Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Андрей Сухотин

Слепцова: в последнее время боюсь стрелять

Светлана Слепцова призналась, что стала испытывать страх при стрельбе во время соревнований, рассказала о технических сложностях на огневых рубежах и признала важность завоёванной медали.
8 декабря 2008, понедельник. 10:30 Другие

7 декабря женская сборная по биатлону провела свою последнюю гонку в рамках первого этапа Кубка мира в Эстерсунде. В Швеции нашим девушкам удалось завоевать две бронзовые и одну серебряную медали, именно с таким активом отправившись на второй этап соревнований в австрийский Хохфильцен. Одна из бронзовых наград принадлежитСветлане Слепцовой, ставшей неформальной «лыжной чемпионкой» в последних двух гонках, но фактически так и не добравшейся до финиша первой. В гонке преследования 22-летняя спортсменка снова показала блестящее движение, но на трёх огневых рубежах, осложнённых проблемами с перезарядкой винтовки, совершила по одной ошибке. Но даже потеряв время из-за передёргивания затвора и трёх штрафных кругов, Слепцова смогла не только попасть в первую десятку, но и оказаться на пьедестале почёта. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Светлана поведала о страхе при стрельбе во время соревнований, рассказала о технических сложностях на огневых рубежах и признала огромную ценность завоеванной медали.

Эстерсунд. Кубок мира. Первый этап. Гонка преследования. Женщины

1. Мартина Бек (Германия) — 32:42.43 (0+0+0+0)
2. Екатерина Юрьева (Россия) + 2.21 (0+0+0+0)
3. Светлана Слепцова (Россия) + 29,2 (0+1+1+1)
4. Кати Вильхельм + 32,0 (0+1+2+0)
5. Андреа Хенкель (Германия) + 32,8 (1+0+1+1)
6. Тора Бергер (Норвегия) + 53,6 (1+2+0+1)
7. Ева Тофалви (Румыния) + 55,9 (1+0+1+1)
8. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 56,2 (1+1+0+1)
9. Хелена Йонссон (Швеция) + 57,3 (0+0+0+0)
10. Чунли Ванг (Китай) + 1.05,0 (1+0+2+1)

15. Ольга Медведцева (Россия) + 1.44,4 (0+0+0+0)
24. Ольга Зайцева (Россия) + 2.26,8 (1+1+0+0)
25. Альбина Ахатова (Россия) + 2.29,1 (1+0+0+1)
26. Оксана Неупокоева (Россия) + 2.32,3 (0+1+0+1)
43. Анна Булыгина (Россия) + 4.08,9 (1+1+1+2).

— Светлана, третье место с тремя ошибками на огневых рубежах – это успех?
— Не то слово! Я просто счастлива, что смогла отстоять свою позицию до конца и опередить столь титулованных спортсменок, как Вильхельм и Хенкель.

— Вы очень много времени потратили на стрельбу. Неужели возникли проблемы с винтовкой?
— На второй лёжке у меня, к сожалению, выпал патрон и произошла осечка, а на заключительном рубеже патрон вновь решил упасть на снег. Но, на мой взгляд, эти проблемы связаны с собственными ошибками при перезаряде винтовки. Винить же оружие не стоит. В очередной раз я начинаю зацикливаться на огневом рубеже и преждевременно думать: сейчас уж точно отстреляю на ноль. Похоже, такими мыслями я предвосхищаю события и снижаю точность стрельбы.

— Учитывая перечисленные вами технические сбои и психологические сложности, а также штрафные круги, бронзовая награда приобретает особенную ценность?
— Конечно. Эта бронза для меня дороже золота, ведь я очень много времени потеряла на огневых рубежах и трёх штрафных кругах. Для персьюта подобные затраты считаются очень серьёзными, но, благо, меня спасла моя хорошая физическая форма.

— Сразу после пересечения финишной черты вы успели признаться, что не ожидали такого успеха в гонке преследования. Это было обусловлено большими энергозатратами в спринте?
— Да, и, в принципе, я не задавалась целью заполучить позицию на пьедестале почёта. Во время тренировки акцент был сделан на стрельбу, потому что в этом компоненте в последнее время я испытываю заметные сложности. И даже по ходу гонки мысленно я себя останавливала, тихо повторяя о необходимости двигаться не очень быстро и максимально ровно. Быть может, такие самовнушения и позволили мне грамотно пройти всю дистанцию и, в частности, сэкономить силы на последний круг.

— Можете найти объективную причину неудачных действий на огневых рубежах?
— На этом этапе турнира я просто-напросто боюсь стрелять и не готова объяснить причины столь странного ощущения. Когда приближалась к огневому рубежу, руки начинали трястись, в связи с чем приходилось длительное время ловить мишень. На тренировках подобных казусов со мной не случалось, но во время гонки возникает какой-то панический страх при стрельбе.

Общий зачёт Кубка мира по биатлону. Женщины. Положение после трёх гонок

1. Кати Вильхельм (Германия) — 135 очков
2. Мартина Бек (Германия) — 128 очков
3. Тора Бергер (Норвегия) — 128 очков
4. Екатерина Юрьева (Россия) — 126 очков
5. Магдалена Нойнер (Германия) — 114 очков
6. Светлана Слепцова (Россия) — 111 очков
7. Вита Семеренко (Украина) — 104 очка
8. Хелена Йонссон (Швеция) — 102 очка
9. Андреа Хенкель (Германия) — 99 очков
10. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 96 очков

19. Альбина Ахатова (Россия) — 53 очка
26. Оксана Неупокоева (Россия) — 36 очков
28. Ольга Медведцева (Россия) — 32 очка
31. Ольга Зайцева (Россия) — 31 очко
52. Анна Булыгина (Россия) — 2 очка.


— На фоне своих соперниц вы смотрелись довольно свежо, и сложилось впечатление, что говорить про усталость применительно к Светлане Слепцовой точно не придётся.
— Всё-таки последний круг был достаточно тяжёлым, так как на пятки наступали Хенкель и Вильхельм. И, если честно, после заключительного рубежа я была уверена, что сломаюсь психологически и позволю Вильхельм себя обойти. Но, видимо, и у немки возникли проблемы. В целом же в первые 20 минут гонки у меня присутствовала некоторая усталость, но о предельной самоотдаче я говорить не могу. Несомненно, было тяжело, но силы оставались.

— Для вас большинство финишных рывков – самопожертвование или же борьба в нормальных физических рамках?
— Знаете, биатлонисты между собой нередко употребляют выражение «работать до последней капли крови». В гонке же преследования у меня не возникло ощущения предельной выкладки, чего не скажешь о спринте. Но для меня главное – получать удовольствие от гонки. И с учётом прекрасной работы лыж и достаточно верной техники движения могу сказать, что мне удалось получить удовольствие от персьюта.

— Путь до Хохфильцена будет достаточно дальним и займёт около суток, что наверняка отразится на восстановлении?
— Безусловно. После двух дней такой битвы тратить большое количество времени на длительный перелёт тяжело, и надеюсь, что тренеры предоставят нам время на отдых. Потому как в самолёте отдохнуть, лично по мне, попросту невозможно. Вне всяких сомнений, в случае поездки на отдых у меня получилось бы должным образом расслабиться и отдохнуть (улыбается). Но мысли о скорой борьбе покоя точно не дадут.

«Чемпионат.ру» проводил текстовую онлайн-трансляцию женской гонки преследования. С ходом забега и подробной статистикой можно ознакомиться здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент