Меткая Катя и реактивная Света
Текст: Максим Лебедев

Меткая Катя и реактивная Света

В завершавшей первый этап Кубка мира гонке наши Катя Юрьева и Света Слепцова, отличившись каждая по-своему, сумели пробиться в призовую тройку, подвинув упиравшихся немок.
7 декабря 2008, воскресенье. 16:00. Другие
"Чемпионат.ру" проводил текстовую онлайн-трансляцию женской гонки преследования. С ходом забега и подробной статистикой можно ознакомиться здесь.

Как нам многократно говорили тренеры, наша биатлонная сборная на этапах Кубка мира – одна большая семья. А значит, и радости побед делятся на всех, и огорчения от поражений достаются тоже всем. И пусть наши девочки стартуют чуть позже мужчин, пусть у них свой тренерский штаб, но поведут их по трассе те же тренеры, что вели двумя часами раньше наших ребят. И тут уж как ни уходи в себя, как ни уединяйся и ни собирайся перед стартом, но остаться вне результатов коллег просто невозможно. А мужчины своими результатами пока никого не балуют. И после трех первых гонок суммарный итог хуже, чем у женщин после одной первой. Стало быть, и стартовое настроение перед третьей гонкой сезона у нашей женской команды, хоть и команды в полном понимании этого слова в индивидуальной гонке не может быть, оказалось соответствующим.

Эстерсунд. Кубок мира. Первый этап. Гонка преследования. Женщины

1. Мартина Бек (Германия) — 32:42.43 (0+0+0+0)
2. Екатерина Юрьева (Россия) + 2.21 (0+0+0+0)
3. Светлана Слепцова (Россия) + 29,2 (0+1+1+1)
4. Кати Вильхельм + 32,0 (0+1+2+0)
5. Андреа Хенкель (Германия) + 32,8 (1+0+1+1)
6. Тора Бергер (Норвегия) + 53,6 (1+2+0+1)
7. Ева Тофалви (Румыния) + 55,9 (1+0+1+1)
8. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 56,2 (1+1+0+1)
9. Хелена Йонссон (Швеция) + 57,3 (0+0+0+0)
10. Чунли Ванг (Китай) + 1.05,0 (1+0+2+1)

15. Ольга Медведцева (Россия) + 1.44,4 (0+0+0+0)
24. Ольга Зайцева (Россия) + 2.26,8 (1+1+0+0)
25. Альбина Ахатова (Россия) + 2.29,1 (1+0+0+1)
26. Оксана Неупокоева (Россия) + 2.32,3 (0+1+0+1)
43. Анна Булыгина (Россия) + 4.08,9 (1+1+1+2).
Да и стартовые позиции у наших девушек, если не считать пятое место и 11 секунд отставания от лидера Светланы Слепцовой, особого оптимизма не внушали - гандикап выглядел прилично: Екатерина Юрьева уступала 1:06, Альбина Ахатова - 1:09, Оксана Неупокоева - 1:11, Ольга Медведцева (та самая, что Пылева) - 1:48, Ольга Зайцева - 1:51. А у Анны Булыгиной отставание от ошеломившей всех накануне китаянки Чунли Ванг и вовсе превысило две минуты.

Накануне гонки преследования Светлана Слепцова сказала, что своему результату даже не рада, а скорее удивлена. Потому что сейчас, как и до самого Нового года, каждый километр трассы, каждый выстрел дается и ей, и остальным нашим биатлонисткам с большим трудом. Как и год назад, ставка сделана на вторую половину сезона, на основной пик формы команда должна выйти к чемпионату мира. Но для того, чтобы это произошло, нынешний этап (и следующий, к слову, тоже) проходит под гнётом повышенных физических нагрузок. И минута-две отставания от нынешних лидеров, от тех, кто по своей методике подготовки уже, как говорят, “слез с физики” и гоняет в охотку, – это весьма приличный результат.

Сразу же со старта образовалась лидирующая пятёрка, полностью соответствующая пятёрке стартовой: уже упомянутая Чунгли Ванг, норвежка Тора Бергер, украинка Вита Семеренко, немка Магдалена Нойнер и, конечно же, Слепцова. А вот после первого огневого рубежа картина, конечно же, изменилась. И дальше уже в полуминутном отрыве от промахнувшихся пошла “сладкая парочка” СемеренкоСлепцова.

Вместе они пришли на второй огневой этап, где случилось непонятное. Семеренко отстрелялась с одним промахом и быстренько убежала на штрафной круг. А у Слепцовой что-то случилось с винтовкой. В итоге она засиделась на стрельбище лишних 20 секунд, вручную перезаряжая два последних выстрела, а самый последний в итоге ещё и смазала. И ушла на лыжню уже четвёртой.

Общий зачёт Кубка мира по биатлону. Женщины. Положение после трёх гонок

1. Кати Вильхельм (Германия) — 135 очков
2. Мартина Бек (Германия) — 128 очков
3. Тора Бергер (Норвегия) — 128 очков
4. Екатерина Юрьева (Россия) — 126 очков
5. Магдалена Нойнер (Германия) — 114 очков
6. Светлана Слепцова (Россия) — 111 очков
7. Вита Семеренко (Украина) — 104 очка
8. Хелена Йонссон (Швеция) — 102 очка
9. Андреа Хенкель (Германия) — 99 очков
10. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 96 очков

19. Альбина Ахатова (Россия) — 53 очка
26. Оксана Неупокоева (Россия) — 36 очков
28. Ольга Медведцева (Россия) — 32 очка
31. Ольга Зайцева (Россия) — 31 очко
52. Анна Булыгина (Россия) — 2 очка.


Зато оба этапа без промаха прошла Катя Юрьева и подтянулась с 17-го места на 7-е. А после третьего все изменилось настолько, что Юрьева уже оказалась второй, уступая немке Мартине Бек. Слепцова вновь промахнулась и вновь возилась с винтовкой, Семеренко отстала почти на минуту, а вчерашняя победительница Ченли Ванг и вовсе замыкала лидирующую десятку.

Бек и Юрьева отстреляли без промахов и на последней “стойке”. И ушли на финишный рывок с разрывом менее пяти секунд. Слепцова вновь стреляла очень медленно и не очень точно и в итоге вышла со стрельбища четвёртой, вслед за Андреа Хенкель. Но самое интересное только начиналось.

Отставание в пять секунд от Бек Юрьева “съела” на первом полукилометре. То же самое сделала Слепцова в отношении Хенкель и вышла на третье место. Но выяснилось, что Бек просто поступила стратегически мудро: она села “на хвост” Юрьевой, вымотала ее и на последних пятистах метрах ушла в отрыв. А вот у Хенкель и примкнувшей к ней Вильхельм сил на то, чтобы достать Слепцову, уже не хватило.

Итого, впервые в этом сезоне на пьедестале почёта оказались сразу две российских биатлонистки. Юрьева завоевала серебро, Слепцова – бронзу. И если так наши девочки бегут сейчас, на фоне повышенной физической усталости, то что же нам ждать дальше?

Поживем – увидим…

P.S. После первого этапа в зачёте Кубка наций мужская и женская сборные России занимают третьи строчки таблиц. У мужчин впереди Норвегия и Германия, у женщин - те же самые Германия и Норвегия, но в другой последовательности: немки - первые, норвежки - вторые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →