Хованцев: почему побоялись проверить Шипулина?
Текст: Александр Круглов

Хованцев: почему побоялись проверить Шипулина?

Итоги 1-го этапа Кубка мира по биатлону прокомментировал заслуженный тренер СССР и России Анатолий Хованцев, возглавлявший в разное время сборные России, Финляндии, Эстонии и Украины.
9 декабря 2008, вторник. 14:00. Другие
Итоги первого этапа Кубка мира специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал заслуженный тренер СССР и России Анатолий Хованцев, на протяжении многих лет возглавлявший национальные команды России, Финляндии, Эстонии и Украины.

Справка "Чемпионат.ру".

Анатолий Николаевич Хованцев


Родился 30 июня 1949 г. в Воронеже. МСМК, ЗТ РСФСР (1989), ЗТ СССР (1992). Многократный призёр чемпионатов СССР по биатлону. Выступал за сборные Воронежской обл., ЦС "Локомотив", ВЦСПС (1966-1977). Ст. тренер сборной ЦС "Локомотив" по биатлону (1978-1985), ст. тренер юниорской сборной СССР (1985-1990), ст. тренер молодежной сборной СССР (1990-1992), ст. тренер национальной сборной России (1992-1998), ст. тренер национальных сборных Финляндии, Эстонии и Украины (1998-2006). С 2006 года тренирует биатлонный клуб Контиолахти (Финляндия). Награждён орденом Дружбы (1994).
О физической готовности мужской сборной

Для меня во многом стало неожиданным то, что наша мужская сборная ходом сейчас выглядит гораздо хуже, чем на первом этапе последних двух сезонов. В те годы, когда я работал старшим тренером сборной, подобный результат стал бы ударом для тренера. Да, бывало, что кто-то из спортсменов начинал сезон не совсем свежим, но чтобы всей команде не хватало быстроты движений! Со стороны мне трудно сказать, с чем это связано. Условия проведения сборов были хорошие, но вся команда по функциональной подготовке сейчас на голову ниже основных конкурентов норвежцев и немцев.

Не думаю, что Владимир Аликин кардинально изменил систему подготовки, ведь она на протяжении двух лет приносила результат. Возможно, этот спад стал следствием увеличения объёмов на заключительном сборе. В таком случае четырёхдневный отдых накануне Хохфильцена придётся очень кстати, и в Австрии команда должна начать прибавлять от старта к старту. Другой причиной неважной готовности может быть отсутствие контрольных стартов, не считая укороченных скоростных тренировок, ведь другие команды бежали контрольные старты в Бейтоштоллене, Муонио, Идре и поэтому вышли на другой уровень готовности. В любом случае, отставание достаточно велико, и тренерам есть над чем поломать голову.

У нас же позитивный опыт советской школы в области функциональной диагностики, медицинского контроля и разработок общего направления функциональной подготовки был утерян, и сейчас приходится многое возвращать заново.
Об Антоне Шипулине

Я не понимаю, почему Аликин побоялся проверить на Кубке мира Антона Шипулина. У нас в своё время не было проблем, когда Чепиков в 21 год пришёл в сборную и выиграл личную медаль на Олимпийских играх. Шипулин сейчас производит такое же впечатление: на одной контрольной гонке он был третьим, другую - выиграл. Такого спортсмена нужно брать в команду однозначно. Да, у нас есть в сборной костяк в четыре-пять человек, но остальные вполне могут чередоваться. По результатам контрольных было заметно, что тот же Прокунин готов к сезону гораздо хуже. Так что я уверен, что Шипулин бы картины в сборной не испортил.

О норвежцах

Превосходство норвежцев в функциональной подготовке не стало для меня сюрпризом. В прошлом году они приглашали меня на тренерские семинары, где я обратил внимание, что у них все лыжные и биатлонные команды работают в одном направлении уже несколько лет. По каждой возрастной группе у них расписано, сколько и какой работы нужно провести. К этому они шли много лет, объединив всё лучшее в нашем спорте, в том числе из российского и немецкого опыта, в единую систему. Результатом работы этой системы стало наличие талантливых лыжников и биатлонистов в каждой возрастной группе. У нас же позитивный опыт советской школы в области функциональной диагностики, медицинского контроля и разработок общего направления функциональной подготовки был утерян, и сейчас приходится многое возвращать заново. Нам не хватает как раз такого обмена опытом, информацией.

Я не понимаю, почему Аликин побоялся проверить на Кубке мира Антона Шипулина.
О женской сборной России

Что касается женской сборной, то я бы не стал делать трагедии из выступления наших молодых мам Ольги Зайцевой и Ольги Медведцевой. Вернуться на прежний уровень после двухлетнего перерыва крайне тяжело. Возможно, они наберут форму к середине сезона, а, может быть, лишь на следующий год смогут конкурировать с мировой элитой. Начать выигрывать сходу просто невозможно. Очень здорово, что молодые Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева своими выступлениями помогли снять с них лишний груз ответственности за результат команды. Зайцевой и Медведцевой нужно спокойно подводить себя к чемпионату мира. Считаю, им стоит пропустить несколько гонок, чтобы получить возможность восстановиться.

Подводя итог

Главным позитивным моментом для меня стал прогресс Светы Слепцовой в лыжной подготовке. Пока она ещё перестраховывается на рубеже, боится стрельбы, но я видел, как она стреляла на сборах в Контиолахти, и уверен, что сможет ещё прибавить. Что бояться-то, не маленькая уж девочка! Делай свою работу - будут хорошие результаты. Юрьева же, на мой взгляд, осталась на своём прошлогоднем уровне. Слепцова гораздо одарённее от природы, прежде всего в том, что касается функциональной подготовки. У нас часто говорят о феноменальности Нойнер, а чем не феномен Слепцова? Далеко не каждой спортсменке удаётся уже в первый год во взрослом биатлоне одержать три победы и ворваться в мировую элиту. Не сомневаюсь, у неё в биатлоне большое будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →