Прокунин: Хохфильцен будет зеркалом Эстерсунда
Текст: Михаил Георгиев

Прокунин: Хохфильцен будет зеркалом Эстерсунда

Российский биатлонист Андрей Прокунин рассказал о причинах своей неудачи на первом этапе Кубка мира, австрийской погоде и уверенности в удачном выступлении в Хохфильцене.
9 декабря 2008, вторник. 19:30. Другие
Андрей Прокунин в Эстерсунде выступил не слишком удачно: уверенно начав спринтерскую гонку, в концовке оказался вне очков и вне гонки преследования. Впрочем, российский биатлонист не унывает:

Биатлон. Кубок мира
Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Мужчины

12 декабря. 13:30. Спринт 10 км.
13 декабря. 13:45. Персьют 12,5 км.
14 декабря. 13:00. Эстафета 4x7,5 км.
— Настроение хорошее, рабочее. К сожалению, у нас был не очень приятный перелёт из Швеции в Австрию, с тремя посадками. А потом ещё и довольно долгая дорога от аэропорта до самого Хохфильцена.

— Потренироваться на австрийской земле уже успели?
— Нет, прилетели мы только вчера вечером, попили чай и отправились спать. Сегодня сходили, так сказать, на разведку, осмотрелись, но ещё не тренировались – в связи с тяжёлым перелётом нам дали дополнительный день отдыха.

— В Эстерсунде много разговоров было о качестве трассы, о метеорологических условиях. Поэтому не могу не поинтересоваться: как погода в Хохфильцене?
— Глядя из окна гостиничного номера, могу сказать, что погода неплохая. Снег лежит, снежный покров приличный. Но снегопада нет.

— С чём связано ваше неудачное выступление на первом этапе Кубка мира?
— С моими личными ошибками, вызванными недостатком опыта. Пройти два круга вровень с лидерами, а на последнем проиграть всё, что только можно… Так, конечно, не должно быть.

Пройти два круга вровень с лидерами, а на последнем проиграть всё, что только можно… Так, конечно, не должно быть.
— Как считаете, в стрельбе вам удалось прибавить по сравнению с предыдущими сезонами, когда она нередко становилась помехой для успешного выступления?
— Тяжело давать оценку по одному этапу. Если брать в расчёт тренировки, то тут надо спрашивать мнение тренера. Моя задача – показывать результат. Раз этот результат оставляет желать лучшего, значит, пока не всё в порядке.

— А командный разбор неудач на первом этапе уже был?
— Скажу за себя: разговор между мной и тренером был. Мы сошлись на том, что мне просто не хватило опыта.

— Если оценивать физическую форму, какую бы оценку себе поставили?
— Четвёрку, наверное, если судить по выступлениям в Эстерсунде. Надо прибавлять.

— Перспективу своего прогресса видите в первую очередь в приобретении опыта или в росте скоростных показателей?
— Я практически уверен, что этап в Австрии будет зеркалом нашего выступления в Швеции в плане результата. То есть с точностью до наоборот: насколько неудачно складывалось в Эстерсунде, настолько удачно выступим в Хохфильцене.

— Чем вызвана такая уверенность?
— Проделана огромная подготовительная работа, и она просто не может не принести свои плоды. Прибавят все российские биатлонисты. Что касается лично меня, то рассчитываю набирать опыт и прогрессировать от старта к старту.

Проделана огромная подготовительная работа, и она просто не может не принести свои плоды. Поэтому в Хохфильцене прибавят все российские биатлонисты.
— Какого этапа нынешнего розыгрыша Кубка мира ждёте с особым интересом?
— В настоящий момент жду результата каждой гонки, точнее, не жду, а стараюсь его делать. А ждать какого-то этапа – большого значения это не имеет. Конечно, априори ожидаем чемпионата мира. Будет интересный этап в Ванкувере. Но сложно сейчас сказать, каким он получится.

— Кто-то удивил из представителей других команд на первом этапе?
— В общем-то, больших сюрпризов не было. Что норвежцы сильны – это никого не удивляет. А что касается Томаша Сикоры, то его многие знают, он выступал и в лыжной эстафете. Соревновательной практики у него достаточно, чтобы показывать такие высокие результаты. Словом, пока все показывают ожидаемые результаты, вот только у нас немного не заладилось на первом этапе. И своим личным результатом, конечно, разочарован: рассчитывал на гораздо лучший.

— Китай уже вовсю удивляет и побеждает в женском биатлоне. Как считаете, китайцы когда-нибудь начнут выигрывать в мужском биатлоне?
— Если честно, мне тяжело такое представить. Хотя есть два-три достаточно сильных китайских биатлониста. Но, на мой личный взгляд, они ещё минимум один олимпийский цикл будут только подтягиваться до уровня лидеров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →