Трефилов: российские тренеры хотят только побед
Текст: Регина Севостьянова

Трефилов: российские тренеры хотят только побед

Тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов и вернувшаяся в большой спорт после рождения ребёнка Надежда Муравьёва рассказали сайту чемпионата Европы о своей новой команде.
10 декабря 2008, среда. 22:15. Другие
Сборная России по гандболу уже стала главным событием проходящего в эти в Македонии женского чемпионата Европы. Как известно, ряд признанных мастеров, выигравших два чемпионата мира подряд и серебро первой для России Олимпиады, этой осенью ушли из большого спорта. Кроме того, в Македонию из-за травм не смогли приехать несколько ключевых игроков команды. Поэтому Евгений Трефилов привез в Скопье совсем юный состав, который, впрочем, показал зубки. Победная поступь россиянок (команда выиграла все матчи чемпионата, не считая встречи со Швецией, в которой была зафиксирована ничья) в эти дни стала главной темой для обсуждений, в том числе на официальном сайте Европейского гандбольного союза. На вопросы журналистов этого портала ответили представители сборной России.

Гандбол. Женщины. Чемпионат Европы. Основной этап. Второй тур

Россия — Хорватия — 24:21 (11:10)

Россия: Суслина - Седойкина; Хмырова (5), Полторацкая (3), Кранных (2), Дмитриева, Левина, Поленова (4), Турей (2), Королева, Петрова (2), Муравьёва (1), Веткова (1), Давыденко (4).
— Наша цель здесь была – попасть в полуфиналы, с чем мы справились успешно, – сказала Надежда Муравьёва, вернувшаяся в сборную после рождения первенца. – Хотя перед началом чемпионата мы, откровенно говоря, сами слабо представляли свои шансы. Ибо у нас совершенно новая команда. И только после первых матчей на чемпионате Европы пришло понимание того, что мы действительно сильны. Потребовалось немного времени на то, чтобы сыграться, но теперь мы прибавляем от матча к матчу.

— Мы не ожидали, что сможем обыграть сборную Македонии с таким большим разрывом в счёте, – отметила гандболистка, вспоминая о стартовом матче основного раунда. – Конечно, мы знали, что будет особая атмосфера во дворце – всё же играли против хозяек турнира. И мы постарались со всем уважением к сопернику настроиться на этот матч. Поначалу игра немного не сложилась, но мы быстро пришли в себя. Но всё равно я не ожидала, что разница в счёте составит 20 мячей.

— Судьба первого места во второй группе определится в очной встрече сборных России и Германии. Как считаете, кто будет фаворитом матча?
— Я не думаю сейчас о сборной Германии. Мы хотим выигрывать в каждой встрече. Так что увидим, кто сильнее – Россия или Германия.

— Как вы опишете свою работу с этими молодыми игроками? – вопрос главному тренеру сборной России Евгению Трефилову.
— На данный момент у нас есть только одна проблема. Девушки выступают за разные клубы, а времени на то, чтобы поработать вместе, было очень мало. Наша задача – собрать мощную команду для участия в чемпионате мира будущего года, но до того момента у нас ещё есть запас. Соревнования в российской Суперлиге завершатся в мае, поэтому у меня ещё будет возможность определиться с составом для обновлённой команды.

На данный момент у нас есть только одна проблема. Девушки выступают за разные клубы, а времени на то, чтобы поработать вместе, было очень мало. Наша задача – собрать мощную команду для участия в чемпионате мира будущего года, но до этого момента у нас ещё есть запас.
— Кого ещё рассматриваете в качестве кандидатов на попадание в сборную?
— Мы ждем, когда вернутся несколько девушек после травм. Постнова, Близнова, Ускова и Кочеткова пока не смогли выступать за команду, хотя являются ключевыми игроками состава.

— Ваша молодёжь не уступает предыдущему составу в таланте?
— Они очень талантливы, согласен. Но я убеждён, не стоит сравнивать их друг с другом. Никакого смысла нет в сравнении Жилинскайте, которой 19 лет, с Постновой, которой 24.

— Вы сказали, что сейчас строите новую команду на ближайшие годы. А какова ваша цель на турнире в Скопье?
— Российские тренеры всегда хотят только побеждать. Но, если на этот раз нам не удастся выиграть, это не станет концом света. Хотя, если говорить честно, я никогда не видел тренера, который был бы спокоен, проигрывая.

По материалам eurohandball.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →