистанции, так и на стрельбище Томаш Сикора. Свендсена пока потеснить никто не грозился, а вот Бьёрндален таким образом остался за пределами тройки.

Нашим мужчинам не хватало прежде всего скорости. Не сложилось у Круглова, Маковеева, вроде бы неплохо отстрелял и недурно пробежал Черезов, но претендовать в условиях высокой финишной плотности он мог лишь на место в десятке. С места в карьер взял Чудов, но уже к первому рубежу сбавил обороты. Впрочем, стрелял Максим точно, что позволяло надеяться если не на медаль, то на солидное количество очков в общем зачёте и небольшой отрыв в преддверии гонки преследования. Но суббота явно была не нашим днём. После второй стрельбы скорость Чудова упала до тихоходной и о месте в десятке можно было забыть – хватило бы на тридцатку! В итоге лучший результат россиян – восьмое место Ивана Черезова. До формы Свендсена, в первую очередь физической, нашим пока далеко.

Напомним, что «Чемпионат.ру» проводил текстовую онлайн-трансляцию этой гонки. С ходом гонки и подробной статистикой можно ознакомиться здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент