Юрий Трутнев против женских боёв
Текст: Регина Севостьянова

Юрий Трутнев против женских боёв

Министр природных ресурсов и экологии РФ, сопредседатель Российского союза боевых искусств Юрий Трутнев исключает возможность участия женщин в "Битве чемпионов".
6 декабря 2008, суббота. 22:30. Другие
Наверное, впервые в сезоне на Малой спортивной арене "Лужники" негде было яблоку упасть. На матчах хоккейного "Динамо", для которого этот дворец домашний, пока аншлагов не было – в КХЛ самые важные бои ещё впереди. Зато в пятницу лишнего билетика было не достать, хотя вместимость арены увеличили, установив дополнительные трибуны в самой хоккейной коробке. Союз боевых искусств России, помимо прочего, распространил билеты среди учеников профильных спортивных школ, что обеспечило бойцам великолепную поддержку. Те, как могли, отвечали болельщикам взаимностью.

Результаты (победитель – проигравший):

Чемпион мира по муай-тай по версии WBL
Гасанов А. (Росс) – Хайндз Ш.

Чемпион мира по кикбоксингу по версии WAKO-Pro
Мельхер А. (Гер) – Носырев А. (Росс)

Выставочные бои:
Бектимиров М. (кунг-фу) – Хертек Б. (ориентал)
Лаврушин А. (ашихара-карате) – Епихин С. (сен`э)
Левин А. (муай-тай) – Балашко М. (ушу-саньда)
Заяц М. (армейский рукопашный бой) – Калистратов А. (комплексное единоборство)
Назаров С. (боевое самбо) – Крыжановский А. (рукопашное многоборье ШТУРМ)
Коваль А. (спортивный рукопашный бой) – Бешенец Д. (джиу-джитсу)
Хаустов И. (кудо) – Терентьев А. (капоэйра)
Боевая ничья:
Погорелов А. (вьет во дао) – Узунян Р. (киокусинкай).
Вообще, турнир призван выявить сильнейшую школу боевых искусств, поэтому в восьми из десяти поединков бились представители разных направлений. Две встречи стоят особняком. Анатолий Носырев, увы, проиграл огромному немцу Алексу Мельхеру бой за титул чемпиона мира по кикбоксингу по версии WAKO-Pro. Победитель почти на 10 кг тяжелее россиянина и немного выше. За 12 раундов он просто вымотал соперника. А вот Артур Гасанов своего противника – американца Шона Хайндза по прозвищу Хаммер – оставил без пояса чемпиона мира по муай-тай по версии WBL. К исполнению традиционного танца тайских боксёров перед боем Артур, носящий прозвище Варяг, добавил кое-что своё: "закопал" соперника в его углу и установил сверху российский флаг. Кстати, оправдывая своё прозвище, Артур и вся его команда появились на ринге в матросских тельняшках.

— Артур, вы были настолько уверены в своих силах - "закопали" соперника? – поинтересовался корреспондент "Чемпионат.ру" у победителя.
— Да кто же может быть уверен на 100 процентов? Нет, конечно. Но, я думаю, что такой танец не только мне поднял настроение, но и на соперника мог подействовать. Вообще, это обычай у борцов муай-тай – обязательно танцевать перед боем. Это должно помочь настроить тебя на поединок. Ну а мы кое-что добавили своего.

— Откуда у вас прозвище такое - Варяг?
— Вообще-то оно у меня появилось случайно. Меня называли иначе, пока на очередном бою, очень сложном для меня, зрители, поддерживая мои отчаянные попытки переломить ход встречи, не стали скандировать: "Варяг! Варяг!" И я тогда выиграл. А мне потом объяснили, что я ассоциировался в тот момент с кораблем "Варяг", который в Японском море топили, а он выжил.

— Как вам битва за звание в условиях подобного форума?
— Мне очень нравится. Я уже второй год участвую в этом форуме. И с удовольствием приеду и в будущем.

В прошлые два года турнир проводился по системе: "Сборная России" против остального мира. Однако преимущество россиян было настолько очевидным, что организаторы решили отказаться от этой системы. Теперь противников разделили на восемь пар – четыре составили из бойцов универсального стиля, четыре – из тех, кто практикует борьбу с элементами ударного боя – К-1. Пары старались распределить соответственно весу и росту спортсменов, поэтому все получили себе более-менее равного соперника. Кроме разве что борца кудо Ивана Хаустова, который вышел на ринг против Акима Терентьева, представляющего стиль капоэйра! Ведущий вечера актёр Николай Пореченков отметил, что впервые в истории в реальном бою участвует борец бесконтактного вида единоборства. Стоило Акиму сделать первое танцевальное движение, как он уже оказался в захвате и получил очередь ударов по голове. Рефери ничего не оставалось, как остановить встречу и отдать победу Ивану.

Никого не хочу обидеть, но, на мой взгляд, бой - это больше мужское занятие. Лучше, когда мы бьемся за вас. А не когда вы на наших глазах бьётесь на татами.
— В этом году турнир проводился совершенно по новым правилам. Как оцените эксперимент? – вопрос корреспондента "Чемпионат.ру" сопредседателю Российского союза боевых искусств, министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу.
— Мы действительно провели совершенно другой турнир. Мы его проводили ранее по принципу "Сборная России" – "Сборная мира". Это очень интересно и нравилось залу, потому что болеть за свою страну всегда хорошо. В то же самое время нас немножко стали беспокоить разгромные результаты встреч, потому что в жизни так, наверное, не бывает. Поэтому мы решили немного сменить формат. Взять паузу и подумать, как совершенствовать турнир далее. Было интересно. Вы видели, что некоторые поединки были захватывающими, с сильными, прекрасно подготовленными соперниками. Некоторые – профессионально выглядели существенно слабее. Но ничего страшного я в этом не вижу. Потому что мы никого насильно не привлекали к участию, все выразили готовность биться сами. У кого-то это получилось хорошо, у кого-то сегодня получилось не очень хорошо. Значит, люди будут думать, как им дальше строить тренировочный процесс, как набирать спортсменов. Собственно, из этого и состоит спорт. Но я не обещаю, что в будущем году формат останется прежним. Скорее всего, мы его изменим. Будем советоваться на президиуме.

— Могли бы вы отдельно оценить два титульных боя?
— Очень напряженные и профессионально красивые бои. Очень рад, что в первом бою победил наш спортсмен. Что касается второго боя, то тут у меня огорчение, смешанное с удовлетворением. Удовлетворение вызвано тем, что, несмотря на реакцию зала, который поддерживал россиянина, судьи приняли грамотное, взвешенное решение. И, может, не так обидно, потому что немец, говорят, не до конца немец. Он наш. Жил в нашей стране. Потом уехал. Но подготовлен он, конечно, замечательно. И нашему бойцу надо еще подтянуться, набраться опыта. Он явно перспективный. Но в этом бою ему победу, конечно, нельзя было присудить.

— Мы обратили внимание на газету, в которой анонс этого события почему-то сопровождался фотографией девушки. Вы сказали, что формат турнира изменится. Возможно, что в будущем году мы увидим также женские бои?
— Никого не хочу обидеть, но, на мой взгляд, бой - это больше мужское занятие. Лучше, когда мы бьемся за вас. А не когда вы на наших глазах бьётесь на татами.

— У вас пятый дан. Он присвоен за вклад в развитие спорта?
— Совершенно верно. Все звания выше третьего дана присваиваются за заслуги перед школой. Но у меня нет ощущения, что я получил пояс незаслуженно, потому что 20 лет провёл на татами. И если говорить о боях этого турнира: в некоторых из них я мог бы участвовать.

— Как тут оказался представитель капоэйры?
— Уточню ещё раз. Люди выходили, потому что они готовы были биться и они этого хотели. Те бои, которые закончились достаточно быстро – в том числе с участием представителя бесконтактного вида, – не вызвали ощущения ошибки. Если у них не получилось сегодня, значит, им есть, над чем работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →